Унижения не существует

unizhenie3Унижения не существует.
Как это? Ведь каждый знает, что означает «унижать», а многие ещё и пережили это чувство.
Уточню: никого нельзя унизить, если он сам на это не согласится. То есть, унижение не со стороны откуда-то приходит, оно всегда оправдывается и разрешается изнутри самим человеком.

Что имеется в виду, когда говорят «N. унижал Z.»?
Наверное, N. грубил, говорил гадости, сыпал оскорблениями. Может быть, рукоприкладством занялся, может быть, кидался в Z. предметами. В общем, хотел, чтобы Z. ощутил себя ничтожеством, пустым местом.

А если Z. сам себя уважает и наотрез отказывается считать себя униженным?
Так вот, если человек сам себя уважает и отказывается глотать идею «ты никто и ничто», то его унизить невозможно.

Ну, например, поймали фашисты партизанку. Программа всё та же: бьют, оскорбляют, поносят последними словами. Гадости говорят — и про неё лично, и про других, ещё непойманных партизан, и даже (о ужас!) про товарища Сталина.
Почувствует ли партизанка себя униженной?
Нет, конечно.
Себя она уважает, дело своё считает правым (настолько, что погибнуть за него готова), а насчёт немцев у неё вообще жёстко отрицательное мнение. Это ж немцы без спросу пришли на нашу землю. Так что оскорбления неприятны, побои болезненны, а вот унижения здесь нет, нисколечко.

Погодите, то есть, если унижает нехороший человек — то это, значит, никакого унижения не должно ощущаться?
Но оно же ощущается! Если, например, распекает изначально нехороший начальник (и все вокруг знают, что он — паршивый человек), то ведь унижение будет?

Тогда в чём ключик? Не у всех ведь есть возможность записаться в партизанский отряд. Да и унижение в этой жизни мы испытываем в основном не от фашистов, а от таких же сограждан.

Унижение всегда сопровождается ощущением: «да как ты смеешь ТАКОЕ говорить МНЕ! Ты не имеешь права ТАК обращаться СО МНОЙ!!!»
Унижаемому кажется, что он «теряет лицо».
То есть, ему хотелось бы выглядеть лучше (в своих глазах и в глазах окружающих). Выглядеть умнее, сильнее, богаче. Более уважаемым, более квалифицированным, более ценимым.
А его — ннна! Мордой в грязь.

Партизанка вон не ждала, что её примут с уважением и накроют стол. Она ожидала плохого обращения и открытой агрессии.
А если кажется, что с вами ДОЛЖНЫ обращаться уважительно, а на деле — не будут, то тут-то и накатит оно.
Унижение.

unizhenie1Унижение всегда вырастает на почве дутых «потёмкинских деревень» — то есть, внешней картинки, которую человек изо всех сил транслирует окружающим.
Как это — они подумают, что у меня нет денег на новый айфон?
Как это — они увидят, что я никуда не могу поехать летом?
То есть, они решат, что у меня нет девушки (и женщинам я вообще не интересен)?
Это что же, мне что, признаться другим, что я «в активном поиске», то есть, не могу найти себе пару?
Нет, это не они меня на работу не берут, это я сам отказался.
И так далее.

Ключевой аспект чувства униженности — что другие, окружающие люди увидят, что я не так-то и хорош (не настолько, как себя подавал). И что у меня в какой-то сфере дела не очень.
Денег не хватает. Противоположному полу не очень нравлюсь. Кричать на меня и обзывать можно (а мне казалось, что не посмеют). Муж меня не любит и не уважает. Дети не талантливые умнички, а совершенно обычные и с проблемами в учёбе и поведении.
То есть, у меня есть проблемы в области, которая для меня важна, и в которой я изо всех сил демонстрировал окружающим, что у меня всё норм.

И вот тогда оно наступает, унижение. Когда человек изо всех сил старается «держать лицо» и изображать, что у него всё отлично, а вам вот это всё показалось.
Если он спокойно пожмёт плечами и констатирует — да, деньжат на отпуск не хватает, поеду к другу на дачу, или — да, похожу пока со старой моделью айфона, на новую пока не накопил — то и унижение он не ощутит. И другие, вероятнее всего, жалким его не сочтут. Небогатым — возможно, но без претензий и не жалким.

Если муж кричит на жену и швыряется предметами, а она ощущает себя униженной — значит, она считала, что он так не должен, не имеет права поступать.
ОК, даже и не имеет права. Бывает.
Но!
Он уже так поступил.
Прими это.
Ты думала, что он — твой заботливый и любящий супруг. А он с тобой, похоже, не собирается стеснять себя в выражениях и рукоприкладстве.

Ты в заднице.
И пока ты будешь надувать щёки и изо всех сил пытаться сделать вид «а у меня всё норм, потому что У МЕНЯ ДОЛЖНО БЫТЬ ВСЁ ОТЛИЧНО», ты будешь чувствовать себя униженной.

Не у всех бывает всё отлично, и даже в этой сфере.
И тебе никто этого не обещал.
Бывает.

unizhenie2Того, кто не «строит из себя» — унизить невозможно.
С ним будет как с партизанкой, пойманной немцами в брянском лесу — если такому человеку нахамить, оскорбить, обругать его и его достижения всячески — он поймёт, что на него была выплеснута агрессия. Агрессия — это неприятно. От агрессии нужно убегать или дать бой. Но вот этого «да как они посмели!» — не будет.
Потому, что нет ожидания «вы со мной так не посмеете!». Да запросто. Они посмеют. Да кто ж им запретит.

И да, если отдавать себе отчёт: «Хочу айфон. Денег у меня немного. Новый брать не буду. У всех кругом последняя модель. Они могут подумать, что я нищеброд» — да, приятель, они могут. Они, вероятнее, так и подумают. Это неприятно. Бывает.
Похоже, ты зачем-то попал в кружок людей, которые ценят тебя только за шмотки и гаджеты. Зачем бы тебе это?
И ты не тянешь.
Обратите внимание, унижение в ответ на мысль «я не тяну» настанет только если сам человек уверен, что «я должен тянуть».
А с чего бы? Кто-то тебе это обещал? Что ты будешь принят и любим в социальном кругу, более высоком, чем тот, на который ты зарабатываешь?

Тут одно из двух. Или «по одёжке протягивай ножки». Или — признай, что для того, чтобы попасть в тот круг, куда тебе так охота, нужно трудиться и вкладываться больше, чем ты это делаешь сейчас.

Между прочим, ко всем сферам относится.
Не нравлюсь девушкам? Хм, возможно, я просто не умею их очаровывать. (Ну или снизить запросы и переключиться на чотких девах с раёна).
Нет денег на айфон, все будут считать меня нищебродом? А ну плевать на них, все деньги буду копить на путешествия. (Или найду себе подработку).
Муж не уважает меня, требует борща и секса, а потом сразу за комп и весь вечер рубится в танчики? Тут я или отдаю себе отчёт, что не выгоняю его, чтобы «штаны дома были», или всё-таки ищу варианты уйти (а это значит — опять дополнительный заработок, съём квартиры с подругами, незамужний статус, ребёнка сдам бабушкам…).

В общем, унижение случается, когда человек не может больше врать себе. И приходится признать, что «король-то голый».
А значит, стоит осознать свою наготу. Лучше заранее.
И предпринимать усилия, чтобы её закрыть.