Я влюблена в свою учительницу и страдаю

smolny-girl4Письмо из рубрики «Вопрос психологу»
Здравствуйте. Я Нина. 22 года. студентка. Проблема такая:Я очень привязалась к своей учительнице, которая преподавала у меня в лицее правоведение(5 лет назад). Затем она вынуждена была уехать из города в другой. Мне от этого было очень плохо и больно я очень страдала и страдаю…не могу без неё…и не хочу:-((мне не хочется без неё жить….и не могу:-(( Она мне очень дорога, мне больно без неё, постоянно думаю о ней….ежесекундно:-((Отношения у нас были очень хорошие. Я по ней так скучала, что приехала к ней в другой город недавно…страдая спустя много лет (из Комсомольска в Благовещенск). Сначала она была рада мне, но потом её как буд то подменили: она перестала мне верить(на следующий день уже) , доверять, говоря, что я обманываю её все время….что нужна она мне как девушка а не человек…для близких отношений….Мои попытки оправдаться были нулевыми. В итоге она меня отправила домой, купив билет. Через неделю я к ней вновь приехала(при этом я изначально хотела квартиру снимать). Меня буквально к ней тянуло и тянет магнитом и не хочу её потерять. Я постоянно ходила к ней в гости, хотела оправдаться, поговорить с ней….но…увы…она сказала что мы чужие друг другу люди(сделав мне этим больно)Сказала что раздражаю я её и ненавидит она меня. А я хочу с ней помириться и дружить. Но у меня не получается. она попросила чтобы я её перестала беспокоить. оскорбляла меня по всякому….продолжая утверждать что я не той ориентации и добиваюсь её в сексуальном плане. Но это ведь не так. Я её ещё долго очень беспокоила(меня прям тянуло я не могла к ней не ходить… мне хотелось и хочется её вновь и вновь увидеть (если честно….еле сдерживаю себя). Но в итоге я отстала от неё, больше её не беспокою(но только потому, что она мне дорога и я ей доставляю этим неудобства)-если бы не это..я бы её не оставила в покое:-(( Сейчас я еле себя сдерживаю чтобы не написать ей и не придти к ней домой. В общем так и осталась жить здесь в Благовещенске до сих пор…Я очень страдаю…плачу…мысли все о ней. Я не могу без неё жить…и не хочу:-((((

Нина


Здравствуйте, Нина.
Знаете, а я верю вам — насчёт вашей ориентации. Времена сейчас такие, что скрывать свои особенности уже совершенно необязательно, и человек может честно признаться, если его (или её) тянет к людям своего пола. Так что если бы вы хотели свою преподавательницу, вы бы, полагаю, сознались бы. Зачем скрывать?

Но и влюбиться, пылко и страстно обожать другого человека можно и без сексуальной тяги. Особенно молодые девушки к такому склонны.

smolny-girl11Например, из истории мы знаем, что такими пылкими нравами обладали смолянки — воспитанницы Смольного института благородных девиц в Санкт-Петербурге. Существовал такой институт до революции, и славился тем, что его выпускницы были «кисейными барышнями», экзальтированными, впечатлительными, ранимыми и легковозбудимыми девицами. Это случалось потому, что девочки воспитывались в условиях, совершенно оторванных от реальной жизни, а пылкая готовность полюбить и отдать всю страсть своего сердца у них уже была. Поэтому среди смолянок было распространена практика «обожания»: юные девушки выбирали «объект», который начинали боготворить. Таким «объектом обожания» могла быть девушка с более старшего курса, преподавательница или преподаватель, или даже священник. Неважно: для девушки-обожательницы этот человек служил экраном для проекций, куда она направляла все свои мечты. Обожательница даже отношений не хотела, ей было важно просто вздыхать и ощущать близость обожаемого существа. Просто рядом быть, время проводить. Ни о какой ревности речи даже не шло, учитель-«объект обожания» мог объявить о женитьбе — и его невесту смолянки начинали тут же «обожать» так же страстно.

smolny-girl10Единственно, что заставляло девушек так остро чувствовать и бурно влюбляться — была их полная оторванность от реальной жизни. Девочки проводили всё время в учебных классах и дортуарах, читая книжки и разговаривая по-французски. В итоге, когда смолянки выпускались из института, их чувствительность и ранимость становилась притчей во языцех. «Институтка» стало словом нарицательным — так называли восторженных экзальтированных дурочек, ничего не понимавших в простых жизненных вопросах. После выпуска эти девушки, по воспоминанию одной из бывших учениц, могли убежать, завидев на улице подвыпившего мастерового, или считали себя помолвленными, если на балу молодой человек пригласил их на мазурку (что порождало множество курьезных ситуаций).

Погуглите по запросу «смолянки из института благородных девиц», найдёте множество увлекательных исторических статей о быте и нравах Смольного института.

Так что видите, Нина? «Книжные» девушки, не видавшие реальной жизни, не прошедшие «уличную школу» выживания — склонны всю страсть своей души, весь пыл своего сердца направлять на малознакомого человека. А, как я понимаю, ваша преподавательница всё-таки не была вам близкой подругой, она стояла по статусу выше вас. И, как только вы попытались сблизиться для дружбы-обожания, она обвинила вас в желании её совратить. (А что она должна была подумать? Не все знают историю Смольного института настолько хорошо).

Так что вы и подругами не были.
Вы просто читали книжки и обожали её — приятную даму, оказавшуюся поблизости.

Что мне хочется сказать вам, Нина.
Пожалуйста, не надо разбрасываться сильными заявлениями о том, что «я не хочу жить без неё». Ваша молодая жизнь только начинается. В ней обязательно будет много хорошего. И вы ещё встретите интересных и ярких людей, которых полюбите и которые полюбят вас в ответ.
Правда, для этого нужно общаться в реальном мире, а не только книжки читать или романтические мелодрамы смотреть.

smolny-girl8А преподавательницу стоит оставить в покое. Она не хочет с вами дружить, она же ясно сказала.
И она имеет на это право. У каждого человека есть свобода воли, и он может распоряжаться собой так, как хочет сам.
Вот вам и первый урок реальной жизни, Нина

Она общаться не хочет, другом вашим стать не желает. А если вам это нужно, обожать можете её и на расстоянии. Она менее прекрасным человеком от этого не станет.
Пожалуйста, уважайте её выбор, уважайте себя. И идите в большой мир, общаться с новыми людьми и узнавать жизнь.
В ней для вас есть много замечательного.