Архив рубрики: мышление

Внутренний критик и дофамин. Безумная карусель

krysa-i-centr-udovolstviya

Изначально центр в гипоталамусе, который выделял дофамин, назвали «центром удовольствия». Но он, вообще-то, не за удовольствие отвечает, а за его предвкушение. Человек (или животное) должен собраться, не отвлекаться, и делать то, от чего выделяется дофамин. Крыса может даже умереть от голода рядом с полной кормушкой, без конца нажимая на рычаг, стимулирующий выделение дофамина.

Слушаю подкаст про работу мозга. Блаблабла, дофаминовая петля обратной связи, дофаномика, вот это вот всё.
И вот упоминают эксперимент Брайана Кнутсона, и я такая – стоп, а где я видела вот эту вот картинку? Вот такое вот поведение? Прям чем-то знакомым повеяло.
О. Май. Гад.
Да это же ты, старый друг, Внутренний критик!

Сейчас расскажу, в чём всё дело.

Итак, в 2007 году нейрофизиологи из Стэнфорда под руководством профессора Брайана Кнутсона провели эксперимент. Испытуемых помещали в аппарат магнитно-резонансной томографии, который отслеживал активность мозга. И давали играть в компьютерную игрушку. Если на экране появлялся некоторый символ и испытуемый успевал быстро нажать на кнопку, ему в игре выдавались призовые очки.
Учёные меж тем следили за активностью мозга.
Испытуемые, конечно, испытывали прилив энтузиазма, удовольствие и «залипали» в игре – ну, как в любой, абсолютно любой компьютерной игрушке.

И!!! Тут выяснилось!!! (обалдеть, меня чуть не разорвало на этом месте от инсайта!!!!)

Читать далее

Черно-белое мышление: незаметные установки, которые отравляют всю нашу жизнь

 

chernoe-i-beloe

«Делай хорошо, плохо само получится» — одна из любимых поговорок моего отца.
И в самом деле, это же крайне логично звучит: надо делать правильно. Неправильно делать не надо. Нормально делай — нормально будет. А будешь делать плохо — выйдет фигня какая-то.
Проблема начинается в тот самый момент, когда что-то стало «само плохо получаться». Вот изначально цель была благая, а вдруг случилось что-то. Рука сорвалась, криво написалась буква, неровно пошла строчка на шитье, на носу вскочил прыщ в день праздника, как-то сама собой съелась конфета на пятый день строгой диеты…

О, вот на примере конфет и диеты я всё и поясню.
Итак, исследователи Дж. По­ливи, П. Хер­ман и Р. Део в 2010 г. выяснили, что если участники эксперимента, ограничивавшие себя в еде, думали, что сорвались с диеты — они потом начинали вообще активнее переедать. Исследователи назвали этот стиль поведения «Эффект «какого чёрта!»». В нашем народе такой эффект срыва тоже прекрасно известен, даже без западных исследователей — просто мы называем его «сгорел сарай, гори и хата».
Ну, то есть, раз всё равно что-то пошло не так — какого чёрта, зачем вообще стараться, зачем доделывать хорошо, раз что-то получилось плохо?

Читать далее