Предупреждения о неочевидном

Подпишитесь и получайте раз в неделю новые статьи блога психолога

vedma-i-rusalkaВ последнее время на консультациях часто чувствую себя ведьмой из мультфильма про Русалочку. Потому, что регулярно предупреждаю клиентов о возможных последствиях их желаний и объясняю, чем им придётся заплатить за новые ножки возможность получить то, о чём мечтаешь.

И обычно это недёшево.

«Да, ты можешь получить возможность опять любить. Для этого просто нужно вернуть возможность чувствовать. Только вместе с этим вернётся и возможность снова ощущать боль утраты, если любовь ты потеряешь. И нет, гарантий от потери тебе не даст никто на свете. И я не дам, я не Господь Бог. Ведь твой возлюбленный может тебя разлюбить, может уйти к другой или просто попасть под трамвай — так или иначе, но шанс его потерять есть всегда. И да, тебе тогда будет так больно, что и вообразить невозможно. Чем сильнее любила, тем больнее будет терять. Так что если ты просишь вернуть себе чувствительность и возможность снова любить, подумай трижды. Я предупредила.»

«Да, ты можешь выбрать никогда не испытывать боль. Тебе будет не больно от обиды, спокойно после утраты, приемлемо после развода, нормально в обществе полных неадекватов. Ты будешь спокойным и неколебимым внутри и снаружи. Вот только расплатишься ты тем, что будешь жить в неправде и утратишь возможность получать от своей внутренней боли сигналы, что что-то пошло не так. Боль — это дар. Она предупреждает нас о беде и опасности. Так что ты можешь отказаться от этого божественного дара, имеешь право. Но придётся заплатить жизнью в иллюзиях и тем, что внутренний голос боли не предупредит тебя о приближении реальной опасности».

«Когда ты возвращаешь себе возможность чувствовать, снова ощущать этот мир, это больше всего похоже на восстановление тканей тела после сильного обморожения. Когда обмороженные до состояния чурбачков руки, потерявшие чувствительность, помещаешь в тёплую воду, то сперва чуть покалывает, а потом каааак становится больно! Наваливаются острые, очень сильные ощущения, ничего, кроме боли. А чувствительность и способность воспринимать тонкие оттенки этого мира (не только болезненные, но и приятные) вернётся ещё очень не сразу. Процесс восстановления живых чувств неприятен и мучителен. Вернуться в мир живых недёшево, и, в первую очередь, по затратам душевных сил. Да и потом, по возвращении чувствительности, никто не застрахован от ломоты в обмороженных конечностях или фантомных болей.»

Я не могу не предупреждать клиентов о том, что получить ими желаемое — недёшево, трудно и больно. И само желаемое тоже не будет чистым, светлым счастьем. Быть живым означает ощущать не только удовольствия, но и горе утраты.

Я не могу не предупреждать. Я знаю. Просто я сама через это всё прошла. А теперь вот предлагаю этот же путь другим людям.

И предупреждаю: будет непросто.

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *