Дайджест — апрель 2018

Подпишитесь и получайте раз в неделю новые статьи блога психолога

existential-catС сегодняшнего дня на блоге новая рубрика — дайджест. Это подборка интересных заметок, постов в соцсетях и новостей о психологии.

В интернете я встречаю множество интересных заметок и текстов, и даже перепощиваю в соцсетях. Писать статью для блога ради каждой такой заметки — накладно, а упустить — жалко. Так что теперь я буду собирать их в подборки и публиковать в конце каждого месяца, ну и добавлять пару забавных картинок и фотографий с котиками.

Эта подборка — за апрель 2018 года.


Как дать отпор пассивно-агрессивному нападению: разбор конкретного случая

В этом видео (10 минут) разбирается конкретное интервью с Робертом Дауни-младшим, который подвергся пассивно-агрессивной атаке интервьюера (видимо, в ходе рекламного тура по продвижению очередного блокбастера). Отлично, шаг за шагом, рассматривается, как Роберт даёт отпор пассивному агрессору. Главный принцип: отдавать себе отчёт в том, что на вас совершена атака и сохранять лицо. Дауни-младший не оправдывается, не атакует в ответ, не хамит и не швыряется банановыми шкурками — он защищает себя и при этом сохраняет достоинство. Никаких «меня бесит ваша розовая кофточка!», всё вежливо и с симпатией — и в итоге бледно выглядит не интервьюируемый актёр, а задающий бестактные вопросы журналист.
Вот всем бы нам поучиться такому подходу.


Читатель классической литературы — сам себе психотерапевт

Литературовед Юрий Сапрыкин рассказывает о том, как использовать чтение классической литературы в психотерапевтических целях. Так сказать, само-психотерапия для людей с очень и очень ограниченным бюджетом. Я бы только добавила: чтобы от такой терапии был толк, хорошо бы потом обсуждать свои находки с другими людьми. Ну или хотя бы писать об этом собственные тексты в соцсети. Иначе множество ценных наблюдений за собой пропадут втуне.


Гештальт-терапевт Денис Андрющенко — о народной нелюбви к «психолухам» и почему, на самом деле, это хорошо

Мне лично это напомнило анекдот: Старый трагик и старый комик сидят, выпивают в честь дня актёра. Старый трагик: «Не пишут, не звонят, не поздравляют… Забыли…». Старый комик, махнув стакан: «Не звонят, сволочи, не пишут… Поооомнят…»
Так что психологу нужно уметь держать удар. Это профессионально важное качество (ПВК, если кто помнит). Держимся, соратники. Контейнируем.

Почему психологическая практика всегда будет обьектом огульной критики и обвинений в шарлатанстве?
Коллеги нередко жалуются на любителей самоутверждаться путем обесценивания нашей профессии.
По словам некоторых народных мудрецов психология может оказаться одновременно и лженаукой и страшным инструментом коварного контроля над сознанием простых и честных граждан.
Психологи нередко обижаются на это, иногда до слез. Ну да обидеть каждый может не только художника.
Но вообще то, Коллеги, придётся держать удар. Носители патологических убеждений всегда будут бороться за них как любой человек борется за то, во что он верит.
Причем бороться они будут в соответствии со своими безумными убеждениями со всей своей психотической ненавистью, нарцистическим комплексом превосходства и невротической хитрожопостью несчастной жертвы.
С народом это обычное дело: если про актрису перестали говорить, что она бл@дь, то значит она теряет популярность.
Вы, Коллеги, по факту своей профессии уже задолжали им услуги поводыря из глубины жопы и няньки, эту жопу подтирающей, но тем самым вы уже задели их неприкосновенное чувство превосходства. Поэтому гадости, которые про нас говорят это лучшее проявление народной любви, другие варианты куда опаснее.


Полезное чтение

Несколько упражнений на развитие креативности и нестандартного подхода к ситуациям. Можно использовать на сессиях стратегического консалтинга, а можно так, для самопознания и развития.


Фанфики как психотерапевтическая техника

Оказывается, те, кто пишут фанфики, часто используют этот жанр для осмысления и психологической переработки собственных трудностей в жизни
Вот, кстати, так и есть. К очень большому количеству проблем, которые подкидывает нам современный мир,мы совершенно не готовы. И старые методы — передача опыта прошлых поколений от бабок к внучкам — в эпоху интернета не работают. Кому-то помогает пройти через испытания творчество (например, писание фанфиков), кому-то — дружеская поддержка, часто от совершенно незнакомых людей (говорю же, интернет!), а кого-то мы дождёмся у нас, на терапевтических группах, где будем работать тоже с этим же запросом.
В любом случае, помощь есть. Не там, где её брали раньше, но она и в сегодняшнем мире найдётся. Главное — о ней попросить.

Вышедший в 1986 г. фантастический фильм «Лабиринт» стал культовым для многих представителей Поколения Х. История девушки, которая пытается вызволить брата из-под власти злого короля гоблинов, выглядит простой и трогательной, а главная героиня Сара для многих стала предметом пылкого увлечения. На сайте funfiction.net хранится почти 10 тысяч «фанфиков» на тему «Лабиринта» – историй о дальнейших приключениях Сары и ее бравой компании друзей, плохо приспособленных к окружающей жизни. Здесь нетрудно заметить одну тенденцию. На каждую придуманную фанатами историю о борьбе героев с новым злодеем приходится пять, в которых подробно рассказывается о борьбе Сары с повседневными проблемами. Переезд в новый город гоблинов. Встреча с задирами-эльфами. Сексуальность. Депрессия. Тревога. Плохое обращение. К тому времени, как мы добираемся до истории, описывающей беспокойство Сары по поводу ее сложно протекающей беременности от эльфа и ее чувства, когда врач-гоблин настаивает на постельном режиме, становится очевидно, что все это не просто рассказ о чужих приключениях и здесь замешано что-то очень личное.

dog-psychoterapy


Андрей Курпатов о том, что рано бояться порабощения роботами

Посмотрела интервью с Андреем Курпатовым, и многое в голове встало на место. Например, теперь всё понятно с искусственным интеллектом и, наоборот, непонятно, что это все его так боятся и трепещут в ожидании его прихода. Понимаете, это будет всего лишь ИНТЕЛЛЕКТ, пусть искусственный, но всё же. А у человека — РАЗУМ.
ИИ — всего лишь очень сложный способ рассчитывать и реализовывать взаимодействия, скажем так, калькулятор сотого поколения, который не только 2+2 складывает, а очень дальние последствия просчитывает, при этом сам себя программируя. Нет у него ни смыслов, ни сознания, ни выборов — всего лишь работа по алгоритмам. Да, по очень сложным алгоритмам, которые сами себя разрабатывают — но это всё равно принципиально более низкий уровень по сравнению с нашим аналоговым, ненаблюдательным, не столь мощным, но всё же сознанием. Так что бояться искусственного интеллекта не стоит — на всякий искусственный интеллект найдётся другой искусственный интеллект, с винтом.
А нам, людям, надо работать над нашим разумом и перестать сводить себя к уровню всего лишь интеллекта. Как некогда рабочих, вытачивающих болванки, вытеснили поточные линии роботов, так и из области интеллекта нас вытеснит ИИ. А вот того, кто вытеснит человечество из сферы разума, не видать (и, кажется, не очень такое и возможно).

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления