Внутренний критик и дофамин. Безумная карусель

krysa-i-centr-udovolstviya

Изначально центр в гипоталамусе, который выделял дофамин, назвали «центром удовольствия». Но он, вообще-то, не за удовольствие отвечает, а за его предвкушение. Человек (или животное) должен собраться, не отвлекаться, и делать то, от чего выделяется дофамин. Крыса может даже умереть от голода рядом с полной кормушкой, без конца нажимая на рычаг, стимулирующий выделение дофамина.

Слушаю подкаст про работу мозга. Блаблабла, дофаминовая петля обратной связи, дофаномика, вот это вот всё.
И вот упоминают эксперимент Брайана Кнутсона, и я такая – стоп, а где я видела вот эту вот картинку? Вот такое вот поведение? Прям чем-то знакомым повеяло.
О. Май. Гад.
Да это же ты, старый друг, Внутренний критик!

Сейчас расскажу, в чём всё дело.

Итак, в 2007 году нейрофизиологи из Стэнфорда под руководством профессора Брайана Кнутсона провели эксперимент. Испытуемых помещали в аппарат магнитно-резонансной томографии, который отслеживал активность мозга. И давали играть в компьютерную игрушку. Если на экране появлялся некоторый символ и испытуемый успевал быстро нажать на кнопку, ему в игре выдавались призовые очки.
Учёные меж тем следили за активностью мозга.
Испытуемые, конечно, испытывали прилив энтузиазма, удовольствие и «залипали» в игре – ну, как в любой, абсолютно любой компьютерной игрушке.

И!!! Тут выяснилось!!! (обалдеть, меня чуть не разорвало на этом месте от инсайта!!!!)

У участников эксперимента активировалась зона мозга, отвечающая за выброс дофамина — и люди стремились участвовать в игре и жать на кнопку. Не отвлекались, играли, были сосредоточены и выказывали неудовольствие, если их прервать.

А вот при выигрыше эта зона мозга затихала.

Ещё раз.
Мозг напрягает нас и заставляет играть, постоянно бегать по кругу, чтобы достигнуть чего-то. Но!!! Ему абсолютно наплевать, что будет с нами, когда желаемого мы достигнем!!! Ну, типа — ты бился, дрался, прошёл сто дорог, истоптал сто пар сапог и добыл голову дракона. А мозг такой – а, ну хорошо, брось её там, в углу, пофиг уже.

Обычно историю про дофамин связывают со всякими зависимостями — ну вот вам переедающие, вот вам трудоголики, шопоголики, сериалоголики и постоянные обитатели соцсетей. Не, ну это понятно.

Но вы не представляете, насколько аргументы Внутреннего критика напоминают вот эту самую дофаминовую игру.
ИГРУ, В КОТОРОЙ НЕЛЬЗЯ ВЫИГРАТЬ.

Вот приходит клиент — обычно с запросом: «Все люди как люди, а я один – недоразумения кусок». Довольно быстро (это дело техники) выходим на коммуникацию с его Внутренним критиком. Изначально это запрос, исходящий от Внутреннего критика, от субличности Строгого родителя, или, если хотите, от СуперЭго. Внутренний Строгий родитель обращается к психологу, как к авторитетной фигуре и предлагает: так, давай вместе мочить этого. Ну этого. Ну клиента давай мочить. Этого жалкого, тупого неудачника, который не справляется. Давай его стыдить и ругать, а то чего он.

Опять же, со стороны психолога это чисто технический момент – не присоединяться к запросу Внутреннего критика: «а давай будем вместе бить клиента, чтобы он собрался и достиг успешного успеха». И увижу, и не присоединюсь, и поддержу клиента (на что человек обычно очень приободряется, поняв, что тут его ругать не будут).

Я про другое.
Понимаете, я внезапно поняла, что это – всё та же дофаминовая карусель.
И даже если в ней достичь поставленной задачи, вылепить из клиента сверхчеловека, которым от него требует стать Внутренний критик — ну не настанет счастья.
Не так устроены механизмы в мозгу.

Смотри выше: пока человек играет в игру и реагирует на стимулы, зона мозга, выделяющая дофамин, бодра и активна. И щедро выбрасывает нейрогормоны для продолжения игры. Но вот ты получил игровой выигрыш, ну начислились тебе твои 100 очков. И чего??? Нет, чего дальше-то??? Есть идеи?

А нет идей.

Потому что Внутренний критик – он не про то, чтобы достичь целей и наслаждаться. Он про то, чтобы достигать. Жми давай на рычаг, не отвлекайся.

Фактически, оголтелая самокритика, которой человек предаётся под воздействием откормленного и оборзелого Внутреннего критика – тот же самый сбой дофаминовой системы, который в экспериментах заставлял крыс бесконечно нажимать на рычаг, получая всё новые и новые порции дофамина.

Так же, кстати, работают ВСЕ зависимости. И трудоголик, который идёт от победы к победе, тоже ездит на этой дофаминовой карусели. И несчастные больные анорексией (я, было дело, сидела на форумах анорексичек, это что-то ужасное: «Девочки, поругайте меня! Я нажралась сегодня: съела полпачки творога и яблоко. Поругайте меня, скажите, что я жируха!» И девочки радостно набегают мочить: «Даааа, ты жыыыырная, ты слабовольная, а ну рот зашей и терпи!»).

Анорексички ведь почему так страшно худеют? Да, сперва девочка связывает идею похудения и того, что я буду «хорошей», достигну счастья в жизни, любви и доброго отношения мамы. Сбрасывает вес. Достигает желанных цифр на весах. А счастья нет!!! (Потому что зона мозга, ответственная за достижение, на этом месте отключается, а зона мозга, ответственная за переживание счастья – не подключается. За счастье ответственна другая зона мозга, она не тренирована совсем). Какой же вывод делает девочка (и её мозг)? Ну, думает она, видимо, я недостаточно похудела. Надо ещё минус 5-10 кг, а лучше все 15. Вот так бедные девочки и доходят до состояния ходячих скелетов. Кошмарная, между прочим, история.

Но, повторюсь, людей с мощным Внутренним критиком, откормленным Суперэго и цистерной токсичного стыда, которым они себя поливают в надежде стать лучше и, наконец, достичь счастья — таких людей я встречала гораздо чаще.
И да, я с ним работала преимущественно психологическими методами (они прекрасны и они помогают). А теперь вот она – связь с нейрофизиологией.
(И я получила свой пакет дофамина и радуюсь, и пишу тут, потому что мой мозг выделил мне моего дофамина на то, чтобы этим инсайтом с вами поделиться. Но это хороший дофамин, он весь пойдёт на благое дело).

По крайней мере, я не встречала у других авторов идеи такой взаимосвязи. А она, похоже, есть.
Ну вот, так это и работает.

Из истории про внутреннего критика, который кормится нашим дофамином, следует ещё один, ещё более неочевидный вывод.

Вот он: нужно учиться радоваться и наслаждаться. Счастье – это не про «я достигну, и тогда!….» Не про успешный успех и оно необязательно привязано к результатам.

Счастье – это выбор.
Я про то, что можно быть счастливым и в пути к своим целям, и в процессе борьбы и достижений, и уже получив запланированное.

Но это совсем другая история, про которую я, конечно, обязательно ещё напишу.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал