Психолог и нереалистичные ожидания клиентов

Подпишитесь и получайте раз в неделю новые статьи блога психолога

Психологических проблем на свете много. От многого можно уберечься, но не от всего-Ты кто?
-Я-то? Я добрая фея.
-А почему ты с топором?
-Вот видите, как же мало мы
всё-таки знаем о добрых феях…

(анекдот)

Как-то одна знакомая делилась со мной проблемами. Проблем было много, и они были разветвлёнными. В первую очередь, конечно, предательство мужа и болезненное расставание (в истории присутствовала разлучница – «красивая и смелая»; беременность от мужа у женщины на стороне; одновременно грудной ребёнок у жены от мужа-изменщика и многое, многое другое; говорю же – разветвлённая история была). Через некоторое время беседы я поняла, что дело серьёзно и предложила: а почему бы тебе не пойти на психотерапию? Я рекомендую тебе обратиться к моей коллеге, которую я отлично знаю, доверяю, и про которую знаю, что она прекрасно работает с семейными запросами. У тебя тут семь вёрст до небес и всё лесом, я ничего внятного не посоветую, работать с тобой как психолог не могу по этическим соображениям, но тебе явно показана психотерапия.

Знакомая напряглась и спросила: «А эта твоя коллега – она замужем?» – «В разводе, – честно ответила я, – взрослый сын и ещё она, кажется, вне брака с мужиком живёт. И вроде как уже не с первым» (коллега сильно не юна и не соответствует привычным стандартам красоты, но очень женственна и отлично осознаёт свою привлекательность). Знакомая разозлилась: «Нет! Не пойду!» – «Да почему?» – «Она же в разводе» – «Ну так и ты без пяти минут в разводе уже, легче поймёте друг друга» – «Нет! Мне нужен такой психолог, которая будет состоять в хорошем браке, и никаких чтобы разводов». «Погоди-ка, – удивилась я, – так тебе нужен такой психолог, у которой сразу всё было хорошо? Ну так ты ж сама у другом положении, у тебя как раз всё плохо? Она-то (коллега) уже побывала в заднице и сумела оттуда выбраться. А ты сейчас как раз там, фигурально говоря, сидишь. И при этом ты хочешь консультироваться только у человека, у которого всё всегда было хорошо. Чему такой тебя научит? Тому, как всю жизнь прожить, когда всё хорошо? Не лучше ли пойти к человеку, у которой есть схожий опыт, и научиться, как вылезать из задниц – ты же именно там сейчас!» – «Нет!!! – вопила знакомая, – нет, никогда! Только идеальный психолог, только хардкор, пусть правильный психолог научит меня строить идеальную жизнь!» – «Но ведь у тебя жизнь УЖЕ неидеальная? Тебе, скорее, нужен специалист по склеиванию нормальной жизни из кусочков, а не по проживанию хорошей жизни с нуля. У тебя уже не будет с нуля! Тебе за тридцать! Ты уже была замужем за мужчиной, который тебя предал. У тебя маленькие дети на руках! Ты не сможешь начать правильно с нуля!!!»

Скажу сразу: я её не переубедила. В итоге она не пошла ни к какому психотерапевту – ни к идеальному, ни к неидеальному. И дальше (я знаю продолжение её истории) тоже было грустно.

Но я до сих пор пребываю в некотором удивлении. Да что там – в глубоком удивлении пребываю я. Ну да, отношение к психологу в обществе меняется. И обращения: «Будь мне Матерью Терезой, при этом бесплатно» – случаются всё реже (хотя я время от времени получаю странные звонки с запросами проконсультировать прямо сейчас, по телефону, за 15 минут и по очень глубоким проблемам). Но ожидать от психолога идеальности – всё равно странно.

Во-первых, никто из ныне живущих не идеален. У гештальтистов есть поговорка: идеально только мёртвое; всё живое – всегда будет в чём-то неидеально. Пока психолог жив – он будет несовершенен. И это как раз и позволит ему успешно работать. Как живому, чувствующему, страдающему, думающему и действующему человеку.

Во-вторых, психолог (психолог-консультант или психотерапевт) – это тот, кто овладел некоторыми инструментами для консультирования или психотерапии, и успешно их применяет. Логично ожидать, что в первую очередь психолог применит их к себе, поэтому особенно меня удивляет презрительное отношение: «Пфе, в психологи идут чаще всего те, у кого своих психологических проблем навалом». Да, это так, а что? Свои проблемы любому человеку всегда кажутся интересными и заставляют о них читать, думать, размышлять. Неужели было бы лучше брать в психологи исключительно тех, кому на психологические проблемы (свои и чужие) искренне наплевать? По-моему, не очень радостная перспектива для клиентов. Да и, кстати, не только у психологов встречается профессиональная мотивация «от своих проблем»: в юристы или полицейские часто идут люди, мечтающие «навести в стране порядок»; во врачи и медсёстры – те, кто всегда хотели помогать людям; в ветеринары – те, у кого в детстве котёнок умер. А я ещё читала, что великий учёный Владимир Бехтерев стал медиком и изучал болезнь, названную «болезнь Бехтерева» потому, что у него мать от неё умерла.

В-третьих, странно ожидать, что у психолога (даже самого проработанного, протерапированного) будет полный иммунитет от психологических проблем. От тех проблем, которые он уже проработал – несомненно, иммунитет будет (а иначе какой смысл?). Но психологических проблем на свете много. От многого можно уберечься, но не от всего. В конце концов, врачи не бессмертны, у стоматологов, бывает, болят зубы, косметологи стареют, учёные ошибаются. Никто не имеет волшебного оберега от проблем в той области, где работает. Представляете – и психологи тоже. Печалятся, влипают в не всегда здоровые отношения, обижаются, ссорятся, гневаются и не всегда разумно воспитывают детей. Просто психологи, по идее, либо умеют «вылезать из задниц», либо могут обратиться к коллеге, который поможет вот с этой конкретной жизненной задницей (продолжая медицинские сравнения: если гинеколог обратится к окулисту, никто ж не удивится? Точно так же будет, если психотерапевт обратится к детскому психологу с вопросом о своём ребёнке). И, кстати, некоторые проблемы в принципе трудно решить самостоятельно: как говорится, «сам себе психотерапевт – это как сам себе стоматолог: неудобно, больно и опасно». Поэтому психотерапевты проходят супервизию и личную терапию у собственного психотерапевта.

В-четвёртых. Психолог не просто неидеален (об этом я уже сказала, да?). Дело в том, что психолог может и в психологии не всё и очень даже не всё. Опять-таки, от врача никто не ждёт быстрого и чудесного исцеления просто по факту обращения к нему. Хороший, честный врач – будет лечить, сделает для больного всё возможное. Но, бывает, где-то медицина бессильна. Знаете, и психотерапия бывает бессильна; ну, или на изменения требуется больше времени и сил, чем человек готов вложить. Да и сам психолог – просто человек, чего-то может не уметь, не мочь (хотя хороший специалист – всегда учится и выкладывается). Но границы у профессионализма есть всегда. Помнится, как-то раз в жаркой интернетной дискуссии я упомянула, что да, мол, я психолог. Немедленно одна из участниц облила меня презрением: ну фиговый же ты психолог, если не можешь переубедить оппонентов! Была бы хорошим психологом – любого переубедила бы в чём угодно! Каюсь, я ответила ей весьма саркастично: если бы психологи умели убеждать кого угодно в чём угодно, то бросила бы я к чёртовой матери всё это психологическое консультирование, да подалась бы в Повелители Вселенной. С навыками убеждения всех во всём – я бы властвовала над миром. Шутки шутками, но ведь и правда: что-то психолог может, а что-то нет. А психологический «волшебный ключик» ко всем без исключения людям, полагаю, такая же мечта, как в медицине лекарство от всех болезней.

Правда, как я уже говорила, жизнь меняется, и от психологов меньше ожидают странного и невозможного. Обращение к психологу становится всё более привычным, и представления становятся реалистичнее: да, психолог может помочь; да, психотерапия бывает полезна; нет, это не панацея. Ну и не все йогурты одинаково полезны, не забывайте 🙂

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *