Про зону комфорта и границы контроля человека над своей жизнью

 

selfi-samoletПро зону комфорта уж сколько раз твердили миру: и что всё самое интересное, важное, ценное и приносящее деньги находится вне её. И наоборот: что не существует её, зоны комфорта, всё это выдумки буржуинов, тренеров и коучей. И что подними свою ленивую задницу, соберись, тряпка, иди давай делай дела. И что если ничего не делать, останешься в жопе, и так тебе и надо, жалкое трусливое ничтожество. И много других добрых ободряющих слов сказано для всех, кто пробует делать что-то новое, непривычное, пугающее — то есть, выходить из пресловутой зоны комфорта.

lebedevПочему-то принято считать, что помочь человеку выбраться из зоны комфорта нужно пинком, а если кто-то менжуется, жмётся, топчется на невидимой границе и всё никак её не переступит, то надо его насильно вышвырнуть в неизведанное. Серьёзно, ведь это и в самом деле раздражает –– да чего ты, вот смотри, другие-то уже огого, пока ты выторговываешь себе на грамм безопасности. А ну давай, пошёл, быстро!

Проблема усугубляется тем, что несчастный неудачник сравнивает свою довольно жалкую жизнь, с эталонными достижениями других (которые, как считается, они приобрели вне зоны комфорта). Когда-то раньше, в детстве, сравнение делали родители («Смотри, как Катя учится хорошо, а Маша по дому родителям помогает, а Дима выиграл кубок районных спортивных соревнований! А ты! Что ты сиднем всё сидишь, бери пример с хороших детей!!!»). А потом выросший человек отлично справляется сам, сравнивая себя с лучшими по каждой категории (и не в свою пользу, разумеется). Сильно помогают ему в этом недобром деле социальные сети, которые нынче используются как выставка достижений (приукрашенных и заснятых с наилучшей стороны). Вот же, пожалуйста, смотри –– какие тут все в инстаграме красотки, как чудесно выглядят пальмы на фотографиях чужого отдыха, как блестит чья-то машина, на фоне которой улыбается гордый владелец. Вот пост о красивой свадьбе с тысячей лайков под ним, вот знакомый зачекинился в аэропорту старинного европейского города, вот кто-то выложил фото, как его талантливый ребёнок выступает на сцене в школьном спектакле. Ух, какая у других интересная жизнь, не то что моя судьба неудачника.

selfieИ, наглядевшись на чужое показное великолепие, человек принимает решение радикально изменить свою жизнь. Проблема в том, что кроме решительности и готовности отругать себя за неуспех, у него нету ничего. Вы же помните –– гуру успеха в один голос утверждают, что для того, чтобы изменить жизнь, нужно просто «захотеть, взять и сделать». А человек хочет, очень хочет быть успешным и перестать быть таким жалким и ничтожным! И рьяно берётся за дело. И, естественно, проваливается.

Проваливается потому, что мало хотеть чего-то добиться. Нужно иметь для этого навыки и иметь возможности. Мало одного страстного желания стать чемпионкой по танцам на льду: нужно уметь кататься на коньках и попасть на соревнования по танцам на льду (а для этого от тебя должны принять заявку, то есть, признать, что ты спортсменка достаточно высокого уровня и внести в список претенденток). Недостаточно одного хотения: нужно умение и нужна возможность что-то сделать.

Давайте расскажу об этом одну историю, которая давно вошла в анналы научного менеджмента.

Эдвард Деминг. Люди, бусинки и мотивация

Бизнес-тренер Эдвард Деминг регулярно проводил на своих обучающих семинарах один показательный опыт. Он приглашал на сцену шестерых добровольцев и сообщал им: вы будете исполнителями. Вот ваше поле деятельности: ёмкость, наполненная бусинками и специальная досочка-лопатка для того, чтобы бусинки доставать. Бусинки не одинаковые: 80% белых, 20% красных. Лопатка представляет из себя простую досочку, в которой просверлены 50 отверстий; когда опускаешь её в ёмкость с бусами, они застревают в дырках; на этот процесс исполнитель повлиять никак не может — что попало в дырку, то и попало. Ещё бизнес-тренер приглашал на сцену нескольких человек на роли управленцев (нормировщиков-счётчиков, руководителя) — но в нашем случае это неважно. После того, как команда работников и управленцев была набрана, тренер давал инструкцию работникам: белые бусы –– это хороший, годный продукт. Красные, соответственно, это брак, мы его не можем продать. Поэтому от вас, дорогие работники, требуется не допускать более трёх красных бусинок на одну лопатку (в которой, напомню, 50 отверстий). Дальше следовала мотивационная речь, и работники приступали к труду: «рабочий день» считался за одно опускание лопатки в большую ёмкость с бусами: работник подошёл, зачерпнул, отдал нормировщикам-управленцам, и они принимались за подсчёты и записи.

deming_red_bead_experimentТо есть, фактически, вся «фирма» в этой игре зависела только от того, сколько и какого продукта произведут «работники» –– те, кто зачёрпывает бусинки. Конечно, именно на них нужно было повлиять для успеха и прибыли «организации». И вот тут начиналось самое интересное.
Перед «рабочими» произносили мотивационную речь: ваш труд очень важен, от ваших достижений зависит наше процветание! Выбирайте только белые бусины, не допускайте попадания на лопатку красных! После этого пламенного воззвания результат, конечно, не менялся. Тогда мастер начинал рабочим угрожать: дескать, лучших оставим, худших уволим (и даже «увольнял» в игре тех, кому не повезло набрать больше «бракованных» красных бусинок). «Уволенные» чувствовали себя плохо, остальным за «хорошую работу» выдавалась премия, но на результат она никак не влияла: статистика неумолима, а зачерпнуть из ёмкости можно было только те бусинки, которые в ней есть.
На участников пытались воздействовать разными способами:

  • увещевали
  • ругали
  • хвалили «лучших»
  • увольняли «худших»
  • подкупали
  • угрожали
  • умоляли
  • наказывали
  • поощряли

Всё было бесполезно. Может, работники и хотели сделать как лучше, но не они ведь решали, сколько каких бусинок окажется на лопатке. Это зависело не от самих исполнителей.
(Впрочем, переживание «я плохой, я в этом виноват» у тех, кого в игре «уволили», было самым настоящим, искренним).
Эдвард Деминг приходил к выводу, что в этой истории работники никак не могли повлиять на результат –– он полностью зависел от «системы» (в данном случае, от процента красных бусинок в ёмкости, откуда их вылавливали лопаткой участники эксперимента). Те, кому система подыгрывала, оказывались в барыше, а те, кому не благоволила — получали упрёки и наказания. Но ни те, ни другие ничем не заслужили выпавший им жребий.

Ничего не напоминает? Похоже, слишком часто в реальной жизни люди оценивают себя и других по жизненным успехам, которые лично от них не зависят –– это всего лишь те бусинки, которые подбросила им жизнь. При этом все люди одарены неравномерно: кто-то очень красив, кто-то умён, кто-то спортивен, кто-то талантлив, а кто-то, наоборот, раним и застенчив, а вот особыми талантами не наделён. Однако в той среде, где ребёнок растёт, «белыми бусами» считаются какие-то конкретные, правильные вещи, а остальные — «идут в брак». И, что хуже всего, врождённые предрасположенности человеку ставятся в вину, его за них могут упрекать, стыдить и пытаться искоренить. Я часто встречала застенчивых интровертов, которые искренне считали, что с ними что-то не так и просили научить их активно и умело общаться с людьми и получать от этого такое же удовольствие, как знакомые экстраверты. А буйных общительных экстравертов, напротив, гнобят за то, что они предаются любимому делу (болтовне и общению с людьми) вместо того, чтобы усидчиво овладевать знаниями и близко к тексту пересказывать учебник на экзамене. И они тоже себя за это корят и в сотый раз клянутся, что сядут за уроки и завяжут с тусовками. Ранимых людей распекают за ранимость, флегматиков –– за медлительность, шизоидных –– за замкнутость и молчаливость, а ярких демонстративных истероидов — за желание всегда быть в центре внимания и людского восхищения. (А уж как достаётся людям с настоящей клинической депрессией — просто мрак: тут и «возьми себя в руки, иди работай» и «другие же могут, а что же ты не в состоянии», и, конечно же, коронное «соберись, тряпка»).

Причём очень часто, как и в истории с бусинками, человека нахваливают (или ругают) за те вещи, на которые он совершенно никак не мог повлиять. В эксперименте Деминга работникам, которым повезло вытащить лучшую комбинацию бусин, выдали игровую «премию» –– ну так вот, в жизни всё так же. Множество бонусов и уйму наказаний мы получаем от окружающих несправедливо. Проблема в том, что очень часто мы сами верим в то, что «это моя вина» и пытаемся себя заставить поступать иначе (мотивировать, наказывать, ругать, ставить цели), чтобы добиться желаемого. А это может оказаться не в нашей власти — жизнь уже выдала нам на лопатке половину красных бусин. Повторюсь ещё раз: множество психологических характеристик и черт личности могут быть не самим человеком выбраны, а заложены генетически. И, когда психолог сообщает об этом, человек в лучшем случае реагирует недоверчиво (нет, ну как это? С детства меня ругали за то, что я прячусь в тёмном углу и не желаю играть с другими детьми, и я привык себя винить и пытаться перевоспитать, а теперь, значит, признать, что «я просто такой по природе»? Нет, ну должен же быть способ перековать меня в «нормального»???). Ну или даже человек пытается настоять на своём и всё-таки вытребовать от несговорчивого психотерапевта «волшебную таблетку» для превращения в того, кем никогда не был (но считает, что должен стать).

Неидеальность и толика смирения

А ещё часто люди пытаются «стать идеальными», игнорируя то, что в ёмкость абсолютно всем насыпано одинаковое количество красных бусинок, и избежать их никому не удастся. Я называю это попыткой доказать, что «принцессы не какают». Многие люди отказываются верить, что в человеческой природе заложен какой-то процент лени, эгоизма, самолюбивости, жадности, зависти, грубости, небрежности, глупости и любви к удовольствиям. Нет, со мной такого не случится! Я буду идеальным, я искореню всю свою небрежность и лень, и стану супер-специалистом, который не будет спать, пока не сделал запланированную работу! Я должна быть отличницей во всём — и в работе, и в домашних делах, и в материнстве! Как это — невозможно! Нет! Я решила, и я стану!!!

Такие люди крайне болезненно воспринимают саму идею, что жизнь насыпала на нашу лопатку столько красных бус, сколько насыпала. И нужно учиться играть с теми картами, которые нам сданы, а не требовать от судьбы пересдачи. И нет, никто не становится хуже от того, что с ним случились вот такие, не зависящие от него обстоятельства.
Очень важный навык –– отличать вещи, на которые ты можешь повлиять от тех, на которые повлиять не в состоянии. В сотнях групп самопомощи люди постоянно повторяют мантру (известную также как «молитва алкоголика»): «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого». Исцеление начнётся тогда, когда человек поймёт своё не-всемогущество, откажется от идеи, что на всё в жизни может (и раньше не мог) повлиять и впустит в свою жизнь толику смирения. Нет, это не значит, что мы НИ НА ЧТО влиять не можем –– это значит только, что влиять мы можем НЕ НА ВСЁ, А ТОЛЬКО НА НЕКОТОРЫЕ ВЕЩИ. Часть вещей в жизни остаются вне нашего контроля, как бы мы того ни хотели.

Так что –– будьте к себе добрее. Вы не становитесь хуже от того, что ваш контроль над своей жизнью не всемогущ.
Можно быть счастливым даже в такой, не полностью нам подвластной, Вселенной.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал