Как разрешить кризис отношений, чтобы мой молодой человек не обиделся?

Подпишитесь и получайте раз в неделю новые статьи блога психолога


кризис отношений
Письмо из рубрики «Вопрос психологу»

мой молодой человек директор кафе. так вот, у него не получается вовремя давать зарплату людям,он в долгах,но скрывает от меня это. и весь негатив скапливаемый в кафе выливается за моей спиной, а я человек вспыльчевый и когда узнаю что за моей спиной обсуждают меня и его я начинаю с ним ругаться. сама я там официанткой работаю, денег он мне не даёт,а у меня дочка и родители без работы сидят,если раз в месяц вытяну 5 т хорошо, и он меня не понимает зачем мне деньги,если я могу еду каждый день носить домой, я ему объясняю, что за камуналку платить надо, надо, одеться надо и тд. что делать найти другую работу, так он обидется ,а как жить???
Евгения

Евгения, тут вопрос не в вашем молодом человеке. Ваш молодой человек чувствует себя прекрасно, это ведь у вас, я так понимаю, проблемы: и с его стилем руководства, и с отсутствием зарплаты, и с пересудами за спиной. Да и вопрос задаёте вы, а не он, значит и проблема эта — ваша, а не его.

И кроме перечисленных неудобств, есть еще один аспект: вам, похоже, очень тяжело чувствовать себя «плохой». Признать себя «плохой», виноватой — настолько невыносимо, что вы работаете в прямом смысле за еду, и, насколько я понимаю, уже не первый месяц. «Ой, он обидится» надежно удерживает вас от скандала: свои деньги вы меняете на возможность жить без обид. Кстати, вы попробуйте, просто подсчитайте – в какие суммы это вам обошлось уже? И в какие может обойтись, кстати, если ситуация продлится еще месяц? Три? Полгода? Год?

Понимаете, ведь ему это очень УДОБНО. Люди вообще редко что-то меняют, если им удобно так жить – только в сериалах и романах. В реальной жизни если, скажем, один из членов семьи берет на себя обязанность мыть за другими посуду – то отработка этой барщины останется за ним навечно (удобно же, когда чистота посуды после еды — не моя забота!). Вероятность того, что ваш молодой человек внезапно осознает, как был неправ, принесет деньги и отдаст все, что вам задолжал – скажите, а вы сама-то в это верите? Думаете, отдаст? А?

И это абсолютно не потому, что он какой-то особенно плохой человек – это свойственно людям вообще, так ведут себя ВСЕ. Если в отношениях сложились установленные правила и оба долгое время были с ними согласны, то решительно изменить ситуацию можно только при помощи кризиса. (А ведь вы все это время вели себя так, как будто были, в целом, согласны с правилами игры: ваш молодой человек знал, что его девушка поворчит-поворчит, а потом возьмет 5 тысяч и успокоится до следующего месяца).

Кризис – это такая штука, которая безболезненно вообще не проходит никогда. Кризисы отношений пары всегда неприятны обоим. Обратите внимание: мировой экономический кризис, грянувший пару лет назад, был болезненным практически для всех слоев населения; да и политический кризис, через который проходит страна, тоже лихорадит общество. Кризис – это революционная перетряска отношений. Именно поэтому люди стараются избегать его до последнего, и начинается он, когда у одной из сторон совсем нет сил терпеть ситуацию.

Итак, Евгения: вы его НИКАК не переубедите. В ваших отношениях ваш молодой человек изменит хоть что-то только тогда, когда ему так жить перестанет нравиться. А его, вроде бы, все устраивает: и деньги экономит, и девушка не уходит, а только ненадолго ворчит. Вот если бы перед ним забрезжили серьезные неприятности (пришла бы трудовая инспекция, либо его девушка поняла, что жить без денег ей больше не нравится)… Да, я знаю, что для некоторых людей угрызения совести могут подвигнуть на серьезные поступки, но, скажите, ведь до сих пор не подвигли? Вероятность пробуждения его совести – примерно равна вероятности вашего выигрыша в лотерею. А, как сказал один философ, «Можно верить, что ты выиграешь в лотерею. Но глупо твердо рассчитывать на выигрыш и планировать оплатить им счета».

Что-то между вами изменится, когда у одного из вас не выдержит терпение. Видимо, у вас. Так что ответ – нет, способа разрешить эту затянувшуюся ситуацию, чтобы он не обиделся – нету. Хорошая (ну, относительно хорошая) новость только в том, что, когда это случится, вам, вероятнее всего, будет плевать, обижен он, или нет. Опыт показывает, что кризис отношений случается, когда происходят серьезные неотменимые неприятности (чья-то болезнь, или из квартиры гонят, или грозит реальная опасность для жизни). А искать вариант «как бы сделать так, чтобы он сам понял, как мне неприятно, и при этом не обиделся» — можно вечно. Может, он и понимает, что вам не айс. Но ему УДОБНО, и менять ничего он не станет, пока «жареный петух не клюнет».
Только, Евгения, не пытайтесь пугать его якобы кризисом: если вы говорите «уйду, не могу так больше», а потом остаетесь, то вас просто не примут всерьез. «Оооо, ну опять. Ну вот, снова заныла свое – уйду, уйду. Всегда пугает и никогда не уходит». Думаю, вы через это уже проходили.

Просто подождите. Рано или поздно – жареный петух клюнет. Правда, это обязательно будет болезненно и очень невовремя.

Как и любой кризис.

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления