О важности новых навыков и опыта (а не только осознаний)

Подпишитесь и получайте раз в неделю новые статьи блога психолога

novye-svyazi-v-mozge-3Осознания недостаточно. Одно только голое осознание — это, считай, ничего. Изменения появятся после длительной направленной работы.
Об этом мало кто пишет из коллег-психологов, и я писала об этом немного. Потому что осознание — это круто и красиво, это инсайт и катарсис, это сильные и бурные эмоции клиента, это переворачиваемая на моих глазах с ног на голову жизнь. «А что, так можно было? Так это что, выходит, я могу не только о чужих чувствах и нуждах заботиться, но и о своих собственных? Правдааа? И я могу разозлиться и разгневаться, и даже сказать кому-то «нет», и небо за землю не упадёт? Я что, тоже имею право, тоже могу? И не я — источник страданий окружающих, и я тоже имею право чего-то хотеть?… Ух ты!…»

Катарсис — очень красивая и зрелищная картина, конечно, такое хочется описывать и этим делиться. И психотерапевт, побывав свидетелем катарсиса клиента (и ощущая, что сам его инициировал), чувствует себя приятно-усталым и очень нужным: вот ведь какие вещи с человеком происходят отчасти и благодаря мне! Глобальный жизненный переворот, очень важная точка принятия судьбносных решений, крупное осознание! Не фунт изюму!
А та тихая и постепенная работа, которая приближает яркий инсайт или происходит потом, после него — не так красива и мощна, поэтому её описывать скучно и не так красочно. Её и не описывают, редко о ней говорят — но она важнее.

И не сосчитать ситуаций, когда клиент в психологической практике оказывается в одной и той же ситуации: уже проработаны какие-то деструктивные установки, уже ясно, что к старому возврата нет. Уже понятно, что обращаться с собой так, как прежде, человек не будет и другим не позволит. Прежний способ взаимодействия с собой и миром не работает. Так, как было, уже никогда не будет. А как — будет? Как надо-то??? Я всю жизнь оттачивал деструктивный способ действия, я по-другому и не умею! И человек замирает в растерянности.

odinochestvo-2

Новый привычный способ реагирования часто переживается как ощущение неуютности

Я и сама через такой опыт проходила в психотерапии: по-старому уже невозможно, а по-новому — ещё не умею. И чувствуешь себя так, как будто бы стоишь голая на улице, а кругом дождь, ветер и мрачные взгляды прохожих. И что делать — непонятно.
Я обычно предлагала клиентам: ты просто продолжай делать по-новому, и через максимум две недели у тебя появятся опоры, на которые ты можешь положиться. Ты всю жизнь жил по-старому и ни одного дня — по-новому, так что у тебя пока опор никаких. Но ты работай, и они придут.

А вот теперь я прочитала книгу Нормана Дойджа «Пластичность мозга», и могу объяснить нейропсихологический механизм этой проблемы. Там, правда, этот подход показан на примере лечения обсессивно-компульсивного расстройства (ОКР, или его ещё называют неврозом навязчивых состояний). Но принцип един для любого мозга.

Сейчас будет длинный научный текст, приготовьтесь. Но он важен для того, чтобы понять принцип работы мозга и, соответственно, принципы психотерапии.

kompulsivnoe-rasstroystvo-3

Страдающие обсессивно-компульсивным расстройством могут быть помешаны на чистоте

Так вот, ОКР (он же невроз навязчивых состояний) очень отравляет жизнь тем, у кого он есть. Такие люди не могут избавиться от зашкаливающего уровня тревожности, их мучат навязчивые мысли (обсессии), которые можно облегчить, только выполняя определённые действия (компульсии). Все эти действия (выполняемые исключительно в определённом порядке, часто вычурном) не приносят человеку удовлетворения, а дают лишь минутное облегчение мучительной тревоги, а потом он ощущает, что должен повторить всё заново. Так, например, страдающий ОКР человек десятки раз подряд моет руки, пока с них не начинает слезать кожа кровавыми ошмётками. Или, например, без конца возвращается домой, проверяя, закрыл ли он дверь, выключил ли утюг, выставил ли предметы на прикроватной тумбочке в определённом порядке — и безнадежно опаздывает по делам. Или человеку начинает казаться, что он может причинить другим вред или сам стать жертвой какой-нибудь инфекции, и он начинает без конца намывать дом, становится маниакальным поклонником чистоты, или прячет от себя острые предметы, боясь своих тайных желаний (а ну как встану ночью и захочу зарезать своего ребёнка?). Человека с ОКР постоянно терзают сомнения, мучит страх совершить ошибку, быть несовершенным, обидеть кого-то или навлечь своим поведением ужасные последствия на себя или близких.

Выполнять все эти действия человека с ОКР гонит внутренняя, неугасимая тревога. После выполнения компульсивных действий ему на минутку легчает, а потом тревога возвращается вновь с новой силой. Когда же человек пытается сопротивляться выполнению компульсивных действий, его тревога достигает высочайшего накала, выдерживать который очень сложно, и он, с сожалениями и некоторым облегчением всё-таки выполняет свой вычурный ритуал.
Все эти особенности — не его личный выбор, поступать так человека заставляет определённая неврологическая дисфункция.

kompulsivnoe-rasstroystvo-6

Швейцарский художник Урсус Верли издал целую книгу «The Art of Cleaning Up», где разбирает и раскладывает различные предметы компульсивным образом

Что же происходит в мозгу человека, испытывающего тревогу? На томографическом исследовании видны следующие этапы.

  1. Первый этап: обнаружение ошибки. Этим занимается нижняя часть лобной доли коры головного мозга (расположенная сразу за глазами).
  2. Второй этап: активируется другая зона коры головного мозга — поясная извилина. Именно она вызывает чувство беспокойства, тревоги, переживание мучительной неуютности, ожидание чего-то плохого. Также активизируется симпатическая нервная система (желудочно-кишечный тракт, сердце, кровеносная система) и возникают всем известные симптомы, сопровождающие тревогу: сердцебиение, «сосание под ложечкой», учащённое дыхание, покраснение кожи и даже «медвежья болезнь» (в крайнем случае).
  3. Третий этап: когда ошибка устранена, мозг отключает переживание тревоги и позволяет переключиться на другие мысли и действия. Этим занимается структура, расположенная в подкорковых слоях мозга, которая называется хвостатое ядро. Однако в мозге человека, страдающего ОКР, не происходит этого перехода к новому, другими словами, возникшее раз возбуждение продолжает циркулировать по нейронным сетям. Поэтому такому человеку недостаточно один раз помыть руки или удостовериться, что он выключил утюг — нужно делать это снова, и снова, и снова. А ощущение тревоги и нервного возбуждения не утихает и даже усиливается раз от раза (это потому, что нейронные связи «натренировываются» выполнять регулярно повторяемые действия, и с каждым разом делают это всё быстрее и эффективнее — пусть даже выполнять приходится патологическое действие).
kompulsivnoe-rasstroystvo-4

Ещё из книги «The Art of Cleaning Up», не могу удержаться

Таким образом, мозг человека, страдающего неврозом навязчивых состояний, надолго зависает в возбуждённом, «включённом» состоянии, не в состоянии переключиться на иные действия. При этом повторение патологических действий всё сильнее тренирует вовлечённые в него нейроны на повторение этой самой активности, и человек, повторяющий бессмысленные упорядоченные действия против своей воли, всё больше страдает, не в силах остановиться.
Специалист по нейропластичности Дж.Шварц решил помочь страдающим от ОКР научиться «отключать» возбуждённый контур в мозгу «вручную», раз уж его автоматическое выключение перестало срабатывать. Для этого нужно было сформировать новые нейронные связи взамен привычных, патологических сетей. То есть, такая терапия должна была не «ломать» плохие привычки, а создать параллельно другие, хорошие, и потом заменить ими дурные.

kompulsivnoe-rasstroystvo-5

Работающая схема борьбы с ОКР состоит из двух этапов:

  1. Когнитивный этап. В момент приступа тревоги пациент должен осознать, что он имеет дело не с реальной проблемой (инфекцией, возможностью заражением СПИДом через дверную ручку или невыключенным чайником), а с патологическим приступом. Он должен отделить свои навязчивые мысли от собственных реальных потребностей. Так, например, буддисты в ходе медитации изучают собственное страдание: они наблюдают, как переживание воздействует на их организм и таким образом постепенно отделяются от него. Такой диссоциирующий подход, отделяющий патологические мысли от собственных потребностей и нужд человека, активно применяется и при лечении панических атак или алкоголизма, например. В сообществе Анонимных Алкоголиков специально обучают отличать нездоровую тягу к употреблению и собственные мысли: «Это не твоё желание. Это голос болезни». Но одного только осознания недостаточно.
  2. Деятельный этап. Следующим шагом пациент должен во время приступа ОКР перфокусировать своё внимание на позитивный, правильный, полезный и, в идеале, приятный вид деятельности. Вместо привычного выполнения компульсивных действий нужно заняться чем-то другим (поле деятельности, разумеется, необходимо подготовить заранее). Важно обязательно что-то делать, чтобы «переключиться» (например, читать книгу или делать физические упражнения во время приступа тревоги). И это — самый сложный элемент в лечении патологической тревожности. Для здорового человека нет ничего сложного в том, чтобы пойти и сделать пару отжиманий. Но страдающий ОКР в момент приступа не может думать ни о чём другом, кроме как о привычных компульсивных поведенческих актах. Но важно именно это — ДЕРЖАТЬСЯ. Держаться в момент наивысшего желания поступить по-старому и выполнять те правильные действия, которые решил выполнять. Да, будет трудно (чертовски трудно!), да, скорее всего, в первые несколько раз продержаться в новой деятельности удастся совсем недолго. Но важно не только осознавать, что с тобой что-то не так, но и упорно поступать по-новому. И тогда в мозгу образуются новые нейронные связи, по мере тренировки они усилятся, и, через некоторое время, смогут вступить в спор с привычными патологическими нейронными контурами. То есть, новое поведение заместит старое, но случится это не само собой и не в результате одного только понимания, что «я всё делаю неправильно потому, что страдаю ОКР» — нет, понимания недостаточно. Важно начать ПОСТУПАТЬ по-новому и поддерживать новый стиль поведения достаточно долго, чтобы он стал привычным, а постепенно — и автоматическим.

kompulsivnoe-rasstroystvo-9

Шварц утверждает: не столь важно то, что вы чувствуете, как то, что вы делаете. «Суть борьбы состоит не в том, чтобы избавиться от определенного чувства, а в том, чтобы не поддаться ему» (выполняя привычный ритуал или повторяя навязчивые мысли). Метод Шварца не приносит мгновенного облегчения — для выстраивания новых нейронных связей нужно время, но мозг всё же получает тренировку нового способа реагирования. При этом вот что ещё важно: если человек не может противостоять своей навязчивой идее долго, он все равно должен пытаться это делать, пусть даже минуту — потому, что тренировка постепенно научает новым способам реагирования и позволяет отвыкнуть от привычных, патологических способов.

novye-svyazi-v-mozge-1

Новые нейронные связи возникают с боем. Мозг пытается пойти путём наименьшего сопротивления, используя старые привычные связи. Важно проявить настойчивость.

Метод Дж. Шварца можно с успехом применять и при исцелении от дурных привычек (таких, как азартные игры, грызение ногтей, выдергивание волос, переедание и даже курение), а также различных зависимостей (шопоголизм, сексоголизм, страсть к игре, навязчивая ревность, токсикомание и наркотическая зависимость). Результаты этого подхода научно доказаны: сканирование на позитронно-эмиссионно томографе мозга людей до прохождения этой терапии и после показали, что лечение нормализует работу мозга. Этот подход срабатывает в 80% пациентов с ОКР (при медикаментозной поддержке, обычно с помощью антидепрессантов).

Все эти длинные научные объяснения — ради одной цели. Ради понимания, что ОСОЗНАНИЯ НЕДОСТАТОЧНО. Карты мозга постоянно меняются, мозг всё время динамично меняет себя для большего удобства человека. Будете вкладывать усилия в то, чтобы жить по-новому (согласно осознаниям, полученным в кабинете психолога) — будут изменения, будет новая жизнь. Не будете вкладывать — ничего не будет, разовый инсайт не изменит ситуацию в целом.

Одних только осознаний недостаточно. Важно понять, как именно поступать по-новому в данной ситуации. Сделать выбор, принять решение и изо всех сил претворять его в жизнь. Держаться, невзирая на неприятные чувства (а это будет непросто!). Стараться продержаться хотя бы пару минут (а много в первые разы и не продержишься). Поступать по-новому, осознанно и упорно (а иначе старые нейронные связи будут тянуть в прошлый опыт).

Так что — осознаний недостаточно.
Важно поступать по-новому.
И успех неизбежен.

Понравилась статья? Хотите получать новые тексты по e-mail?
Подпишитесь на обновления

О важности новых навыков и опыта (а не только осознаний): 1 комментарий

  1. Марита

    Лиза, очень классный материал Сохранила себе, чтобы еще раз потом изучить и перечитать. Иллюстрации из книги «The Art of Cleaning Up» взорвали мой мозг!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *