Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно

shaolinЧем же так хорошо безоценочное восприятие и почему люди пока что не спешат отказываться от оценок (и оценочного восприятия).

Что вообще такое — безоценочное восприятие?
Это отказ от оценок и сравнений того, что человек видит в окружающем мире. В обычной жизни — человек все замеченные объекты быстренько переводит в категории «хорошо»/»плохо»/»фу таким быть»/ «ой, какая прелесть» / «Сталина на вас нет» — и так далее.
Всё увиденное моментально «раскладывается по коробочкам». И в каждой «коробочке восприятия» неприметно лежит оценка. И она мгновенно прилипает к любому увиденному объекту, и начинает влиять на взаимодействие с ним. Это привычное нам оценочное восприятие.

И как оно работает?
Вот идёт по улице девушка, она красивая, и это «хорошо». А вот идёт другая девушка, она весит на 15 кг больше первой — блиииин, жируха, фу такой быть, как не стыдно на улицу выходить с такими телесами, да ещё в лосинах?
(Хотя, казалось бы, какое тебе дело до посторонней незнакомой девушки, её килограммов и её лосин? Но человек может поджимать губы, цокать языком, и громогласно высказывать своё Очень Ценное Мнение насчёт безвкусных лосин и одетых в них жирух. Оценку, то есть, выдавать).

И даже и это бы ладно. Ну говорит некто гадости посторонним людям, значит, он неприятный человек и многие с ним не будут общаться.
Самое худшее: отказываясь от безоценочного восприятия и навешивая на всё моментальные оценки, человек разом теряет возможность увидеть в окружающем мире кучу характеристик и возможностей.
Вот презираешь ты жируху, а она, между прочим, обаятельный человек, отличный друг, профессионал и великолепная любовница. Ну, например.

zamechanijaА почему же люди от оценочного восприятия не спешат отказаться? Если оно так всё искажает.
Дело в том, что оценочное восприятие позволяет быстренько оценить встреченный объект и навесить на него ярлык: полезно (приятно, радует, несёт положительные эмоции) или бесполезно (неприятно, опасно, больно и т.п.). И это, во-первых (и в главных) резко упрощает способ взаимодействия с миром. Экономится уйма сил и энергии, которые человек мог бы потратить на различение свойств объектов и рассматривание их нюансов. А жизнь ведь и без того очень непростая штука, в день приходится принимать сотни решений:

  • купить сметану 20% жирности или 25%
  • надеть синие туфли на танкетке или малиновые с пряжками
  • пойти в спортзал или ну его, слишком устала сегодня
  • почитать книгу или посмотреть сериал (или залипнуть на ютубе)
  • пойти выпивать с друзьями или всё-таки сдержать данное себе обещание и выдержать ЗОЖ
  • взять буханку свежего хлебушка или вчерашний доедим, обойдёмся
  • купить новую юбку или заплатить за интернет

и так далее.

Не стоит недоценивать воздействие решений на наш мозг. У организационных психологов есть даже термин decision fatigue, дословно — «усталость от принятия решений». Это профессиональная болезнь менеджеров, которые только и делают, что принимают, принимают, принимают решения по работе. Каждое решение надо взвесить, просчитать перспективы, прикинуть последствия, взять на себя ответственность — а не только ткнуть пальцем: «да будет так». И в какой-то момент организм истощается и менеджер от переизбытка решений очень устаёт.

Поэтому оценочное восприятие очень часто не столько зло, сколько благо. Уйму сил экономит, просто уйму.

Однако у него есть и обратная сторона: с привычными методами оценки новых перспектив не получить. Когда человек на каждый встреченный объект навешивает ярлык из привычного спектра, он может отлично функционировать в привычных рамках, то есть, очень быстро бегать по проторенной колее. Но нового опыта, новых ощущений в жизнь не получит.

Быстрая оценка — это как «пустые калории»: быстро насыщает, но пользы организму от неё немного. Оценочное восприятие вообще иерархично: человек при помощи оценки быстренько получает представление, где он сейчас относительно объектов окружающего мира и людей. И делает экспресс-оценку: я выше или ниже их (тех, кого оцениваю). И, соответственно, я ОК или не ОК. И если со мной вс норм, понимает человек, то быстро успокаивается (а если не очень норм, то на помощь может прийти спасительное обесценивание).

Например: вот Вася — он крутой, он топ-менеджер (хочу быть как Вася, подражаю ему). Или вот Лена — она красотка и дочь богатых родителей (завидую Лене и чуточку презираю: был бы у меня такой же папа, я бы тоже на дорогой тачке рассекала!). Или вот Петя — он хиппи, нестяжатель, рваные тёртые джинсы, немытые патлы, гитара и коробок травы в кармане (держусь от Пети подальше, опасаюсь его, но мне ещё и ужасно любопытно: что та за зверушка такая?). В общем, на любого человека можно наклеить целый пучок ярлыков, правда, они будут немного различаться для разных людей и социальных групп: кто-то уважает хиппи, а кто-то ненавидит капиталистов и их детишек, так что оценки от разных людей будут несколько различаться.

Но факт остаётся фактом: ярлык упрощает восприятие, он отрезает целый спектр «лишних» свойств человека или объекта, заставляет рассматривать его в чёрно-белом свете. Иногда важнее упростить, потому что рассматривать объект во всей полноте — сложно и энергозатратно.

А иногда важно увидеть в привычном новое, свежее, то, что поможет изменить жизнь. Вытащить себя из привычной колеи. Попробовать что-то новое.
И вот для этого используется такой инструмент, как безоценочное восприятие.

bezocenochnoe-suzdenieНа безоценочное восприятие, как известно, уходит уйма сил. Для того, чтобы настроиться на безоценочное восприятие, нужны специальные практики.
(Например, гештальт-терапевтов специально долго учат этому. Чтобы, видя человека, они реагировали не «она пришла в модной красивой голубой кофте», а «на клиентке кофта голубого цвета с четырьмя блестящими пуговицами». Или не «он начал рано лысеть», а «на голове у клиента крупные залысины на лбу и по бокам». Да, безоценочное восприятие иногда выглядит, как полицейский протокол).

Настроиться на безоценочное восприятие помогают ещё и медитации, или просто состояние, когда человек находится в ресурсе, бодр, свеж и полон сил. И уж точно эмоциональная стабильность и гармония внутреннего состояния в том подмогой.

В чём слабые стороны безоценочного восприятия, понятно: это очень энергозатратное состояние, для его практики нужен специальный навык (вполне осваиваемый, но не с ходу). То есть, это трудно с непривычки и утомительно.

А в чём сильные стороны безоценочного восприятия?

Безоценочное восприятие позволяет выскочить из наезженной колеи привычек. Натренированный навык безоценочного восприятия помогает не зависеть от внешней оценки и не навешивать собственных оценок на людей и объекты. Иногда получается сформировать собственное ощущение (то есть, не автоматическая реакция «это таджик, я ненавижу таджиков» — а, попытавшись понять свои чувства от человека, который стоит передо мной, можно с удивлением осознать, что он пугает. Или удивляет. Или неосознанно нравится — хотя всегда, казалось бы, такие люди были мне неприятны; а вот этот — нравится!). И строить отношения с человеком на этой основе живого, непосредственного восприятия.

Безоценочное восприятие даёт возможность строить осознанные, живые, непосредственные отношения с миром и теми людьми, с которыми приходится взаимодействовать.
Безоценочное восприятие позволяет увидеть мир во всей его полноте, понять, насколько он прекрасен, богат и насыщен. Именно безоценочное восприятие позволяет случиться изменениям.
Именно опора на безоценочное восприятие позволяет совершить настоящий, глубокий выбор, а не опираться на привычные, проверенные, но выхолощенные решения (как при восприятии оценочном).

Выбор — сильная штука. И за него иногда приходится дорого платить.
Так лучше делать его с открытыми глазами.