Архив рубрики: помощь психолога

С днём психолога!

А сегодня — день психолога!
Этот мем я сама нарисовала (когда-то давно). И теперь поздравляю с праздником всех причастных и интересующихся 🙂
freud-mem

Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал

 

Прощание с воображаемыми друзьями

imaginary-friends

В одной из серий «Симпсонов» Барта отводят к детскому психиатру. На офисе мультипликационного мозгоправа висит табличка «Детский психиатр. Здесь умирают воображаемые друзья».
Вот примерно так и я себя время от времени чувствую в работе с клиентами. Как убийца воображаемых друзей.

Приходит ко мне человек, надеется на скорое облегчение и немедленное наступление счастливой жизни. А я ему предлагаю длительные (и не очень приятные) усилия по копанию в себе, потерю иллюзий (часто довольно сладких) и попробовать построить новую, реалистичную картину мира. В которой воображаемым друзьям места не будет.

Я серьёзно.

Читать далее

Три вопроса от психолога, чтобы определить своё призвание

 

RomashkaЭто, вообще-то, мой личный опыт. Который, в том числе, помог мне найти мою работу, которую я очень люблю и в которой счастлива.
Задавала эти вопросы клиентам, выслушивала ответы — каждый раз люди говорили, что им очень помогает.

Читать далее

За что платят психологу

 

za-chto-platyat-psyhologuНекоторые клиенты упоминают, что скрывают от родных сам факт походов к психологу.
Я привыкла, что общение со мной — часто чья-то тайна.
Ну да, работа такая.
Потому что родные часто то обесценивают (меня и мою работу), то насмехаются (над клиентом) — дескать, что ты, сам не справляешься? Ахахаха.

Недавно одна клиентка процитировала свою родственницу. Родственница ей сказала: дескать, зачем тебе к психологу ходить? Ты лучше эти деньги мне отдай, я тебе сама всё и так расскажу — что делать, как правильно жить.

Граждане.
Не могу молчать.
Психологу не за это деньги дают. Не за то, что он что-то скажет (он, может, и не скажет — есть куча техник, основанных на молчании).
Психолог — он вообще про другое.
Читать далее

Психологических знаний у вас достаточно. Проблема в том, что у вас психологического опыта мало

 

Психологические знанияИ вот очередная встреча с клиентом, и опять я спрашиваю сидящего передо мной человека о том, какие мысли ему приходят в голову в его непростой ситуации. В конце концов, он с этой ситуацией ко мне обратился. Например, конфликт на работе. Или недопонимание с женой. Или трудности в общении с мамой; о да, это классика: невозможно найти общий язык с мамой.
Спрашиваю человека, что он чувствует, по этому поводу. Он на минутку напрягается и выдаёт ответ: «Я не должен ни на кого злиться». Или: «Начальник имеет право на своё мнение, я не должна от него ожидать, что он будет разделять мою точку зрения». Или: «Мама — пожилой человек, она не изменит уже своих взглядов».
Блин. Да блин, думаю я.
Вот все стали такие начитанные. Все заранее в курсе правильных ответов. Начитаются статей в интернетах и знают, что надо отвечать, чтобы прослыть психологически грамотным и прогрессивным человеком. Можно никого ни о чём не спрашивать — все заранее знают правильный ответ.
Проблема исключительно в том, что новые знания не дают изменений в поведении.

Знаний — море. Они никогда не были так доступны в человеческой истории, как сейчас. У каждого в кармане смартфон, в нём — ответы на любые вопросы.
Вот только без применения теоретических психологических знаний к реальной жизни ничего в ней, в жизни, не поменяется.

Возьмём к примеру, меня. Сама такая. У меня в закладках в интернете — десятки и уже сотни программ спортивных упражнений (и, например, паблики вконтакте, посвящённые ЗОЖ, не устают публиковать всё новые и новые подборки спортивных упражнений). Я могу их со знанием дела оценить и прикинуть, какой комплекс даст более глубокую нагрузку на какую группу мышц. А в спортзале я выполняю всё ту же программу, которую мне давно составил тренер. И не скажу, чтобы это было уж очень легко — делать мои упражнения по списку. И надо бы уже программу сменить, но пока отшлифовываю то, что делаю, и понемногу, по одному, добавляю новые упражнения или усложняю действующие. И да — при этом продолжаю и продолжаю добавлять в закладки интернета всё новые и новые комплексы воркаутов или подборки «для красивых крепких ягодиц». Да, я верю, что их время придёт (я вообще верю в лучшее). Но ситуация не меняется: я всё ещё делаю тот несложный комплекс упражнений, который мне расписал тренер, и всё ещё коллекционирую статьи о том, как правильно приседать и подборки упражнений.
Да, это разные вещи: то, что человек знает, и то, что он применяет в реальности.

Так вот, применительно к психологии всё точно так же. Даже несколько сложнее.
Чтение психологических статей даёт человеку иллюзию понимания. Он ЗНАЕТ, как решается та или иная задача. Вот только узнать, что дело в, скажем, внутреннем критике — не то же самое, что договориться с собственным внутренним критиком. И вот человек может бойко отрапортовать на вопрос психолога: «да-да, я знаю, у меня сильный внутренний критик». О, отлично. Теперь я знаю, что и вы в курсе. Вопрос только в том, что вы с этим делать собираетесь. И учтите: «ничего не собираюсь» — это тоже выбор. И, поверьте, психолог от вас не отстанет, пока вы не сделаете выбор (этот или другой — неважно) ОСОЗНАННО. И это как раз не означает, что ситуацию вам непременно надо менять. Осознанно отказываться менять ситуацию — тут всё ОК. По крайней мере, для психолога, который привык уважать любой выбор человека. Психолог просто удостоверится, все ли последствия сделанного выбора человек осознаёт. А просто поделиться радостью узнавания: «ой, да это ж он, внутренний критик» — нет, этого мало. Не так это работает.

Большинству клиентов психолога не хватает не психологических знаний. Большинству не хватает определённого ОПЫТА. Опыта жизни без стыда и осуждения. Опыта поддержки от другого человека. Опыта предъявления другому — без того, чтобы тебя высмеивали и унижали. Опыта того, как можно делиться своими переживаниями и быть услышанным. Не хватает опыта. А знаний о том, как оно прекрасно, жить без стыда и синдрома самозванца, но с поддержкой и безусловным принятием — в этих знаниях недостатка нет. Но читать об опыте принятия и пережить опыт принятия, почувствовать, что «меня принимают» — разные вещи.
Но каково оно, это принятие, на вкус и цвет? Как оно переживается? Вот этого из многочисленных статей и не узнать. Это можно только на себе попробовать. Пережить и ощутить. Ну или вечно читать об этом, это ведь тоже выбор. И вполне уважаемый. И нельзя за него, за этот выбор, человека осуждать.

Но изменения начнутся только при реальном применении знаний на практике. Так же как и тело начнёт меняться не тогда, когда количество закладок с комплексами упражнений достигнет критической массы, а тогда, когда человек начнёт эти упражнения выполнять.
Так что — практикуйтесь.
Это работает. И именно так меняется жизнь.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал

Почему не работает волшебный пендель: как насилие заменить усилием

 

panda-pendelЗалезла в Яндекс посмотреть, насколько популярна идея «волшебного пенделя».
Итак: «волшебный пендель» — 2500 запросов в месяц. «Заставить себя» — 69 000 запросов в месяц (и поисковик услужливо подкидывает варианты: «заставить себя похудеть», «заставить себя работать», «заставить себя учиться», «заставить себя заниматься спортом», «заставить себя не лениться»). В общем, жива в нашем народе вера в то, что все мероприятия по улучшению своей жизни нужно делать через «заставить себя».
Потому что хочется человеку жить лучше. И понятно, что нужно делать для этого что-то (ну не воровать же! Да и не украдёшь себе красивое тело и знание иностранного языка).

А делать — трудно. И неприятно. И не хочется.

Читать далее

Просто не делай этого, или зря вы подавляете эмоции

 


Злой и саркастичный ролик, в котором собрана квинтэссенция токсичных советов типа «Просто прекрати».

У тебя депрессия? — Просто развеселись, гуляй, танцуй, радуйся жизни.
Ты переживаешь (об отношениях с мамой, мужем, начальником, ребёнком, соседкой)? — Просто не переживай, успокойся, расслабься.
Ты плачешь? — Не плачь. Вот просто не плачь, улыбнись, подумай о чём-нибудь хорошем.
У тебя астма? — Просто ровно и глубоко дыши.
Ты умираешь? — Просто не умирай. Я же вот не умираю, ну и ты не умирай.

Совет охренительный. Не работающий, конечно, но давать его просто и логично. Поэтому такой совет регулярно отсыпают людям с проблемами.
У вас Х? Вам просто надо анти-Х. А вот Х больше не делайте. Вы же видите — вам от Х плохо. Так что просто перестаньте Х.

Так, но почему же эта воплощённая логика — и не работает? Почему следовать такой точёной и красивой идее непросто и зачем нужны эти самые танцы с бубнами? Если можно просто не Х, а, напротив, усиленно анти-Х.

Напрягитесь, сейчас будет психологическое объяснение.

Читать далее

Психотерапия как выход из тёмного леса

 

forest-treesЕще раз о том, какую помощь может оказать психолог и психотерапевт.

Представим картинку: вы заблудились в лесу. Ну не так, чтобы прямо в настоящем лесу, а фигурально. Помните, у Данте: «Земную жизнь пройдя до половины, я очутился в сумрачном лесу». Вот так живешь-живёшь, а потом понимаешь, что в жизни запутался. И там, где вы есть — вам находиться не нравится. Здесь неприятно, сыро, мрачно, за деревьями какие-то неведомые тени мелькают, и, похоже, ничего доброго встреча с ними не сулит. Короче, всё плохо. И надо выбираться.

И вот вы в лесу. Холодно, голодно, смеркается. Надо уходить и идти туда, где сухая постель и горячий чай.

Но как?
Вот какие варианты приходят в голову?

  1. Попытаться справиться самому (т.е., пытаться выйти из леса своими силами)
  2. Позвонить другу (представим, что у нас тут не самая страшная сказка — друзья у человека есть, а мобильники сегодня все берут с собой даже в чащобу)
  3. Ничего не делать (лечь и умереть прямо тут)
  4. Позвать на помощь (и лучше бы, чтобы из-за елки вышел лесник с картой и компасом, а не группа таких же заблудившихся грибников)

Как эти метафоры выглядят в переложении на психотерапию?

Читать далее

Парадоксальная теория изменений: как это работает

 

paralimpions06Значительная часть работы психолога — в том, чтобы возвращать человека в реальность. И не давать ему из неё убежать в мир фантазий.

– Да, из того, что ты рассказала, похоже, твой муж действительно проявляет к тебе неуважение.
– Это выглядит так, что твоя мама не разделяет твоих ценностей и не хочет тебя слушать
– Хм. Но из того, что ты рассказала, следует, что у твоего сына свои интересы и своя жизнь в которые он тебя пускать, похоже, не собирается. И даже активно противодействует твоим попыткам стать ближе.
– Очень может быть, что когда он говорил: «Я не люблю тебя. Я не хочу тебя видеть», он имел в виду, что видеть тебя ему неприятно и, скорее всего, он тебя не любит…

Да, это важно. Важно проговорить и признать очевидное. Осознать, что сейчас ты вот здесь в таких обстоятельствах и перед тобой вот такие трудности (объективные и субъективные). Да, когда-то всё, возможно, было иначе. Когда-то (хочется верить) будет по-другому, намного лучше. Но, как говорится, потом настанет потом. А сейчас пока что происходит сейчас. И вокруг то, что мы видим — не светлые ожидания и не замечательное прошлое, а сегодня со всеми его проблемами.

Но очень многих людей предложение честно описать себе ситуацию «здесь и сейчас» — коробит и возмущает. Некоторым в предложении принять и осознать ситуацию такой, какая она есть, слышится: «Смирись. Прими то, что ты в полной жопе и в ней навеки останешься». Для них честное признание нынешних обстоятельств означает одновременно и «ты сам виноват, поделом тебе» и «теперь ты в заднице навсегда и никогда не выберешься». (Хотя, разумеется, ничего такого в виду не имелось — нет никакого запрета на то, чтобы менять ситуацию к лучшему).

Или же вот: многие люди предложение поговорить о деталях ситуации, где они сейчас находятся, воспринимают как утончённое издевательство. Вот ведь психолог попался, грёбаный садист, хочет послушать в нюансах о том, в каком именно дерьме я сижу. Посмаковать подробности хочет, извращенец. Тебе приятно, что ли, слушать о том, как именно мне плохо? Давай лучше поговорим о том, что мне делать, чтобы стало лучше! Давай обсудим не моё паршивое сегодня, а светлое и беспроблемное завтра.

Читать далее

Эда Ле Шан «Я никогда больше не буду толстой» (рецензия на книгу)

 

ya-bolshe-nikogda-ne-budu-tolstojЯ всё думала — откуда мне так знакома фамилия автора? И только после того, как начала читать, я осознала: да это же та самая Эда Ле Шан! Детский психолог, её бестселлеры и на русский переведены, например, «Если ребёнок сводит вас с ума». Классик детской психологии, корифей и авторитет с мировым именем. И она написала книгу о собственном опыте похудения.

Долгие годы Эда была полной (см. фото ниже), располнела она в 9 лет и с тех пор безуспешно пыталась стать стройнее. И вот в 54 года, когда она уже была авторитетным психологом и мамой взрослой дочери, она приехала в клинику Дарем, специализировавшуюся на похудении.

Скажу сразу: более полезного, разумного и ценного обсуждения психологии похудения, чем в этой книге, мне ещё не попадалось (хотя, честно говоря, обложка совершенно дурацкая — безликое стоковое фото неизвестной девицы с сантиметром). Причём сама методика сброса веса как раз спорна и не факт, что лично мне бы она подошла — рацион состоит практически из одного риса с фруктами и овощами, плюс большие кардио-нагрузки: худеющие только и делают, что гуляют по окрестностям. Зато Эда Ле Шан показала себя до мозга костей психологом: она описала и осмыслила свои переживания и те трудности, с которыми столкнулась в процессе превращения из пухлой дамы-колобка в весьма красиво-фигуристую женщину.

Читать далее