Панические атаки: практический курс самопомощи

справиться с панической атакой
Сразу и решительно скажу: мопед не мой,  я на этот проект только даю ссылку. Дело в том, что с переводчиком и создателем сайта по паническим атакам , которая предпочла остаться под ником Clepsydre, к тому моменту, как я узнала про этот проект, я была уже знакома года два. И вот, как-то вечером мы разговорились, и она рассказала мне историю, которая меня просто потрясла.

Оказалось, что Clepsydre иногда переживает панические атаки (это, в общем-то, не редкость: ими, по разным оценкам специалистов, страдают до 5% населения, а в стертой форме симптомы встречаются у каждого десятого). У людей с паническими атаками есть свои сайты, форумы, где они общаются и пытаются делиться полезной информацией. Но, если честно, информации той – крохи. Про этиологию панических атак – полно сведений. Про симптомы – да. Ужасные последствия для сердца и сосудов описаны прямо-таки любовно, очень много где в сети. Подробное описание биохимии панических атак – навалом информации, почти на каждом сайте, детально. А вот что человеку делать со своими паническими атаками, да еще в момент обострения – это больной должен решить самостоятельно. Выкручивайся сам, родной. Ты же теперь знаешь все про бета-блокаторы, нейромедиаторы и серотонин? Вот и иди, лечися самопалом. Ну, или в скупых строках рекламы предлагается психотерапия, или (если сайт принадлежит психиатру) обещают выписать таблеточки. Приезжай, ждем. Если на метро доберешься.

И вот, лазая по какому-то форуму, Clepsydre увидала вскользь брошенное одним из участников замечание, что, дескать, а на Западе панические атаки снимают, дыша в бумажный пакетик (как на картинке). Это была единственная работающая идея среди тысяч сайтов с перечислением симтомов и рекламой психологических услуг. Clepsydre, которая свободно читает по-английски, отправилась в англоязычный гугл, и нашла тот сайт, информация с которого теперь доступна по ссылке , перевела его и все оформила. Отдельно скажу: все авторские права и копирайты сохранены, Clepsydre получила от авторов англоязычного сайта официальное разрешение на публикацию на русском. Для тех, кто владеет английским, по ссылкам можно перейти на источник и заказать там платный англоязычный аудиокурс по самопомощи во время панических атак. Однако же, и в бесплатной части (которая размещена по ссылке) множество полезной практической информации о том, как справляться с паническими атаками.

Я же, в свою очередь, считаю, что распространить информацию о САМОПОМОЩИ при панических атаках – очень важно. Конечно, никому еще психотерапия не повредила, и запланировать лечение у психолога или медика – очень важно и нужно для окончательного исцеления. Но во время острого приступа панической атаки страдающему человеку хорошо бы знать, что делать. Критическое мышление при панической атаке отказывает в принципе, больной (уж буду его так звать, ладно?) испытывает иррациональный страх смерти, страх того, что он задохнется или у него остановится сердце. В период же после приступа человек тоже в отчаянии – нет ощущения контроля над собственным телом и разумом, страшно, что приступ начнется в неподходящий момент. Это действительно ужасное переживание.

И при этом есть простые, действенные способы помочь себе и прекратить приступ (который накатывает в неподходящий момент и прерывает нормальную жизнь человека). Просто, бесплатно, действенно. Мне хочется, чтобы люди о них знали. Дыхательная техника с бумажным пакетиком тоже там описана.

В общем, рекомендую обратиться к сайту о панических атаках и изучить всю информацию из бесплатного курса самопомощи, взятую с сайта http://www.panic-attacks.net.ru/
Пожалуйста, прочтите и, по мере сил, распространите. Людям, которые столкнутся с паническими атаками хорошо бы знать, что можно справляться с приступами и жить нормальной жизнью.

А подходом Clepsydre я просто восхищаюсь – человек не просто помог себе сам, а еще и вложил силы в то, чтобы поддержать других людей с той же проблемой. Респектище тебе, друг 🙂

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления