А поможет?

Подпишитесь и получайте раз в неделю новые статьи блога психолога

dead-season

История о том, как в Америке судили нашего разведчика Абеля. Дело было так: в 60-е годы в США был разоблачён и схвачен советский разведчик Рудольф Абель. О том, как его вычислили, арестовали и впоследствии обменяли на пойманного в СССР американского шпиона сняты старый наш фильм «Мёртвый сезон» и (с другими уже, разумеется, акцентами) недавний американский «Шпионский мост».

Ну так вот, на суде переводчик Абеля обратил внимание, что, несмотря на взвинченную обстановку судебного разбирательства, тот был железобетонно спокоен. Переводчик удивился: «Рудольф, вы что, совсем не переживаете?» — «А поможет?» — в ответ спросил Абель.

Всё дальнейшее — уже история. Абеля судили, признали виновным (странно, если бы нет) и впоследствии обменяли на американского лётчика-шпиона, сбитого над СССР.

Я всё это рассказала потому, что вот эта точка зрения («зачем волноваться, если и так понятно, что происходит и чем это закончится») — кажется мне очень ясной и разумной.
И знаете что? Иногда и правда волноваться незачем. И часто, когда мы психуем — то делаем это по привычке, или из суеверных соображений («чем я больше волнуюсь, тем сильнее моя жертва богам и всё закончится для меня лучше, ведь я так страдал!»). Нет, это не так. А вот абелевский подход позволяет сэкономить массу нервной энергии и сохранить ясную голову. Когда тебя поймали враги и судят, тебе это может очень и очень пригодиться.

Так что — будьте умными, будьте, как Абель.
Нервничайте только тогда, когда от этого что-то зависит.
А когда не зависит — то зачем?

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *