За что платят психологу

za-chto-platyat-psyhologuНекоторые клиенты упоминают, что скрывают от родных сам факт походов к психологу.
Я привыкла, что общение со мной — часто чья-то тайна.
Ну да, работа такая.
Потому что родные часто то обесценивают (меня и мою работу), то насмехаются (над клиентом) — дескать, что ты, сам не справляешься? Ахахаха.

Недавно одна клиентка процитировала свою родственницу. Родственница ей сказала: дескать, зачем тебе к психологу ходить? Ты лучше эти деньги мне отдай, я тебе сама всё и так расскажу — что делать, как правильно жить.

Граждане.
Не могу молчать.
Психологу не за это деньги дают. Не за то, что он что-то скажет (он, может, и не скажет — есть куча техник, основанных на молчании).
Психолог — он вообще про другое.
Он про то, чтобы внутренне измениться.

Я больше скажу: психолог — он про то, как клиенту (то есть, вам) изменить своё СОСТОЯНИЕ.
Потому что если изменил состояние — изменил своё поведение. И, тем самым, изменил свою жизнь.
И вот ради этого к психологу и ходят.

Сами слова ценность имеют небольшую. Вон же, кругом плещется бескрайний интернет. В нём информации — на любой вкус и цвет. Любые мудрые мысли и идеи — поверьте, люди поумнее моего писали. Ну, родственница скажет, или в книжке прочитаешь — это недорого или вообще бесплатно.
Только это, скорее всего, мало вас изменит.

Психотерапия — это искусство создавать внутреннее состояние.
Потому что придя в определённое состояние человек может многое.

Состояние: «Мне можно!» позволяет пробивать стены ради достижения поставленной цели. Если не веришь, что ты можешь получить желаемое — то не добиться тебе своего, сколько бы у тебя ни было сил и таланта.

Состояние: «Я красивая!» привлекает сердца. Коко Шанель, помнится, говорила: «Плохая фигура — это фигура, испуганная с ног до головы». То есть, дело не в 90-60-90, а в том, как девушка несёт свои неидеальные 120-120-120.

Состояние: «Я достаточно хорошо справляюсь» помогает держаться в стрессе и неопределённости (как сейчас, например).

Состояние: «Я имею право, я могу сделать такой выбор» — помогает не поддерживать токсичные отношения. Например, сделать выбор и не прощать. Да, даже маму можно не прощать. А можно и простить. Всё можно. Имеешь право.

Регулярно слышу запрос: «У меня всё есть, для достижения успеха, но я просто не могу себя заставить, не могу сесть и сделать». Это «Я не могу» в переводе означает: «Я не в силах поддерживать состояние, нужное для выполнения такой работы».

«Я не могу с ним общаться» — означает: «Я не в силах выносить его злости, его агрессии, его недовольства»

«Я не справляюсь с эмоциями» — значит: «Я не выношу собственной злости, или слабости, или уязвимости, или обиды, или вины». Или. Или. Или.

В общем, для достижения успеха в жизни очень часто, что у человека есть всё — кроме навыка создать и поддерживать некоторое состояние. А без состояния, без управления собой — ничем не помогут ни таланты, ни знания, ничего.

Создать внутреннее состояние.
Долговременно его поддерживать.
Управлять своими психологическими состояниями.
Вот зачем нанимают психолога. А не чтобы он «что-то сказал».


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал