Другой выбор

schredinger-catВ одном фильме девяностых годов есть диалог, героиня жалуется подруге на неудачи в личной жизни: «Мне вообще не везёт с мужчинами! Каждый раз, когда я начинаю отношения, что-то плохое случается. Например, в последний раз, когда у меня был роман, меня лишили абонемента в публичную библиотеку…» Слегка офигевшая подруга возражает: «Ну, я не думаю, что всё так плохо. Мне кажется, ты могла бы одновременно иметь в своей жизни мужчину и абонемент в публичную библиотеку».

Вот за это я и люблю возможности психотерапии. Слишком часто я вижу, как люди выбирают по принципу «зато»: у меня в личной жизни не очень, ну так зато работа нормальная, денежная, потружусь ещё, на новую машину заработаю (а мысли о том, как мне холодно и одиноко, буду гнать). Или: ну да, ну да, ни образования у меня, ни опыта, зато отличная семья и чудесные дети, ну так ну её, профессию эту, не буду даже пробовать (а о том, что чувствую себя беспомощной и полностью зависимой от мужа, буду стараться не думать). Или: я несколько раз пробовал в жизни пойти туда, куда зовёт меня сердце, каждый раз это плохо кончалось, мне было больно и я страдал, так и ну его, это сердце, буду жить разумом (а все душевные движения стану насильно подавлять).

Отличные новости: совершенно необязательно категорически выбирать «или-или». Вполне можно отлично иметь в жизни и мужчину, и абонемент в публичную библиотеку. И ещё: проработка проблемной области совершенно не означает, что человек утрачивает свои достижения и навыки в сфере, которую он «прокачал». Приобретение любовного опыта не сделает вас плохим специалистом и профессионалом, а сепарация от родителей и постепенное обретение самостоятельности не означает разрыв с ними и взаимную ненависть — вместе с отдельностью могут прийти любовь и благодарность. Не вместо, а вместе. Дополнительно.

И ещё с вами останется абонемент в публичную библиотеку.

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления