Лайфхак: как реагировать, когда к вам пристают в людном месте (нападают, отбирают имущество, «лапают» и т.п.)

obshestvenny-transportПрочитала на известном портале истории о том, как люди отбивались от нападений в людных местах (на остановках, в торговых центрах, в транспорте и т.п.). К кому-то приставал извращенец (тёрся в переполненном автобусе гениталиями), кто-то послужил развлечением для пьяного детины, которого ужасно забавляла возможность поглумиться над слабейшим. У кого-то пытались отжать мелочь более старшие пацаны, и их было много. Одна женщина противостояла подвыпившему мужику, который для развлечения отнял у её сына велосипед «просто покататься».

Люди по-разному выходили из ситуации. Обычно успешный способ отбиться от агрессора описывался как: «Я заругалась матом» или «Я стала орать «Ааааа», он назвал меня ненормальной и отстал».

И сейчас расскажу, какой метод в такой ситуации поможет практически гарантированно. Я сама его применяла — срабатывает в течение пары минут.

Если честно, я его даже не сама придумала — а вычитала в учебнике социальной психологии. И вам сейчас перескажу то, что там прочла.

Сперва — описание эксперимента. Социальные психологи как-то поставили эксперимент. Двое психологов, мужчина и женщина, изображали ссору в людном месте (а остальные психологи прятались в засаде с бланками регистрации и подглядывали за реакцией прохожих). Так вот, когда в пылу разыгранной «ссоры» женщина кричала мужчине что-то вроде: «Отстань! Зачем я вообще вышла за тебя замуж!» — на помощь приходили примерно 15% из наблюдавших ссору прохожих. А когда женщина кричала: «Отстань от меня, я тебя не знаю!» — окружающие вмешивались где-то в 75% случаев. То есть, 3 из 4 мимо проходящих человек вмешивались. (Цифры не очень точные, но порядок данных такой).
То есть, новая информация («к девушке пристаёт мужчина, которого она не знает») радикально меняла реакции очевидцев.

В реальной жизненной ситуации люди спешат по делам. Мало кто будет внимательно и вдумчиво следить за перипетиями ваших взаимодействий с вашим спутником (или внезапно приставшим гражданином). Никто не знает предыстории.

Поэтому, когда к вам пристают в людном месте, нужно выполнять два правила:

  1. Кричать максимально громко и противно.
  2. Постараться дать окружающим максимум информации о происходящем.
    • ПЛОХО: «Аааааа», «Твою мать, да ты долбаный мерзавец и ублюдок!»
    • ХОРОШО: «Отстань от меня! Я вообще тебя не знаю! Кто ты такой, что тебе от меня надо! Я тебя не трогала, что ты ко мне пристал! Я вообще тебя впервые вижу!» и т.п.

Почему не стоит кричать матом? Ваши матерные вопли дают окружающим только ту информацию, что вы, похоже, взволнованы (мат — это экспрессия в чистом виде). Никаких данных о том, что же случилось и что заставило вас настолько разволноваться, чтобы громко материться в общественном месте, от вас не поступает. Да, это привлечёт внимание, и если вы, скажем, скромно одетая хрупкая девушка, диссонанс между матерным криком и вашим внешним видом сработает на вас. Но лучше сразу проинформируйте других: ко мне пристаёт неизвестный, я пытаюсь его отогнать, я не проявляла к нему агрессии, он первый начал. Ну и если вы материтесь — агрессор может счесть уже вас виноватой: «Как ты меня назвала???» и ситуация усугубится.

Почему не стоит кричать «Ааааа» и прочие невнятные междометия? Примерно потому же. Вы даёте окружающим только ту информацию, что вы «на взводе», а почему — непонятно. Мало ли, вы не в себе, может быть, у вас психические проблемы. Вникать в такое желающих немного.

Я читала в интернете грустные истории девушек, которые рассказывали: «Ко мне в транспорте приставали парни/мужики, а окружающие только смотрели сквозь нас и никто не помог!». Окружающие могли быть не в курсе, что же это — молодёжные игрища между членами одной компании, или посторонние мужики лезут к девушке. Встрянешь в игры «своих», на тебя все участники этой дурацкого развлечения ополчатся. Мало ли, что у них в компании принято. Пострадавшие девушки, к которым никто не пришёл на помощь, обычно сидели тихенько и вели себя скромно, как учили родители.

В этой кризисной ситуации, повторю, вести себя стоит так, чтобы привлечь внимание по-максимуму, дать понять, что вы в беде и вам нужна помощь. А ещё лучше дать понять, что вы достойный человек и в адеквате (то есть, лучше всё-таки не материться). Нужно привлечь внимание громким криком и максимально проинформировать прохожих, что происходит что-то не то и вы недовольны.

Я и сама применяла этот способ пару раз. Один раз на рынке «Апраксин двор» в Петербурге ко мне пристал лохотронщик. Пара слов — и он тихо, угрожающе пытается оттеснить меня в какой-то закоулок. Но я сориентировалась и грянула ровно этот текст: «Отстань! Я тебя не знаю! Куда ты меня тащишь!». Скорость,с которой чувак растаял в толпе, была впечатляющей. Мне даже отбиваться не пришлось.
Другой раз — группа развлекающихся парней попыталась облапать меня в метро. Тоже сработал вопль: «Я вас не знаю, уберите руки». Парни стушевались и под укоризненными взглядами пассажиров отошли.

В общем, рабочий способ, основанный на наблюдениях социальных психологов.
Пользуйтесь.