Запутанные отношения с беременной девушкой

Запутанные отношенияПисьмо из рубрики «Вопрос психологу»

Здравствуйте, у меня очень сложная ситуация и я может уже задавал вопрос, так как я его везде задаю а ответа ещё не получил.
Я познакомился с девушкой, потом начали жить вместе, у нас было все хорошо, планировали свадьбу и сделали ребёнка, все взгляды были на семейное будущее. До меня же она прожила с парнем 4 года, он у неё первый был, но все время он неё обижал, бил и воровал деньги в семье и на работе у неё. Сейчас же она беременна от меня но перед новым годом с ней что то случилось, сегодня она бегает меня целует и обнимает и планирует роды и т.д. а послезавтра она мне говорит что она меня не любит что мы не семья и никогда ею не будем и я ей не нужен и она для меня умерла ,так как она любит бывшего и его любила, а этим временем объявился бывший но уже с судимостью и 2 годами принудительных работ, а в апреле у нее роды и мы два месяца уже не вместе, все мои попытки изменить ситуацию напрасны, так как она даже слушать меня не хочет.
Подскажите что происходит и как мне дальше поступать, как спасти ее и ребенка, они ему не нужны, что с ней могло произойти, станет ли голова на место или нет ,так как она совсем другая, изменилась сильно ,а я ее до сих пор люблю и не могу успокоиться, уже пытался забыть ее но все впустую ,не отпускает она меня и все. Заранее благодарен.
Александр

Александр, здравствуйте.
Легкого и простого способа «спасти ее и ребенка» нет и быть не может. Более того, ваша ситуация – сложная и многослойная.

Похоже на то, что ваша девушка состоит в эмоциональных созависимых отношениях (со своим бывшим мужчиной). В такие отношения могут вовлекаться несколько человек: во-первых, сам зависимый (ее бывший): пьет, бьет, ведет себя асоциально, осужден за преступление. Во-вторых, созависимый участник отношений – это она: не может от него отказаться, ее мучительно тянет к нему, «безумная любовь», и, (тут я готова на что угодно спорить) она планирует его «спасти», «вытащить из пропасти» — помочь ему завязать с пьянками, асоциальным образом жизни, воровством, помочь ему начать новую жизнь.

А где же тут вы? А вы на еще одном уровне созависимости, вы планируете спасать уже ее – ну ясно же, она тоже катится в бездну, собирается погубить себя и вашего нерожденного еще ребенка.

Считается, что те, кто в течение 6 месяцев и более общался с зависимым (т.е., с человеком, больным зависимостью), автоматически сами становятся созависимыми. Ваша девушка жила в таких условиях 4 года, так что психологически сохраниться и не «заразиться» созависимостью у нее не было шансов.

Александр, я могу сказать одно: работа с созависимостью (которая и у вас, и у нее проявляется очень ярко) – большой и серьезный психологический труд. Я могу порекомендовать вам, в любом случае, обратиться в ассоциацию созависимых (ВДА), работающую по программе «12 шагов». Например, вот в эту или одну из этих групп.

У ВДА регулярно проходят собрания в Москве, это анонимно и бесплатно (как я понимаю, в ожидании ребенка денежный вопрос довольно-таки важен для вас). Кроме того, на собраниях созависимых вы встретите людей, которые справлялись с аналогичными или похожими проблемами, пытались вытащить своих близких из самоубийственного поведения (как в вашем случае – из разрушительных отношений, либо из алкоголизма и употребления химических веществ). Они могут рассказать вам свои истории, поделиться методами, которые сработали, или предостеречь от поступков, которые не помогут. На такие собрания приходят люди, обычные простые люди, как и вы, на глазах у которых их любимые совершали дикие и саморазрушающие действия, и которые с отчаянием, подобным вашему, наблюдали, как их близкие понемногу ломают собственные жизни. Они могут поддержать вас морально и дать совет.

Не удивляйтесь тому, что большинство участников групп созависимых – люди, чьи близкие пьют или употребляют хим.вещества. Вы можете сказать «но мы же не пьем, ни я, ни моя девушка – не алкоголики!». Знаете, это не принципиально: дело в том, что психологически схема зависимости абсолютно одинакова для всех ее видов: и алкоголизма, и игромании, и для патологической эмоциональной зависимости (влюбленности), и для переедания, и даже для трудоголизма. Несколько различаются приемы лечения, но сам принцип абсолютно одинаков, и вы даже удивитесь, когда совершенно незнакомые люди будут рассказывать вам истории своей жизни, похожие на вашу даже в деталях – да, схема организации зависимой психики принципиально схожа у всех.

Я даю вам такую рекомендацию потому, что созависимость и зависимость – трудные для исцеления проблемы, и уж в единственной моей статье в блоге исчерпывающего плана борьбы быть не может. А вот если вы будете какое-то время посещать программу ВДА 12 шагов и применять на практике их методы – то это даст гораздо больший эффект.

Я обязательно напишу в своем блоге о том, что такое созависимость; это большая и комплексная проблема, которую сам человек таковой не считает (созависимый уверен, что обязан «спасти» другого и без него зависимый «пропадет»). Однако вам лучше обратиться за помощью прямо сейчас. Есть определенные действия, которые могут помочь понемногу, постепенно, выкарабкаться из болота созависимости. В сообществе ВДА вас им бесплатно научат, вы опробуете их в вашей реальной жизни, и это будет действеннее, чем читать советы в блоге психолога. Просто потому, что, как говорится, даже маленькая практика ценнее большой теории.

Позвольте искренне пожелать исцеления от проблем созависимости в отношениях – вам и вашей девушке.

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления