Мой мужчина хочет расстаться, что делать?

мужчина хочет со мной расстаться, а я не хочу
Письмо из рубрики «Вопрос психологу»

С парнем встречаемся 2 года..летом прошлого года расставались через 2 месяца сошлись. перед ноым годом тоже самое произошло…а сейчас ему нравится другая.у нас нет взаимопонимания(частенько ссоримся из за того что он не уделяет мне времени.друзья подруги работа…( так вот сейчас он мне сказал что ему все надоело..что делать? он мне необходим… так тяжело…
Лора

Здравствуйте, Лора
Итак: молодой человек сознался вам, что ему все надоело и ему нравится другая. Отношения у вас прохладные, взаимопонимания нет, времени вам он уделяет мало… И при этом даже мысль потерять его для вас чрезвычайно мучительна …

Лора, скажу вещь, казалось бы, парадоксальную: проблема не в нем, а в вас. Нет-нет, я не сторонница идеи о «настоящей женщине» — то есть, не буду призывать вас титаническим усилием перепахать себя и превратиться в очаровательницу, от которой ни один мужчина никогда не уйдет (суперлюбовницу, суперхозяйку и супердруга в одном флаконе). Все же мы не в мире сказок живем, где можно взмахнуть волшебной палочкой и навсегда приворожить мужика. В реальном мире, бывает, нам говорят: «нет». Девушка, бывает, отказывает мужчине или, как в вашем случае, мужчина отвергает девушку. Бывает. Большинство отвергнутых после этого проходят стандартный ряд этапов: переживают, обижаются, горюют, злятся, пытаются поторговаться («А если я женюсь? А если машину тебе куплю?»). Потом человек смиряется и живет дальше. Абсолютное большинство потом создают обычную семью, рожают детей и о неудавшемся романе вспоминают чрезвычайно редко, раз в десятилетие, под коньяк с однокурсниками. А в остальное время – живут неплохо. И уж точно ежедневной саднящей боли от несбывшегося не испытывают.

У вас, я так понимаю, случай другой – в вас предположение, что возлюбленный уйдет от вас и этого мужчины больше не будет в вашей жизни, пробуждает такую острую душевную боль, что вы даже мысль об этом гоните.

То есть, корень проблемы не в том, что мужчина может уйти – а в том, что даже мысль «он меня бросит» выглядит для вас невыносимой. Повторюсь: не болезненной и тяжелой (в конце концов, мало ли таких событий в нашей жизни бывает; да хотя бы визит к стоматологу), а непереносимой и мучительной. Не просто тяжелой, а НЕВЫНОСИМО тяжелой.

Отрицательных ситуаций в жизни избежать невозможно, да и не нужно. Психологи не занимаются тем, чтобы жизнь человеческая превращалась в сплошной фейерверк радостных эмоций. Невозможно питаться только сладостями (и организм забарахлит, да и невкусно это – одно только сладкое круглые сутки). Точно так же невозможно жить одними положительными эмоциями. Отрицательные эмоции важны для нас, они предупреждают о грядущих неприятностях («туда не ходи – там страшно!») и позволяют почувствовать себя живым (боль в зубе означает, что зуб еще жив). Проблемы начинаются, когда отрицательная эмоция становится невыносимой – настолько, что вы ее гоните всеми силами. И даже готовы терпеть мужчину, который вас отвергает, встречается с другой, не хочет видеться и равнодушно говорит в лицо гадости. Скорее всего, корни этого – в детстве.

О, нет, здесь не будет рассказа про «плохих родителей». Что бы ни делали родители, в данном случае – не к ним претензия. А к самому строению человеческой психики. Дело в том, что психика наша, в том виде, в котором приходится ею пользоваться, складывалась в первобытные еще времена. Слышали про то, как работают «психологические якоря»? Это еще у приматов было заведено: некая ситуация (неважно – положительная либо отрицательная) запечатляется в памяти целиком, вместе со всеми элементами (слуховыми, зрительными, осязательными). Запоминается даже не ситуация, а ощущение от ситуации и ее некоторые элементы. Например, все мы слышали фразы вроде «мандарины создают у меня чувство праздника, потому что напоминают о Новом годе» или «запах фиалок напомнил о маме — у нее были такие духи» и т.п. Казалось бы – ну разве Новый год настанет от мандаринов? Купи ящик хоть в мае, вот тебе и праздник. Нет, это не так работает: запах, вкус, плюс ощущение радостного возбуждения от грядущего праздника, когда вся семья в сборе, все рады и много вкусного на столе «слипаются» вместе в психике. И любой элемент ситуации (в данном случае, запах мандарина) может запустить переживание «предвкушения чудесного праздника». Бывает, у человека откладываются в память и интонации участников ситуации, и даже то, как стояли собеседники друг относительно друга. И все это, в первую очередь, «склеивается» с тем эмоциональным фоном, который человек испытывал в тот момент. И, например, увидев, как двое наклонились к друг другу и что-то мрачно шепчут, человек начинает испытывать все нарастающее тревожное возбуждение; а дело в том, что так когда-то стояли его родители, переговаривались вполголоса – в тот самый день, когда решили развестись. Человек и сам не может сказать, почему вид двоих людей, ссорящихся вполголоса, настолько пугает – а психика проассоциировала разговор с расставанием близких и разводом, поэтому страх безотчетен.

Вот, похоже, с вами – та же самая ситуация. Вы переживаете тревогу, ужас, покинутость, заброшенность – а «триггером», запускающим этот бурный поток эмоций, служит мысль «он уйдет от меня, бросит, я останусь одна!». Неизвестно, что именно вас так заставило переживать – может быть, родители в вашем детстве ушли в гости, оставив вас, маленькую, одну в кроватке, и несмышленый ребенок навоображал, что «меня бросили» и «никто не придет». Может быть, просто было страшно и скучно дожидаться маму в детском садике, всех детей уже разобрали, а она все не шла… Конкретную ситуацию, конечно же, можно выявить только на очной психологической консультации.

Одно могу сказать: не с тем надо разбираться, как вернуть мужчину, который не хочет быть с вами. Не он последний на Земле; привлекательных партнеров, которые будут вас ценить и любить, найти достаточно несложно. Много порядочных мужчин в настоящий момент ищут себе девушку и с удовольствием обратят внимание на вас. Поиск нового любимого принесет больше пользы и радостей, чем мучительное цепляние за того, кто быть с вами не хочет.

Проблему я вижу в том, как тяжело вы переносите грядущую боль расставания, и в том, насколько мучительной и непереносимой она представляется вам…

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления