Как бороться с осенним спадом настроения

osennij-kotСейчас тот самый сезон, то самое время года, когда обостряются эндогенные депрессивные состояния. Засада в том, что последние исследования показали: при депрессивных состояниях нарушается только эмоциональное функционирование, а не интеллект. Ну, то есть, человек в депрессии полностью сохраняет разум и логику, вот только направлены эти качества на то, чтобы аргументированно доказать самому себе, что жизнь — говно и сам я — говно, и ничего хорошего в моей жизни не будет, поскольку я это заслужил. Весь ум человека в подавленном настроении будет на полной мощности работать для доказывания идеи собственной малоценности, ущербности и бессмысленности, обсасывать собственные ошибки и приходить к выводам, что всё плохое случилось потому, что я такое недоразумение по жизни.

Не надо так.
Лучше прочтите вот эти несколько советов по переживанию сезонного спада настроения:

  1. Помните, что осенняя подавленность — это временное. Она даже до зимы не продержится: уже в декабре будем выбирать подарки и игрушки на ёлку и радоваться чудесному ожиданию праздника. Сейчас кажется, что вся жизнь — одно сплошное недоразумение и печаль, но это потому, что у нашей лимбической системы нет чувства времени. Когда нам весело — кажется, что так было всегда, а когда осенняя печаль — такое впечатление, что весь год осень. Надо просто чуточку потерпеть.
  2. В подавленном настроении тянет лечь и лежать, но это как раз не самое правильное: физическая активность, особенно на свежем воздухе, поможет вырабатывать эндорфины и снизить тяжесть протекания осенней грусти. Так что — вперёд, гулять по листьям, дышать холодным осенним воздухом. Да, выходить на улицу противно, но, как ни странно, после прогулки вы почувствуете себя лучше.
  3. Ну и ещё есть народные способы повысить себе настроение. Это все виды пищи, стимулирующие выработку нейромедиатора серотонина, то есть, та еда, которую по строгим правилам ЗОЖ принято считать «нездоровой»: булочки, сладости, теплые сладкие напитки, всё мучное, мягкое и перетёртое (да, не забыть ещё и мороженое). То есть — всё высокоуглеводное, сладкое, кремообразной консистенции. Знаю, что от этого толстеют, но, повторюсь — это же не навсегда, а только чтобы пережить пару недель сниженного настроения. Можно сказать, в медицинских целях, для усиления выработки серотонина. Сейчас самое время ввести в организм лечебную сладкую булочку, чтобы помочь ему пережить осеннюю печаль. (А вот алкоголь, кстати, пить не стоит: это природный депрессант, он усиливает негативное состояние).

В общем — берегите себя. Осенью это особенно важно.

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления