Почему не работает волшебный пендель: как насилие заменить усилием

panda-pendelЗалезла в Яндекс посмотреть, насколько популярна идея «волшебного пенделя».
Итак: «волшебный пендель» — 2500 запросов в месяц. «Заставить себя» — 69 000 запросов в месяц (и поисковик услужливо подкидывает варианты: «заставить себя похудеть», «заставить себя работать», «заставить себя учиться», «заставить себя заниматься спортом», «заставить себя не лениться»). В общем, жива в нашем народе вера в то, что все мероприятия по улучшению своей жизни нужно делать через «заставить себя».
Потому что хочется человеку жить лучше. И понятно, что нужно делать для этого что-то (ну не воровать же! Да и не украдёшь себе красивое тело и знание иностранного языка).

А делать — трудно. И неприятно. И не хочется.

Трудно ходить в спортзал, трудно делать задания по учёбе, трудно регулярно ухаживать за собой. А уж как трудно есть ненавистную брокколи вместо конфет — тут даже и пересказать невозможно.
А результат — важен и ценен. (Ну хочется же и красивое тело иметь, и образование, и построенный бизнес, и выученный английский).

Тогда как же можно добиться того, чтобы всё-таки было сделано? Как пройти путь до цели?
НАДО СЕБЯ ЗАСТАВИТЬ! Нет, это не я так говорю — это народ наш в это верит.

В нашем обществе живёт, цветёт и пахнет вера в то, что «с нами, людишками, можно только насилием». Люди так обходятся и со своими детьми, принуждая их делать нечто («пока не наорёшь и не дашь ему подзатыльник, он за уроки не сядет/убираться в комнате не начнёт/шапку не наденет»). И взрослые с собой тоже не церемонятся, прямо так и мечтают: «Эх, найти бы того, кто заставлял меня каждый день делать зарядку!».
Но надсмотрщика на постоянной основе найти нереально, поэтому делать зарядку и садиться за работу придётся самому. Ну, так может существует он, «волшебный пендель»?- с надеждой думает человек. Заколдованный пинок под зад. После которого я взовьюсь, как птица, и полечу прямо в сторону своих целей?…

Заметьте, в этом слышится унижение, нотки садо-мазо: » «Я тебя заставлю делать это!» — «О да, господин, заставь меня, иначе же я не пойму и не справлюсь, только пинком, насилием и унижением».
Звучит это даже как-то задорно, с удовольствием, залихватски.

food

Какими словами себя обычно мотивируют на правильное питание? «Не жрать, ленивая скотина», не так ли?

Я как-то довольно давно слушала вебинар одного гуру инфобизнеса, посвящённый самодисциплине. Там он рассказал, где именно затык в реализации наших наполеоновских планов (по построению бизнеса, но это, в общем-то, в любой жизненной сфере работает). Так вот, внутри любого человека, по версии этого гуру, живут Генерал, Солдат и Сержант.

Внутренний Генерал — это тот, кто ставит стратегические цели: заработать миллион долларов за два года! Купить свой «Майбах»! Построить бизнес, передать управление наёмному менеджеру и переехать с семьёй на Гоа — не позднее, чем через пять лет! Внутренний Солдат — это исполнитель, пехота, тот, кто и будет выполнять приказы. Всем нам он знаком, у всех нас он с детства выполняет указания взрослых: сядь ровно, не вертись, ешь суп, пиши прописи, ложись спать не поздно. Именно руками Внутреннего Солдата и будет выполнена вся грязная и не очень работа по пошаговому достижению цели. Естественно, он не любит работать, а любит лежать, спать до обеда и вкусно есть (как любой солдат).
А вот Внутренний Сержант — это тот, кто служит передатчиком приказов и заставляет Внутреннего Солдата делать то, что надо (то есть, что приказал Внутренний Генерал). И именно с недостаточностью Внутреннего Сержанта (по мнению инфо-гуру) связано то, что человек мало работает и много развлекается, отдыхает и лежит. Не умеем мы себя заставлять! Мы умеем только строить грандиозные планы и работать из-под палки.
И да, тут он прав. Ужасно трудно постоянно заставлять себя делать ежедневно противное, нудное, скучное, бессмысленное. Чтобы когда-нибудь (неизвестно когда, и ещё и не гарантировано) гордо сесть в собственный «Майбах».

Действительно, большинство людей, резво берущихся выполнять планы по достижению того, что «надо», очень быстро обнаруживают, что внутренний надсмотрщик не выполняет план по самоизнасилованиям. Даже и другого мучить «а ну работай, ленивая скотина» — в принципе, можно. Нужно только сказать себе, что «это я для твоего блага стараюсь» (так что сядь ровно и ешь суп, а потом пиши прописи ровно) — и вот уже его, другого, не так уж и жалко. Можно утешать себя, что он потом ещё спасибо скажет (за то, что умеет писать красиво и вовремя питался горячей пищей). А ресурс, чтобы самого себя жестоко терзать и насиловать — есть далеко не у всех.
Вот откуда мечты о том, как придёт какой-нибудь внешний, жестокий и непреклонный Товарищ Сталин и кааааак заставит! И уж не отвертишься. И придётся работать. И да, результат придёт. Но без Сталина — никак. Я сам себя так насиловать — не могу. Не хватает стойкости. (И садизма).

То есть, видно, что люди:

  1. Верят и знают, что «без труда не вытащишь рыбку из пруда». Понимают, что придётся потрудиться.
  2. Готовы к тому, что в ходе этого труда будет неприятно (ну, не всегда приятно).
  3. Не знают другого пути пройти через «неприятное, но необходимое», кроме как «заставить себя».

Поэтому у многих людей при мысли о «заставить себя» возникает огромное сопротивление. Неприятно и не хочется подвергаться насилию и унижению. И при этом верится, что достигнуть чего-то желанного можно только через изнасилование (самого себя или пусть надсмотрщик в концлагере плёткой бьёт). Ну если иначе никак — то соберу волю в кулак, заткну ту часть себя, которая орёт, сопротивляется, не хочет унижений и мучения и приду сдаваться. Ну, я готов, давайте мне пендель. Если иначе никак — я потерплю.

osvencim

Концлагерь — такое место, где каждый станет трудолюбивым и не будет переедать.

И к психологу так часто приходят. Другое дело, что психолог гуманистического направления никого бить и принуждать не будет (к искреннему огорчению клиента, для которого эффект = насилие).
Так что клиентов это часто разочаровывает.

Отсюда и мечтания о сказочном «волшебном пенделе», после которого хочешь-не хочешь, а надо начинать трудиться.
Я читала даже советы о том, «как правильно давать волшебный пендель».
В качестве правильного пенделя человека предлагается:

  • Отругать
  • Поставить ультиматум
  • «Взять на слабо»
  • Поспорить
  • Порицать публично

Фактически, это инструкция инквизиции. Ничего приятного в этом списке нет.

Понятно, в чём проблема «пенделя», то есть, резкого, насильственного пинка по направлению к счастью? Она в том, что достижение результатов в некоторых областях требует регулярного и планомерного приложения усилий. Разовым пинком пониже спины эту проблему не решить.

Вот и побеждают в таких сферах либо люди с железной дисциплиной, которые приучили себя не чувствовать внутреннего сопротивления, либо те, кто искренне любит данную сферу и работают в охотку. (Серьёзно, я таких знаю; мне однажды клиентка объяснялась в любви к своей работе — бухгалтерскому делу; со слезами счастья на глазах рассказывала, как же ей повезло попасть в такую замечательную профессию, где цифры и всё точно. Ну не знаю, лично меня только угрозой расстрела в бухгалтерию загонишь, а человек вот и правда любит такую сухую и монотонную работу).

И ещё вот в чём засада: практически в каждой, даже самой любимой профессии есть область неприятного. Такого, что делать не хочется и не нравится, и не удаётся полюбить.
Например, помните все сериалы про доблестных сыщиков и оперов? Пока бравые сыскари опрашивают свидетелей на месте преступления и перестреливаются с бандитами, они отлично чувствуют себя на любимой работе. А потом практически в любом сериале в убойный отдел является строгий начальник и, сдвинув брови, вопрошает: парни, а отчёт вы написали? И опера, тяжело вздыхая и чертыхаясь, садятся заполнять ненавистные бумажки.

В любой работе такое есть. Психологи вот, например, страдают от необходимости продавать свои услуги (не все мы обожаем маркетинг, да-да!). Художники и дизайнеры изводятся от общения с клиентами, («я пока сам не знаю, чего хочу, и ТЗ тоже не будет; вы нарисуйте, я пойму, если это будет оно»). В любой работе есть часть, которую делать трудно, неприятно, но надо. Ежедневно надо. И полюбить её никак. И пенделем себя на неё не поднять. Ну будет разовый пендель, а клиенты-то каждый день приходят со странными претензиями, каждый раз по-новой.

k-sebe-nezhnoА что работает?
А работает регулярное приложение усилий. Выход за границу своих сегодняшних возможностей. Регулярно и по чуть-чуть.
Например, по чуть-чуть можно, постепенно натренировавшись, негибкому человеку на шпагат сесть (не резко, не «пенделем» — так можно только связки порвать, резко и бодро).

Когда нужно регулярно делать неприятное, вот что работает:

  • Первый этап: признание проблемы. Признать, что делать вот это вот — трудно и противно. То есть, проявить уважение к собственным чувствам. А то высказывания со стороны окружающих вроде: «все терпят, и ты терпи» или «ой, да ничего страшного, не придумывай тут, мне вот ни капельки не трудно» — только усугубляют изнасилование принуждением. А высказывания в собственный адрес: «да что же это я, действительно? другим же и правда не трудно?» — усугубляют самоизнасилование. Все люди разные. У всех разные способности, склонности и разные слабые места. Да, другим может быть не трудно. А тебе лично — трудно, скучно и противно. Возможно, избежать этого не удастся, но уж всяко стоит посочувствовать себе в том, что сейчас ты пойдёшь в трудное место. А не уничижать себя за это.
  • Второй этап: понимание, зачем это мне надо. Важно осознать смысл своих действий — то, ради чего я терплю все эти муки. ЗАЧЕМ это МНЕ. Если причина терпеть невыносимое звучит как: «есть такое слово — НАДО», то, похоже, это не вам надо. А кому-то ещё. Вот пусть этот кто-то сам и мучается. А если вы понимаете: противный этап жизни, но надо его пройти самостоятельно. Собеседование само себя не пройдёт. Документы в государственный орган нужно подать лично. К зубному врачу кого-то за себя отправить не получится. И пресс сам себя не накачает, увы, что бы ни говорили производители чудодейственных тренажёров («качай пресс сидя перед телевизором!») — нет, это враньё. Нужен спортзал, правильное питание и режим сна и отдыха. Поэтому некоторые вещи всё-таки придётся регулярно и с нелюбовью выполнять. Если в этом есть смысл, если нам нужен результат — получение работы, оформленные документы, здоровые зубы или красивая фигура.
  • Третий этап: поддержка в процессе прохождения. И тут, признав, что вот это противное — надо (надо лично мне) и без него — никак. А, значит, придётся делать. Тут-то и стоит себя посочувствовать. Поддержать себя в процессе, похвалить за старания, обнять мысленно (или не мысленно). Получить помощь от друзей и поддержку от своих фолловеров в инстаграме. В общем, хотя бы морально облегчить страдания.
  • И наконец, последний этап: награда в конце, когда всё неприятное уже закончилось. В этом месте стоит себя особенно похвалить и попраздновать. Да, было трудно. А я справился. Кто молодец? Я молодец. На, держи шоколадку (если речь не о накачанном прессе). Ну или другой подарочек держи. Умничка, справился.

Глядишь, и проходить в следующий раз через неприятное будет легче и выносимее.
Пендель, как и любое насилие — не выход. Он решает далеко не все проблемы и эффективен в очень узкой сфере приложения усилий.

Так что давайте делать усилия, а не применять к себе насилие. Зачем себя-то мучить?  И так непросто.