Ну как ему объяснить? Психология спора

ssoraСудя по соцсетям (и рассказам клиентов), во многих семьях и рабочих коллективах разыгрываются маленькие трагедии. Люди не понимают друг друга. Ссорятся, ругаются, скандалят. Вместо работы торчат на форумах и воюют в интернете.
Да, я о политике. О разнице политических взглядов.

Вот девушка пишет о проблемах взаимопонимания с отцом. «Как ему объяснить? — вопрошает она, — как сделать так, чтобы он понял (всю глубину своих заблуждений)?»
Я не буду о том, кто прав, а кто виноват.
Саму закономерность покажу.

Обратите внимание: те, кто страдают: «как ему/ей объяснить?» — пытаются СВОЮ ПРАВДУ запихнуть в голову другого. Им совсем-совсем неинтересно, что думает этот другой. На его аргументы или просто точку зрения — у них поднимается волна возмущения: «ну как можно! как же так! ну нет, нет, это неприемлемо!!!» (повторю: это относится ко всем пунктам политического спектра).

Услышать другого люди «как-ему-объяснить» и не пытаются.
Они правда пытаются ОБЪЯСНИТЬ. Насильно, криком, агрессией или возмущением — но сделать так, чтобы другой принял их точку зрения. Не услышать его — а громко-громко прокричать свои, кажущиеся неоспоримыми аргументы.

Такие люди бывают совершенно невыносимы. Клиентка рассказала о коллеге, который приходит и с утра пораньше начинает вещать, как радиоточка, выкликая политические аргументы (работа даже близко не связана с политикой). Соответственно, обстановка в трудовом коллективе становится совершенно невыносимой. Но человек, видимо, этого не понимает — ему важно наводнить эфир своей политической позицией. Работать в таком месте — маленький ад на земле.

Да, людям плохо и страшно от понимания, что кто-то не разделяет их точку зрения.
Но я спрошу: а те, кто приходит с запросом: «ну как ему объяснить?» — они разве интересуются, как этот другой дошёл до жизни такой, что ему важно, почему он настолько настаивает на своих тезисах?

На оппонента просто приклеивается ярлык: «он тупой фейсбучный либерал/он зомбирован телевизором» (ну или другой вариант), и как личность со своей точкой зрения он не рассматривается.
Его надо убедить.
А выслушивать его — необязательно.

Нет, граждане, так мы никогда не договоримся.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал