Тот самый Мюнхгаузен: история Марты

Мечты Марты | Блог психолога Павловой ЕлизаветыВнезапно поняла, про что любимый многими (и мной) фильм «Тот самый Мюнхгаузен» – он про исполнение инфантильной мечты о слиянии. За безумно смешными шутками, из которых почти целиком состоит фильм, за игрой великих актёров как-то забывается, что история-то, фактически, про большую любовь. Любовь барона Мюнхгаузена к Марте, простой девушке: он готов отдать любимой всё, что пожелается. Желается той немногого: она просто хочет выйти замуж и получить официальный статус законной супруги.

Марте не нужны ни деньги, ни титул барона; она впоследствии легко удовлетворяется статусом жены садовника, её мечты изначально – мечты юной немецкой мещаночки. Мюнхгаузен даже и не против брака, он готов развестись с законной женой Якобиной, готов жениться на возлюбленной, но мешают бюрократические препоны и нежелание терять статус баронессы уже Якобиной. После ряда уморительно смешных сцен фильма (приезд пастора, аудиенция у герцога, сцена суда, провозглашение 32 мая) выясняется, что официально развестись барон не может. Но зато может по документам числиться покойным, а на деле, став скромным садовником Мюллером, жениться на любимой. Барон превращается в тихого бюргера и официально оформляет отношения с Мартой законным браком. Семья, маленький бизнес, ребёнок, Марта должна бы быть счастлива. Она ведь добилась желаемого и превратила любимого, такого неудобного и взбалмошного, в то, что ей хотелось – в супруга и спокойного мещанина.

Тот самый Мюнхгаузен | Блог психолога Павловой Елизаветы

И тут происходит то, чего никто не ожидал, и она сама меньше всех: когда Марта победила всех и добилась желаемого, ей оказалось невыносимым жить в такой реальности. Любимый, перестав быть собой, превратился в скучного и банального обывателя, который ведёт небольшой бизнес, уважаем соседями и никакими безумными выходками не отравляет ей жизнь. Но Марте, как оказывается, этого не надо! Она полюбила изначально не соседа-пивовара или бюргера-ремесленника, а сумасбродного барона с его завиральными байками о полётах на Луну и разговорах с Аристотелем. А ведь Марте долго искренне казалось, что вот стань он понормальнее, перестань врать и выдумывать сказки – тут-то и настанет самое счастье. Но бюргер-то ей сразу не был нужен! Но нет, ей нужен был барон, человек намного старше её (у него взрослый сын), чудной и странный, над которым смеются соседи и фантастическим историям которого сама Марта, похоже, всё равно верит.

Так что в начале второй серии Марта не выдерживает той «нормальности», о которой сама так мечтала, и уходит от барона. Потом оказывается, что вернуться в мир живых – куда как сложнее, чем из него выписаться в царство мёртвых, и барону придётся пройти через смертельные испытания, чтобы получить право вернуть себе имя. Но тут уж Марта понимает, что ничего другого ей не надо, и что любит она его таким, какой он есть. Таким, каким он выдумывает свои странные приключения, таким, каким он живёт на два мира – нормальный и фантастический. И очень показательно, что когда барона направляют в полёт на пушечном ядре, Марта в конце концов делает правильный выбор и предупреждает его о сыром порохе. Выбор в пользу своей любви – пусть даже ей придётся увидеть любимого мёртвым. Лучше пусть он умрёт собой настоящим (так думают и Марта, и барон), чем живёт выдуманной, не своей жизнью; это ведь и не жизнь вовсе. Опыт пребывания барона в живых мертвецах у них есть, и обоим он очень не понравился – настолько не понравился, что Марта в итоге сбежала от «садовника Мюллера».

Мюнхгаузен | Блог психолога Павловой Елизаветы

Так вот, а с психологической точки зрения – в начале фильма Марта изначально высказывала инфантильную идею о том, что другой человек должен удовлетворять её желаниям. Запрос изначально нереальный, потому что инфантильный. Нет, дело не в том, что «ты полюбила его таким – теперь терпи». (Это в фильме Марта полюбила барона любовью, которая сильнее смерти; ну так и фильм – художественное произведение, то есть, не совсем про жизнь снято). А вот основная идея в фильме художественными средствами выражена настолько точно, насколько в реальной жизни и невозможно. И фильм говорит нам за полтора часа такое, на что в психотерапии ушел бы год, а в реальной жизни – так и все двадцать. Что инфантильные мечтания, будучи реализованы, не приносят счастья. Того счастья, которое казалось таким близким: ну изменись вот совсем чуточку, и будем счастливы мы навек.

Вот Марта упорно и добивается, чтобы её мечта исполнилась в точности. И даже достигает этого. Но, как говорится в старой поговорке: если боги хотят нас наказать, они наказывают нас исполнением наших желаний.
Марта требовала, чтобы всё было, как она хочет, и тогда всё будет хорошо. Но, как выяснилось, её «хорошо» зависело не от замужнего статуса, а от того, какой мужчина был рядом с ней – смирный садовник или взбалмошный барон-завирака. Именно правильный мужчина рядом делал её счастливой.

Марта | Блог психолога Павловой Елизаветы

И ещё: любовь – она по определению возможна между РАЗНЫМИ людьми. Разные – это такие, которые хоть в чём-то непохожи. А непохожесть другого не всегда радует и очаровывает; иногда она бесит и утомляет. Если другой – он не такой, как мы сами, то не всегда общение с ним будет чистым наслаждением: иногда оно будет невыносимо. Но важная компонента любви – увидеть другого, понять его непохожесть и испытать широкую гамму чувств: и любовь, и злость, и возмущение, и умиление, восторг, обиду…. Переживать это всё и всё-таки выбирать быть с ним рядом.

Если очень хочется любить себя, то можно не пытаться воспитать из другого собственного клона, а напрямую любить себя, уникального. Слияние – это не любовь; это инфантильная защита от встречи с другим. А любовь – она про то, как дорог нам другой человек, вместе с его достоинствами и недостатками. В фильме Марта в конце концов поняла это и сделала свой выбор. И заплатила за него очень дорого (мы ведь так и не знаем, вернулся ли барон из последнего полёта на Луну – в фильме пошли уже титры). Но она выросла и научилась любить другого человека, а не жаждать инфантильного слияния с покорным её воле существом.

Для меня этот фильм – история маленькой Марты, которая выросла и изменилась. Пусть этот персонаж и не очень ярко прописан автором, пусть самые смешные реплики отданы другим героям и игра гениальных актёров заслоняет её тихий голос, но весь сюжет фильма закручен её волей и желаниями. И именно Марта, самый несмешной персонаж, серьёзно взрослеет к концу фильма и делает тот самый выбор, который решает в этой истории всё.

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления