Об офисном рабстве и любимой работе

Подпишитесь и получайте раз в неделю новые статьи блога психолога


В интернете обратила внимание на фотографию:

Любимая работа или офисное рабство?Как я понимаю, картинка эта должна символизировать собой зов свободы. То есть, если ты встречаешь утро на пляже Тайланда, открывая в 12 часов ноутбук, чтобы начать трудовую вахту – это ты свернул «туда». А если ты, презренная планктонина, с 9 до 18 тянешь ярмо в замызганном офисе на Савеловской, то – не туда ты свернул, ох, не туда….не туда….

А для меня вот эта картинка как раз про другое. Про неготовность посмотреть на мир не только со своей собственной точки зрения. В данном случае, автор плакатика над рабочим столом как-то не подумал о том, что «мамы всякие нужны, мамы всякие важны» и что человек всерьез может мечтать о такой работе, которая не предполагает на рабочем месте ни трусов, ни пива.
Вот, например, вы можете себе представить, как кто-то искренне мечтает стать:

  • Оперным певцом
  • Спортсменом (с перспективой на то, чтобы стать чемпионом)
  • Балериной
  • Диктором прогноза погоды
  • Водолазом
  • Летчиком
  • Концертирующим музыкантом

Я вот могу себе вообразить, как любая из перечисленных работ может быть чьей-то работой мечты. Только трусы и пиво там совершенно не к месту.

Согласитесь, спортсмен, пьющий пиво на работе, выглядел бы как минимум странно. Ну представьте себе, скажем, биатлониста в таком виде: снежная равнина, лыжи, трусы, винтовка в одной руке, пиво – в другой. Мчится к рекорду, ага. И все это ради того, чтобы сказать себе: «Да, я повернул в своей жизни туда!». Ничего так себе видок был бы, да?

Я не так давно наткнулась на интересный текст: коллега-гештальтист описывал результаты проведенного им мастер-класса по теме «Работа и удовольствие». «Я обалдел» — пишет коллега. Слушайте, и я тоже, когда ознакомилась с результатами:

но в самый большой культурный шок меня поверг следующий эксперимент: я предложил рисунок на тему «работа моей мечты».каково же было мое удивление, когда большая часть участников фактически отказалась представлять кем именно они работают (в чем именно состоит их трудовая деятельность) — и сосредоточились на условиях труда.
типа: я говорят хочу работать три часа в день (неясно, кем). я хочу работать в большом просторном помещении (неясно, кем). я хочу иметь некоторое количество подчиненных (непонятно, что мы будем все вместе делать).

Ох, ну нифига себе, подумала я. Фактически, участники группы расписались в том, что содержание труда не является значительной для них ценностью. Возможно, ценности для них – заработанные деньги; условия труда; социальный статус; свободное время и т.п. И при этом в ряду их ценностей нет: «Создавать что-то ценное в определенной области деятельности и оставить после себя в мире нечто значимое».

Я бы даже добавила: однозначно что-то ценное (для себя и мира) создавать эти люди не хотят НА РАБОТЕ. Вполне возможно, в качестве хобби они творят – ваяют, пляшут, готовят, бусики нижут, строчат посты в бложики, пишут фанфики или выкладывают фоточки в инстаграмм. Вполне вероятно. Но вот что 8 часов жизни, плюс час на обед плюс время на дорогу они скармливают офисному Молоху в обмен на деньги которые, в свою очередь, тут же выплачивают за ипотеку – это, считай, вырванные годы. В самом прямом смысле.

При этом и мечты у планктонинок, как у деревенского жителя, представляющего богатое житье в городе: «Избы, мол, у них в городе сплошь золотые и высоченные: до самых небес дружка на дружке поставлены!». Ну, то есть, послабление – это когда скармливаешь божеству офиса не восемь часов, а три. Когда можешь пивка попить в трусах. И вообще – когда можешь уйти пораньше, или же вообще работать на пляже со свободным графиком!!! Вот ты какое – щастье!!!

Грустно, господа. Мне очень жаль, что вот это большое счастье – удовольствие от хорошо сделанной любимой работы – для многих современников недоступно.
Я, когда была маленькая, взахлеб читала Стругацких; и запомнилась мне повесть «Стажеры». Там, в частности, описывается, как группа физиков работает на экспериментальной станции. Станция рассчитана на девятерых человек, а набилось в нее двадцать семь, и один даже живет в грузовом лифте. И все потому, что там, на этой станции, физики получают возможность ставить такие эксперименты, о которых их коллеги могут только мечтать. Вот тогда я, помню, остро позавидовала героям повести: я тоже, тоже хочу такую работу! Такую работу, которую я буду любить настолько, чтобы согласиться спать в грузовом лифте!!! Я не то, чтобы лифты обожаю, я просто очень хочу вот так же любить свое дело.

И я, вроде бы, самое свое любимое в жизни дело нашла. И в него теперь вкладываюсь.

Да, кстати. Психологи ведь тоже не могут принимать клиентов с бутылочкой пива и в трусах. Неэтично это считается.
Но я совершенно не считаю, что в жизни «свернула не туда».

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления

  • Lika Kuznetsova

    Ну не стоит так всерьёз воспринимать картинку — это просто юмор!
    А на деле я лично понимаю этих людей и всё могу объяснить. Я, окончив ВУЗ, пошла работать инженером по специальности. Специальность нравилась, работать по ней хотела. Элемент создания «чего-то ценного» в работе присутствовал! НО: когда условия труда никакие (элементарно света в кабинете могло не быть неделями и руководству плевать, они сами просто пораньше уходили), отношение руководства к коллективу как к людям 3го ( в лучшем случае) сорта, обещания не выполняются, в связи с этим полное отсутствие перспектив — готов бежать оттуда куда глаза глядят. Наплевав на специальность и ценности, которые ты там создаёшь и т д. Что я и сделала. И при дальнейшем поиске работы для меня на первом месте было адекватное руководство и хорошие условия труда. В конце концов, хорошо трудиться везде можно, «мамы всякие важны». И такую работу впоследствии нашла. Она была далека от специальности (обычное перекладывание бумажек). Но при этом: комфортный офис, доброжелательное, действительно думающее о коллективе руководство, спокойная, благоприятная атмосфера. При ответе на вопрос, какая работа мне больше нравится — я, не задумываясь, укажу на второй вариант! Именно поэтому люди в первую очередь указывают на условия труда и уровень оплаты. Потому что плохие условия, отношения перечёркивают всё и могут моментально отбить любовь к некогда любимой специальности. Ну и кушать тоже надо. Так что размер оплаты — не последний критерий. А работа, которая бы совмещала в себе ВСЁ — это как «хочу замуж за богатого и по любви». Сочетание, не очень часто встречающееся. И адекватные люди это понимают. Потому и выставляют на первое место критерии, которые действительно важны.
    Это не эгоизм, не потребительство — просто я из личного опыта знаю (и другие, похоже, тоже) — что при плохом отношении со стороны руководства и никудышных условиях труда НИКАКАЯ работа не будет в радость (даже та, о которой, возможно, мечтали с детского сада)