Всемогущий контроль: психзащита для самых слабых и беспомощных

kontrol

Все думают, что контролирующие — грозные командиры. А на самом деле склонные к контролю обычно выглядят жалко и слабо. Вот казалось бы — тот, кто претендует на контроль над другим или над миром, должен быть суровым, сильным и неумолимым. Но, вообще-то, это не так: приверженцы этой психологической защиты обычно измучены до последней степени, задёрганы и мало что могут. Не могут они даже того, что, казалось бы, полностью в их силах.
Как так?
Сейчас расскажу.

Для начала — в чём состоит психологическая защита, которую называют «всемогущий контроль»?


Название, вообще-то, весьма условное. Никакого особого всемогущества на деле эта психологическая защита не даёт. (Вообще, все психзащиты — это всего лишь концепции в голове человека, который их использует).
«Всемогущий контроль» — это бессознательная убеждённость человека в том, что он способен контролировать всё в окружающем мире. Всё — это означает «всё важное» (и всех важных людей) — разумеется, повелевать погодой и временем даже самые застарелые Всемогущие контролёры не пытаются. А вот предусмотреть всё, что можно и что нельзя относительно самих себя и близких, как им кажется, вполне возможно.

В результате это выливается, ни больше ни меньше, в попытки «управлять Вселенной, не привлекая внимания санитаров».

kak-upravlat-vselennoy

Например, классическое проявление Всемогущего контроля — это уверенность жертв домашнего насилия (избиваемых женщин, например), в том, что если бы они иначе себя вели, то насильник (муж-абьюзер) перестал бы их бить и мучать. Ах, думает женщина, вот если бы я была более женственной, весёлой, стройной, лучше бы готовила и вела домашнее хозяйство и меньше его упрекала… Тогда бы и он изменился. Тогда бы и зажили. А если всё плохо — то это, получается, из-за меня.
Видите? Бедная женщина представляет именно себя в центре Вселенной. Именно от себя она ведёт отсчёт. Ей кажется, что именно от её поведения и настроения зависит поведение и настроение её истязателя.

Хотя он и физически сильнее, и (почти всегда) в его руках экономические рычаги, и так-то это его выбор — бить её или не бить. Но нет, нет, для того, чтобы оставаться в этой мучительной ситуации, где её унижают и бьют, избитая женщина прибегает к психологической защите — Всемогущему контролю. И в её фантазиях именно она рулит. Иначе пришлось бы признаться себе в неприятной правде (он бьёт потому, что хочет бить) и это может оказаться даже больнее, чем синяки и переломы.
Поэтому лучше фантазировать о своей власти над насильником.

А что он всё ещё её избивает — ну, она просто недостаточно старалась. Надо постараться! Я просто сама должна измениться к лучшему — и он тоже станет совсем другим! (в общем, главное — не привлекать внимания санитаров).

При этом две эмоции преследуют Контролирующего: ответственность и вина. Просто ну он же мог, был обязан предусмотреть! А значит, если что-то пошло не так — он виноват, что не предусмотрел! Если что-то плохое случилось с ним или с другими — Контролирующий будет ругать и изводить себя до последней степени.
Освежающая мысль, что ты не Господь Бог и что-то непредсказуемое всё-таки может случиться, в голову Контролёру не заходит.
Именно поэтому его жизнь мучительна и болезненна. Он ведь отвечает за всё, он должен сделать так, чтобы всё было хорошо и правильно!
И постоянно не справляется.

Проявления Всемогущего контроля все мы видели в жизни (а то и переживали сами):

  • «Мама требует, чтобы я приходила домой к 21:00. Я не могу маму огорчить» (перевод: мамины чувства в моей всемогущей власти, это моя обязанность — сделать её счастливой)
  • «Если я не звоню, бабушка страдает» (перевод: жизнь и здоровье бабушки — в моих сильных руках, сделать её здоровой, счастливой и бессмертной — моя ответственность)
  • «Если я его брошу, он не переживёт» (перевод: брошенный мужчина будет безмерно мучиться, сердце его будет разбито, а вина за его искалеченную жизнь и раннюю смерть ляжет на меня и только на меня).

И так далее.

Всемогущие контролёры постоянно подгребают под себя больше ответственности, чем фактически могут вынести — поэтому выглядят бледно, страдают и изгрызены регулярной виной. Так что эта психзащита даёт не столько могущество, сколько истощение и попытки рулить другими (или выстраивать сложные магические схемы в голове: если я так, то он вот так, и тогда…) Это утомительно. Это изматывает. Это не даёт расслабиться ни на секунду.

Фактически, Всемогущий контроль сжирает человека заживо в обмен на чувство ложного всемогущества.

Всемогущий контроль относят к ранним, первичным психологическим защитам. Корни его — в детском эгоцентризме (описанном ещё Жаном Пиаже). Ребёнок совершенно искренне ставит себя в центр Вселенной. Его реальные возможности добывать корм и защиту равны нулю, малыш полностью зависит от мамы — но внутренняя вера в то, что его крик и недовольство меняет мир, дают ему чувство спокойствия и стабильности.

И вот эту самую детскую, ни на чём не основанную веру, человек со Всемогущим контролем проносит через всю жизнь.
Что это Я должен сделать что-то, чтобы всё стало хорошо (в моей жизни и жизни окружающих). А если в моей или их жизнях стало что-то плохо — то кто виноват? Кто? Мы знаем ответ. Да, это моих рук дело. Больше некому ведь.

stydno

Соприкосновение с мыслью, что не всё в этом мире от меня зависит, приносит в жизнь Всемогущего контролёра ужас и беспомощность. Справиться с ними он не в состоянии, поэтому ему проще терзаться виной или выдумывать магические ритуалы. (А если что-то не вышло — значит, я просто мало старался).

Вообще, они очень старательные, покладистые и трудолюбивые. И готовые бесконечно пахать на других. И всё — ради того, чтобы никогда-никогда не встречаться с ощущением своей уязвимости и бессилия.

Ещё и в ходе психотерапии Всемогущий контролёр не унимается и всё время порывается отнять ответственность у психолога: привычно винит себя за то, что «я плохой клиент», «я тупой и не понимаю», «я плохо лечусь и с трудом вылечиваюсь, вон вы сколько на меня времени угрохали». Это я, я всё сломал и испортил, если бы не я — всё шло бы отлично! Но я обязательно постараюсь и всё будет просто супер!

Всемогущий контроль вообще можно узнать по приступам вины за такие вещи, которые совершенно не во власти человека.

Что с ним делать? Прогноз благоприятный, но работы будет много. И она будет нерадостной и болезненной. Да, я про необходимость встретиться с собственной хрупкостью, слабостью, беспомощностью, уязвимостью — со всем тем, что человек так долго и с такими огромными ухищрениями избегал. Это обычно огромное экзистенциальное переживание (вон Гессе именно об этом «Сиддхартху» написал). То есть, это большой и тяжкий труд.

Труд взросления.