Как отучить жену выпивать?

Как отучить жену выпиватьПисьмо из рубрики «Вопрос психологу»

Здравствуйте. У меня такая проблема. Моя жена каждый день употребляет спиртное. Я это прекрасно вижу и ей говорю, а она в ответ всё спирает на меня так как будто я её заставляю пить или смотрит в мои глаза и врёт мне. Мне пришлось всё рассказать всё её отцу. С ней проговорили но всё бесполезно. Я думаю что всё это гены потому, что у неё раньше отец с дедушкой сильно пили, а потом бросили и закодировались. Вот уже более 10 лет не пьют. У моей жены раньше по молодость был заскок она в поддатом состоянии изрезала ноги и руки мол из-за любви, её родитель считают, что у неё от алкоголя едет крыша. Они мне и говорили, чтобы я ей не давал пить. Был ещё один случай. У нас дело шло к свадьбе она узнала что беременна выпила алкоголь и опять изрезала себе ноги. Теперь я понимал почему её родитель запрещали пить и у меня в голове отложилось, что её действительно нельзя пить. ПОМОГИТЕ ИЛИ Я С НЕЙ РАЗВЕДУСЬ ИЛИ ЧТО НИБУТЬ С НЕЙ (СОБОЙ) СДЕЛАЮ,МНЕ ПРОСТО СЫНА ЖАЛКО.
Максим

Максим, здравствуйте. Алкоголизация вашей жены – это серьезная проблема, гораздо более серьезная, чем кажется. Нет, советы психолога в интернете уже не помогут – нужно обращаться за помощью на регулярной основе. Такую помощь могут оказать, например, в сообществах Анонимных Алкоголиков, работающих по программе «12 шагов». Узнайте в интернете, где в вашем городе существует такое сообщество, и обратитесь туда за помощью, это бесплатно.

Максим, вы должны признать — у вашей жены уже развилась и прогрессирует очевидная алкогольная зависимость. «Сказать папе» при этом не поможет. Проблема уже есть и уже выходит из-под ее контроля. Ваша жена серьезно больна.

Про алкоголизм нужно знать следующее:

Алкоголизм – это прогрессирующее заболевание. Можно делать вид, что ничего страшного не происходит и пока можно потерпеть. Можно скрывать от соседей, друзей, родственников выходки алкоголика. Можно врать самому себе, что кто-то (отец, психолог, близкие) поговорит с женой, и все наладится – нет, не наладится. Нелеченный алкоголизм умеет только прогрессировать. Выпивки будут учащаться, сам алкоголик будет все хуже владеть собой, не справляться со своими обязанностями на работе и дома. Социально человек будет все больше деградировать и разрушаться. Алкоголизм – не грипп, и сам собой не пройдет.

Алкоголизм – семейная болезнь. Любая семья – это сложная система, в которой не бывает так, чтобы проблема существовала только у одного человека, а остальные к ней не имели бы касательства. Видимо, отношения в вашей семье сложились так, что один из супругов начал искать положительных эмоций, прикладываясь к бутылке. Так вот – вылечить одного члена семьи тоже невозможно. Изменениям должны подвергнуться все составляющие семейной системы; например, «сухой закон» должен будет распространяться на всех, в том числе и на вас. Нельзя больше будет говорить, что «я-то пить умею, не дохожу до скотского состояния – это у нее проблемы». Ваша жена не сможет удержаться, если выпивать будет позволено вам. Трезвость должна стать общим правилом семьи, иначе алкоголик обязательно сорвется. Готовы ли вы помогать вашей жене перейти к трезвой жизни, Максим? Или продолжите обращаться к посторонним (папе жены, психологу) чтобы они вашу жену «починили» и сделали более удобной для вас, тогда как сами меняться и не собираетесь?

При алкоголизме характерно мифологическое мышление, отрицание болезни – пьющий человек будет до последнего отрицать очевидное, не обращать внимания на сигналы окружающего мира и отказываться признать, что у него проблема. «Все выпивают», «Нужно же мне хоть как-то расслабиться, я так устаю», «Я держу ситуацию под контролем», «Это ты меня вынуждаешь, с таким мужем/с такой женой кто угодно запьет» и т.п. Человек будет верить в то, что «может бросить в любой момент, если только захочет». У близких людей, которые слышат такое, опускаются руки.
Переход к трезвой жизни возможен только тогда, когда больной алкоголизмом сам признает проблему и внесет свой вклад в лечение. Кодирования и тайные способы удержать больного в узде не помогут – человек будет считать часы до момента, когда кончится срок кодирования и можно будет предаться выпивке. Так вот, при лечении больной алкоголизмом сам должен будет постоянно вносить существенный вклад в то, чтобы жить трезвой жизнью, а не искать отдыха и расслабления в бутылке.

Выход один – лечиться от алкоголизма, причем за лечением нужно обращаться всей семьей.
Запомните главное: «поставить под контроль» употребление алкоголя не сможет ни один пьющий. Выход один – научиться жить полностью, абсолютно трезвым. «Бывших алкоголиков» не бывает. Зато на свете полно людей, больных алкоголизмом, которые не пьют годами – по 5, 10, 20 лет, и при этом живут нормальной, интересной, абсолютно трезвой жизнью. В этом действительно может помочь (как помогла тысячам) программа «12 шагов» сообщества Анонимных Алкоголиков.

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления