Архив рубрики: агрессия

Тот, кто меня ненавидит: как справиться с внутренним критиком

vnutrenny-kritik

Внутренний критик — это тот самый осуждающий голос, который звучит у вас в голове. Он может сделать по-настоящему больно: именно он знает все больные точки и слабые места. Поскольку он у вас в голове, он каждую минуту с вами и спрятать от него свои слабости или неприглядные поступки невозможно. Он зудит и зудит, и приносит максимальную душевную боль (которая, может, даже сильнее физической боли).

Ощущается это так, как будто бы кто-то презрительный, всевидящий, критически оценивающий забрался вам в голову и оттуда за всем наблюдает, всё знает и категорически осуждает всё происходящее.

Не так давно мне одна клиентка на консультации показала замечательное. Она работает в бизнесе на неплохой должности, требующей системного мышления, воспитанна и хороша собой. И вдруг поясняет: я хочу проиллюстрировать свою проблему, и для этого даже приготовила ПРЕЗЕНТАЦИЮ. Итак, внезапно — презентация работы Внутреннего критика глазами самого человека. Свёрстано по всем правилам консалтинга.
(публикую здесь с разрешения клиентки, она мне и прислала картинку)

Читать далее

Ну как ему объяснить? Психология спора

 

ssoraСудя по соцсетям (и рассказам клиентов), во многих семьях и рабочих коллективах разыгрываются маленькие трагедии. Люди не понимают друг друга. Ссорятся, ругаются, скандалят. Вместо работы торчат на форумах и воюют в интернете.
Да, я о политике. О разнице политических взглядов.

Вот девушка пишет о проблемах взаимопонимания с отцом. «Как ему объяснить? — вопрошает она, — как сделать так, чтобы он понял (всю глубину своих заблуждений)?»
Я не буду о том, кто прав, а кто виноват.
Саму закономерность покажу.

Читать далее

Лайфхак: как реагировать, когда к вам пристают в людном месте (нападают, отбирают имущество, «лапают» и т.п.)

 

obshestvenny-transportПрочитала на известном портале истории о том, как люди отбивались от нападений в людных местах (на остановках, в торговых центрах, в транспорте и т.п.). К кому-то приставал извращенец (тёрся в переполненном автобусе гениталиями), кто-то послужил развлечением для пьяного детины, которого ужасно забавляла возможность поглумиться над слабейшим. У кого-то пытались отжать мелочь более старшие пацаны, и их было много. Одна женщина противостояла подвыпившему мужику, который для развлечения отнял у её сына велосипед «просто покататься».

Люди по-разному выходили из ситуации. Обычно успешный способ отбиться от агрессора описывался как: «Я заругалась матом» или «Я стала орать «Ааааа», он назвал меня ненормальной и отстал».

И сейчас расскажу, какой метод в такой ситуации поможет практически гарантированно. Я сама его применяла — срабатывает в течение пары минут.

Читать далее

Почему не работает волшебный пендель: как насилие заменить усилием

 

panda-pendelЗалезла в Яндекс посмотреть, насколько популярна идея «волшебного пенделя».
Итак: «волшебный пендель» — 2500 запросов в месяц. «Заставить себя» — 69 000 запросов в месяц (и поисковик услужливо подкидывает варианты: «заставить себя похудеть», «заставить себя работать», «заставить себя учиться», «заставить себя заниматься спортом», «заставить себя не лениться»). В общем, жива в нашем народе вера в то, что все мероприятия по улучшению своей жизни нужно делать через «заставить себя».
Потому что хочется человеку жить лучше. И понятно, что нужно делать для этого что-то (ну не воровать же! Да и не украдёшь себе красивое тело и знание иностранного языка).

А делать — трудно. И неприятно. И не хочется.

Читать далее

Ну почему они так со мной? О непрошенных оценках

 

pouchenie

Все, абсолютно все в нашем обществе знакомы с ситуацией, когда вот ты никого не трогаешь, идёшь (сидишь, стоишь, живёшь), а кто-то мимо проходящий (мимокрокодил, как их называют в народе) внезапно выдаёт оценку тебе и каким-то твоим действиям.

Не сиди на холодном камне. Ишь, с голыми щиколотками в мороз вышла. Кто тебя красил-то, кто тебе сказал, что можно волосы зелёного цвета носить. Надень на малыша шапочку, надень, ушки ему продует. Что это в тебя ребёнок по луже скачет, испачкается, грязный будет, простудится, заболеет. Куда это ты прёшься с сумками. Никто место женщине не уступит, все расселись, не осталось совсем нормальных мужчин. Ну кто же так овощи для салата режет, надо мелко и аккуратненько, а ты стругаешь огромными оковалками, ну что же ты за хозяйка?
И так далее, продолжать можно практически бесконечно.

Другие люди, совершенно не стесняясь, активно оценивают и ругают нас за то, что мы не соответствуем их ожиданиям — выглядим не так, ведём себя неправильно, хотим не того, не понимаем элементарных вещей — и так далее.
Слышать это неприятно.
Читать далее

Муж гуляет и скандалит, как быть

 

muj-pyot

Письмо из рубрики «Вопрос психологу»

у меня второй брак уже 13 лет, общих детей нет.есть у него и у меня от первых браков по двое детей.его остались с женой мои пошли со мной, он изначально к детям очень грубо относился (бил ногами сына. дочь обзывал) после того как мы сошлись, хоть до того хоть до раны приложи. муж постоянно подгуливает, я не имею права спросить кто звонит или он вообще прячется когда разговаривает по телефону. но с этим я уже свыклась. вот получил он квартиру от работы на меня и моих детей так вписано в ордере, а детей под таким скандалищем оттуда выписал, на меня квартиру не приватизирует, а не то чтоб еще моих детей ну так вышло когда давали квартиру его дети были против нашего брака и вписаны были только мои мы жили на то время вместе. теперь у меня умерла мама оставив мне дом так он и там начинает так хозяйничать как будто это я у его родительском доме. у него есть мать он ей сделал дом и в доме но свекровь не собирается ему что-то отдавать их 4 в семье, считая что у сына и так всего много, и он должен содержать всех братьев сестер их семьи и в последнюю очередь типа своих детей. а потом что если останется то может быть мне и моим детям. все сумбурно вышло, но я бы все таки хотела сберечь то что называется вроде семьей, но не знаю как? общих бесед у нас не получается особенно за детей или за дом, а так все о погоде и новостях. все касающееся моих детей у него воспринимается как дебильность или еще хуже, хотя мои дети стараются относится к нему снисходительно ради меня ж. я его детей не обзываю, никогда не против мы выучили их, дали работы. сейчас неподдельная зависть относительно карьеры моих детей его разъедает и это сказывается на матюгах скандалах ко мне. я понимаю что мой муж вырос с очень большим драчуном отцом, они жили бедно в семье, потом он начал зарабатывать и его мать всю обязанность свою родительскую взвалила на его плечи. я думаю от этого распалась и его первая семья, а теперь мы уже сами почти пенсионеры и он не может угомонится — все его. его. и только. как быть? может плюнуть на материальные блага и уйти на свои хлеба? но я одна у меня уже нет родителей, братьев, сестер только дети и не хочется быть для них обузой а все нажитое оставить для другой. он бывший военный и бывший работник органов — диктат полнейший, я вроде бы коммуникабельная но уже нет нужных слов почему то. хотя он говорит что меня любит.

тамила

Читать далее

Как жить, если когда тебе сказали НЕТ: невыносимость фрустрации

 

frustrirovan-malchik

и оптимизм и жажда жизни
и положительный настрой
меня попробуй только сука
расстрой
© Татьяна Сафонова

Когда тебе отказывают — это, мягко говоря, неприятно. Психологи называют это состояние (когда человек мучительно переживает отказ, пытаясь примириться с мыслью: то, на что я рассчитывал, мне не достанется) — фрустрацией. Обычный человек попросту зовёт его обломом.

Если так подумать, то вся наша жизнь — череда фрустраций. Первый крик младенца — и тот говорит о фрустрации: в мамином животе за ребёнка дышали и подавали питательные вещества прямо через пуповину. А тут, нате-ка, родился — и теперь надо самому дышать, самостоятельно сосать из материнской груди молоко, а если что не так — орать, раз не понимают. То есть, придётся прикладывать усилия. Привыкай, малыш, и это только начало.И вся остальная жизнь будет тоже состоять из обломов, больших и малых. (То, что обычные люди называют «облом», психологи между собой именуют по науке «фрустрациями»). То есть, фрустрация в норме сменяет другую фрустрацию.
Фрустрация — не самое приятное переживание. Она сопровождается подавленным настроением, тревожностью, ощущением крушения надежд и напряжением. Естественно, если можно избежать фрустрации — человек будет пытаться её избежать.

И что же делают люди с тем, что не всё пойдёт, как задумано и что не всё в жизни они могут получить?
О, способов помочь себе в невыносимых чувствах — множество.  Большинство в долгосрочной перспективе сделает только хуже, но ненадолго справиться с приступом фрустрации, в общем-то, поможет:

Читать далее

Одержимость (2014) — рецензия на фильм

Whiplash-2

В оригинале фильм называется Whiplash — по имени джазовой композиции, которую репетируют в фильме в студенческом оркестре. А вообще это отличный фильм о том, к чему приводит встреча с социопатом.
Знакомьтесь: Теренс Флетчер, известный дирижёр и ведущий преподаватель консерватории Шеферда. Он социопат (хотя в первых кадрах мы этого ещё не знаем).
А это — девятнадцатилетний Эндрю Нойман, студент-первокурсник этой же консерватории по классу ударных инструментов. Юноша влюблён в свои барабаны и готов разучивать партии в одиночестве часами. За этим занятием и застаёт его Флетчер. И приглашает его в свой состав оркестра. Эндрю польщён — маститый дирижер обратил на него своё внимание, это такие возможности для карьерного прорыва! И Эндрю старается изо всех сил.

Флетчеру, кажется, нравится то, что делает молодой человек. Или нет?… Никогда нельзя быть уверенным в том, что именно думает Флетчер. Вот он изо всех сил нахваливает юношу, называет «избранным» — а через минуту орёт на него и выгоняет из оркестра. Эндрю разбит и раздавлен, вынужден собирать себя по кускам после того, как его надежды в очередной раз обмануты.
Весь фильм — история того, как социопат играет с юным музыкантом, как кошка с мышкой. То поманит похвалой и волнующими перспективами («По итогам прослушивания вас могут взять в оркестр Линкольн-центра, так что старайтесь изо всех сил!»), то вопит, называет ничтожеством, использует самые обидные оскорбления. И непонятно, какая муха его сегодня укусит, в каком настроении Флетчер будет сегодня.

Почему Флетчер — социопат? Может, он просто грубый дядька с плохим характером, который любит поорать на новичков?
О нет, он ведёт тонкую и отчётливо заметную в фильме игру.

Например, как вот как Флетчер доводит Эндрю в первый раз.

Читать далее

Защита психологических границ — ответственность самого человека

 

abramovich-1

Человек — существо социальное и нуждается в обществе других людей. Однако, помимо социальности, есть такая черта, как индивидуальность. То есть, у каждого из нас есть свои интересы, ценности, потребности, которые иногда идут вразрез с интересами, ценностями и потребностями других людей.
И за себя, за свои интересы человеку приходится бороться.
Самому. Не перекладывая эту задачу на других.
Вот именно это я и хочу сказать: ЗАЩИТА СОБСТВЕННЫХ ГРАНИЦ — ОТВЕТСТВЕННОСТЬ САМОГО ЧЕЛОВЕКА.

Что происходит, когда человек сам не защищает собственные границы, отлично показано в одной истории. Нет, это был не психологический эксперимент (вроде всемирно известных экспериментов Зимбардо и Милгрэма), это был перформанс.

Читать далее

Почему так непросто менять убеждения, которые нам вредят

 

noz(Начало здесь)

Ну хорошо, если всё так просто, если надо просто поменять неправильное убеждение, то зачем вообще огород городить? Просто перестать думать: «я самый плохой и презренный в мире человек», на это три минуты надо. А почему психотерапия продолжается так долго, о чём вообще можно часами разговаривать с психологом, неделя за неделей? Если дело в простой формуле: «Я плохой, ужасный!» — «Нет, ты вовсе не плохой и ужасный»? Услышал — и побежал окрылённый, и больше не думаешь о себе плохо. И правда ведь, чувствуя себя хорошим человеком гораздо легче и приятнее жить?

Почему вообще человек не отказывается от очевидно ошибочных убеждений, от которых один вред и неприятности? (Я тут пишу об убеждениях, касающихся самооценки, но принцип один и для научных, и для жизненных идей). Зачем же нужно так цепляться за очевидно ошибочную точку зрения?

Вариантов несколько:

  • Страх неизвестного
  • Непривычность (человек не умеет действовать по-новому)
  • Лояльность и суеверие
  • Ловушка вклада

А подробнее объяснить, что значат все эти пункты?

Читать далее