Архив рубрики: социальная психология

Три вопроса от психолога, чтобы определить своё призвание

 

RomashkaЭто, вообще-то, мой личный опыт. Который, в том числе, помог мне найти мою работу, которую я очень люблю и в которой счастлива.
Задавала эти вопросы клиентам, выслушивала ответы — каждый раз люди говорили, что им очень помогает.

Читать далее

Ну как ему объяснить? Психология спора

 

ssoraСудя по соцсетям (и рассказам клиентов), во многих семьях и рабочих коллективах разыгрываются маленькие трагедии. Люди не понимают друг друга. Ссорятся, ругаются, скандалят. Вместо работы торчат на форумах и воюют в интернете.
Да, я о политике. О разнице политических взглядов.

Вот девушка пишет о проблемах взаимопонимания с отцом. «Как ему объяснить? — вопрошает она, — как сделать так, чтобы он понял (всю глубину своих заблуждений)?»
Я не буду о том, кто прав, а кто виноват.
Саму закономерность покажу.

Читать далее

Лайфхак: как реагировать, когда к вам пристают в людном месте (нападают, отбирают имущество, «лапают» и т.п.)

 

obshestvenny-transportПрочитала на известном портале истории о том, как люди отбивались от нападений в людных местах (на остановках, в торговых центрах, в транспорте и т.п.). К кому-то приставал извращенец (тёрся в переполненном автобусе гениталиями), кто-то послужил развлечением для пьяного детины, которого ужасно забавляла возможность поглумиться над слабейшим. У кого-то пытались отжать мелочь более старшие пацаны, и их было много. Одна женщина противостояла подвыпившему мужику, который для развлечения отнял у её сына велосипед «просто покататься».

Люди по-разному выходили из ситуации. Обычно успешный способ отбиться от агрессора описывался как: «Я заругалась матом» или «Я стала орать «Ааааа», он назвал меня ненормальной и отстал».

И сейчас расскажу, какой метод в такой ситуации поможет практически гарантированно. Я сама его применяла — срабатывает в течение пары минут.

Читать далее

Неочевидная причина, которая мешает нам худеть, начинать новую жизнь и добиваться своих целей

 

decision-fatigueНесомненно, лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным — это аксиома. Правда, большинство из нас довольно быстро понимает: чтобы достичь здоровья, красоты, богатства, уважения — нужно очень и очень сильно вкалывать. Далеко не всем красота и обеспеченность достались по наследству; однако улучшить здоровье, внешний вид и материальное положение можно практически из любой ситуации. Ну, если приложить усилия.
Отлично! Так приложу же я их — думает почти каждый из нас. Хочу же я быть богатым и здоровым и срывать цветы удовольствия.

…И очень быстро человек обнаруживает, что помимо объективных препятствий, которые нужно преодолеть на пути к цели, существуют ещё и внутренние преграды. Оказывается, мы сами себе мешаем эффективно и продуктивно действовать сотней способов: деморализуя себя, демотивируя и предаваясь прокрастинации.
Об одном из способов самовредительства я сейчас расскажу. Он настолько мелкий, что мы его обычно не замечаем и не осознаём; а изматывает он нас нешуточно. И мешает больше, чем может показаться на первый взгляд.

Читать далее

Безоценочное восприятие: что нем хорошего и почему это так трудно

 

shaolinЧем же так хорошо безоценочное восприятие и почему люди пока что не спешат отказываться от оценок (и оценочного восприятия).

Что вообще такое — безоценочное восприятие?
Это отказ от оценок и сравнений того, что человек видит в окружающем мире. В обычной жизни — человек все замеченные объекты быстренько переводит в категории «хорошо»/»плохо»/»фу таким быть»/ «ой, какая прелесть» / «Сталина на вас нет» — и так далее.
Всё увиденное моментально «раскладывается по коробочкам». И в каждой «коробочке восприятия» неприметно лежит оценка. И она мгновенно прилипает к любому увиденному объекту, и начинает влиять на взаимодействие с ним. Это привычное нам оценочное восприятие.

И как оно работает?
Читать далее

Защита психологических границ — ответственность самого человека

 

abramovich-1

Человек — существо социальное и нуждается в обществе других людей. Однако, помимо социальности, есть такая черта, как индивидуальность. То есть, у каждого из нас есть свои интересы, ценности, потребности, которые иногда идут вразрез с интересами, ценностями и потребностями других людей.
И за себя, за свои интересы человеку приходится бороться.
Самому. Не перекладывая эту задачу на других.
Вот именно это я и хочу сказать: ЗАЩИТА СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ САМОГО ЧЕЛОВЕКА.

Что происходит, когда человек сам не защищает собственные границы, отлично показано в одной истории. Нет, это был не психологический эксперимент (вроде всемирно известных экспериментов Зимбардо и Милгрэма), это был перформанс.

Читать далее

Про зону комфорта и границы контроля человека над своей жизнью

 

selfi-samoletПро зону комфорта уж сколько раз твердили миру: и что всё самое интересное, важное, ценное и приносящее деньги находится вне её. И наоборот: что не существует её, зоны комфорта, всё это выдумки буржуинов, тренеров и коучей. И что подними свою ленивую задницу, соберись, тряпка, иди давай делай дела. И что если ничего не делать, останешься в жопе, и так тебе и надо, жалкое трусливое ничтожество. И много других добрых ободряющих слов сказано для всех, кто пробует делать что-то новое, непривычное, пугающее — то есть, выходить из пресловутой зоны комфорта.

lebedevПочему-то принято считать, что помочь человеку выбраться из зоны комфорта нужно пинком, а если кто-то менжуется, жмётся, топчется на невидимой границе и всё никак её не переступит, то надо его насильно вышвырнуть в неизведанное. Серьёзно, ведь это и в самом деле раздражает –– да чего ты, вот смотри, другие-то уже огого, пока ты выторговываешь себе на грамм безопасности. А ну давай, пошёл, быстро!

Проблема усугубляется тем, что несчастный неудачник сравнивает свою довольно жалкую жизнь, с эталонными достижениями других (которые, как считается, они приобрели вне зоны комфорта). Когда-то раньше, в детстве, сравнение делали родители («Смотри, как Катя учится хорошо, а Маша по дому родителям помогает, а Дима выиграл кубок районных спортивных соревнований! А ты! Что ты сиднем всё сидишь, бери пример с хороших детей!!!»). А потом выросший человек отлично справляется сам, сравнивая себя с лучшими по каждой категории (и не в свою пользу, разумеется). Сильно помогают ему в этом недобром деле социальные сети, которые нынче используются как выставка достижений (приукрашенных и заснятых с наилучшей стороны). Вот же, пожалуйста, смотри –– какие тут все в инстаграме красотки, как чудесно выглядят пальмы на фотографиях чужого отдыха, как блестит чья-то машина, на фоне которой улыбается гордый владелец. Вот пост о красивой свадьбе с тысячей лайков под ним, вот знакомый зачекинился в аэропорту старинного европейского города, вот кто-то выложил фото, как его талантливый ребёнок выступает на сцене в школьном спектакле. Ух, какая у других интересная жизнь, не то что моя судьба неудачника. Читать далее

А дайте гарантии, что всё получится? Выученная беспомощность

 

vospitanie-sobakiРегулярно обсуждаем с клиентами вопрос гарантий. Многим понятно, что в жизни надо что-то менять, но это страшно. Пусть сперва будут даны гарантии, что ничего плохого не случится, а хорошее, наоборот, случится. Пусть мне пообещают, что на сайте знакомств я познакомлюсь с прекрасным молодым человеком, он будет обходителен, мил, приятен, понравится мне, захочет встречаться, а потом жениться, и в итоге станет отличным мужем и отцом. А иначе – ну какой смысл? Одна потеря времени. Или: да, работу я не люблю, коллектив вообще ненавижу, мой начальник идиот — а дайте мне гарантии, что я удачно поменяю работу или пойду учиться на другую специальность, и всё-всё у меня с этого момента будет хорошо?
Про вопрос «а как вы можете мне гарантировать, что вся эта ваша психотерапия даст результат» – я вообще молчу.

Гарантий нет.
Гарантированные вещи не радуют, от них нет восторга и удовольствия (а от шансовых вещей, которые можно достигать – есть). Вот вы встаёте утром, идёте умываться — вы же не приходите в восторг от того, что вода в кране есть? Ух ты, вода! (Хотя нет, летом, после отключения горячей воды, её возвращение действительно радует – классно, горячую дали! Но ровно на минуту. А потом снова привычное – это обычная же вещь, нечего восторгаться). Гарантированные вещи нет смысла обсуждать: они или есть сами по себе, или их нет, и то, что мы можем на эту тему сделать – только принять и смириться.
Что стоит обсуждать, так это вопросы рисков при получении того, что не гарантировано.

Читать далее

О мета-позиции психолога

 

o-meta-poziciiМного где на психологических форумах и сайтах можно прочесть: «не надо обсуждать вашу проблему с подружками, друзьями и случайными собутыльниками; идите сразу к психологу». Часто такие тексты пишут сами психологи: дескать, нет, выпить водки и устроить шопинг – не поможет. Ведь подружка только скажет: «да, мол, он козёл, забудь про него», а легче не станет. И вообще, есть поговорка: «сам себе психотерапевт — это как сам себе стоматолог: неудобно, больно и чревато осложнениями».
А почему, собственно? Какими такими тайными, сакральными знаниями обладает психолог? Почему он сразу проникает вглубь моей проблемы и чем таким особенным может помочь? И вообще – вон их сколько, психологов, развелось. Они совсем не лучше других людей, не успешнее и не счастливее, и даже с личной жизнью у них частенько такая же ерунда, как и у обычных граждан.
Так что же такое может сделать психолог? Зачем к нему ходить?

Читать далее

Психология везучих людей: как они это делают?

 

vezunchikМоя преподавательница любила говорить: «Везёт тем, кто сам себя везёт». Всё так, трудолюбие, настойчивость и самостоятельность важны, однако — вот почему одним регулярно выпадают счастливые случаи и удачные знакомства с интересными людьми, а другие так всю жизнь за печкой и сидят? Чтобы «самому себя везти», всё-таки нужно «впрячься в правильную телегу», а откуда она у обычного человека?

Кажется, я кое-что поняла. Сейчас всё объясню, только сперва расскажу про один эксперимент по психологии внимания.

Читать далее