Страх ошибки и родительские указания

krik-uzhasaОДНА ОШИБКА — И ТЫ ОШИБСЯ

Один из очень частых клиентских запросов — это «Как мне сделать то-то и то-то, я почему-то совершенно не могу!».

Действительно, интересно. А как вы это делаете, расскажите?

Ну… Я давно поняла, что мне нужно сделать вот так-то и так-то. Собрала информацию, обдумала. Вроде бы, у меня должно всё получиться — работаем! Вот это самое так-то нужно мне для карьерного роста. А то-то — просто улучшит качество жизни. Другие люди, очень похожие на меня (то есть, совсем меня не лучше) уже давно сделали так-то, добились того-то и благоденствуют. А у меня почему-то не выходит. Я уж и  так и этак — не получается.

Простите, то есть, в смысле, вы берётесь — и не выходит?

Нет, я даже не берусь.
Вот выпью кофе, сяду с утра за работу — и не идёт. Не получается. Не выходит. Руки не слушаются, отвлекаюсь. Прокрастинация эта, опять-таки. Нужно пересмотреть тысячу роликов на ютубе, перечитать все соцсети, лайкнуть всех симпатичных блогеров в инстаграме и написать в фейсбуке гневное всем, кто на сегодня в интернете неправ. В общем, вот за этими приятными занятиями — и день прошёл. А работа? А что работа? Ну, её делать надо. Очень, очень надо её делать. Но не могу. Не могу. Не получается.

И вот сидит человек, сдавленный между чувством ответственности и чувством вины и пытается заставить себя работать.
Пытается.
Заставить.
Разумеется, в этом ноль удовольствия и ноль интереса.

Спрашиваю: а само это дело, которым ты планируешь заниматься — оно тебе как? Нравится?
В общем, да. Даже и нравится. Не противно — точно. Интересное такое дело. И полезное. И знаю, куда его приспособить в работе и жизни. Оно сильно улучшит мою жизнь — когда я им займусь всерьёз.
Ну так а что? Что же не занимаешься?

Ну а если не получится? Если ошибусь???

Что?

Ну… Просто я уже пробовала делать это дело. Получается не ахти. Я посмотрела на кособокое творение рук своих и подумала: мда. Ну и жуть. И у меня резко упало настроение. И с тех пор никак не могу заняться тем самым запланированным делом, которое мне так надо.
Правда, если раньше я, думая о том деле, которому собираюсь учиться, чувствовала воодушевление (смешанное со смутным страхом), а теперь испытываю вину (за то, сколько времени профукано) и подавленность (при мысли, что вот нужно же заняться, а ты! если бы ты умела делать то-то и так-то, давно бы жизнь твоя улучшилась!!!).
И всё равно не могу себя заставить. Потому что — а вдруг выйдет плохо?

stydnoНу вот и всё. И сидят сотни и тысячи людей, у которых в голове звенит мамино: «Нельзя было сразу нормально сделать разве?», папино: «Не умеешь делать — не берись» и бабушкино: «Пиши сразу без помарок, или переписывай всю тетрадку». И чувствуют себя парализованными страхом, унижением и виной. И не берутся за что-то важное — потому что не могут гарантировать, что оно сразу получится хорошо, прекрасно и безупречно.

Я больше скажу: сначала — точно получится уродливо и неумело. Потом — чуточку менее уродливо и неумело. Понемногу, с практикой, накопится опыт и будет получаться всё лучше и лучше.
Идеально и блистательно с первого раза не получится. Может, и с сотого раза не выйдет.
Но первая попытка, я гарантирую, будет такой, что без слёз не взглянешь. Будет кривенький «я сделяль!»; и за то спасибо.

Но нет! Так нельзя!
И парализованный стыдом и страхом человек, с одной стороны, в глубине души верит, что ему нужно несколько напрячься — и тогда он сразу сможет огого и эгегей. А с другой стороны, точит червячок сомнения: ну а если нет?
В итоге, человек сидит и ждёт. Читает соцсетки и лайкает котиков. Дело стоит.
Потому что ему нельзя, НЕЛЬЗЯ делать плохо. Надо сразу хорошо.

А СРАЗУ ХОРОШО НЕ БЫВАЕТ.

И тут прихожу я. И давай отнимать у несчастного его розовую мечту о том, что он вдруг, сразу, с ничего — начнёт делать хорошо и правильно. Без ошибок и притирок, без проб и запоротого материала. Просто сядет и дело само, как песня, польётся. Нет, так не будет. Будет сперва очень плохо, потом, постепенно, чуть менее плохо. Но это не точно.

Человек сопротивляется. Годы и десятилетия у него были ахнуты на мечту о том, как он сделает хорошо и сразу.
Мама говорила. Папа поучал. Бабушка ворчала.
Все близкие люди, разумеется, хотели человеку добра. Потому, что если умеешь делать хорошо — то жизнь твоя, без сомнения, будет успешнее и приятнее. Вот и пытались родные, как умели, вырастить ребёнка ловким, смышлёным, и умелым. Таким, у которого всё получается хорошо и всё спорится. И мешали ему ошибаться и делать первые бестолковые попытки.

И знаете что?
Теперь ребёнок вырос И ДАЖЕ НЕ ПЫТАЕТСЯ.
Просто сидит и ждёт, как в нём, само собой, взрастёт навык — и он сразу станет делать идеально.

И моя задача — приучить к идее, что количество кое в чём важнее качества. Что надо пробовать, и руки запомнят. Что если долго мучиться — что-нибудь получится.
И да, перекошенные ублюдочные творения — важная веха на этом пути; их будет много. К этому надо привыкнуть и надо этому радоваться.

Я больше скажу: я и этот текст пока писала, мысленно сто раз подумала: боже, какой бред. (Да, и вы так можете подумать и в комментах даже написать — я не удаляю, мне за ваш коммент любого содержания Цукерберг накрутит рейтинг, так что  всякое лыко в строку). Но я решила и дописать и выложить.
Просто потому, что в писательстве тоже тренироваться надо.
Ну я и буду.
Потому что ошибки — важный этап обучения.

(а если хотите победить собственный страх ошибки — записывайтесь на консультацию)