Архив рубрики: деньги

Как понять, стоит ли менять работу?

 

Как понять, стоит ли менять работу | Блог Павловой Елизаветы, психолога
Письмо из рубрики «Вопрос психологу»
Добрый день! Мне 31 год и уже 10 лет я работаю на одном месте в области бизнес туризма. У меня хороший доход, очень удобное место расположения, машина, стоянка, я объехала кучу стран…. и все казалось бы отлично, но недавно произошел конфликт с коллегой (совершенно не профессиональный)… после чего директор мне поставила ультиматум, либо я иду работать в другой офис, на другой конец города…либо она со мной прощается…и сделает это очень легко, потому что сотрудника, с которым был конфликт она ценит гораздо больше и работает он гораздо эффективней….ответ мой был: Я подумаю. Сейчас все встало на свои места… директор разобралась во всем, поняла что моей вины нет… и все кажется прояснилось. Она интересуется здоровьем моего ребёнка, спрашивает все ли у меня хорошо. Наладились и рабочие моменты. Блин… но осадок то остался.
Прошел месяц… Совершенно опустились руки. Раньше я летела на работу а сейчас выползаю. Осталась обида и зная себя я понимаю, что не смогу так работать. Сил нет. И каждый день все больше и больше задумываюсь о новом месте работы. Совершенно другом месте работы, не связанной с этой. Я понимаю, что может быть сложно… возможно придётся начинать с нуля… Но может это толчок для того, что бы двигаться дальше!?
Если не сейчас… то потом может быть поздно. И все это меня так не пугало бы, но у меня есть 6 летний сын, которого я воспитываю одна и мама пенсионерка. Рассуждая здраво, и оборачиваясь назад, понятно, что на данный момент я ничего больше не добьюсь на этом месте. Это не предел моих мечтаний. Было хорошо, но может быть ещё лучше.. Или нет?!
Никто из близких меня не поддерживает, они говорят, что на любой работе такое будет они считают, что у меня усталость или депрессия, но это совершенно не так. Все это возможно со стороны смотрится блажью… но для меня это очень сложно… ведь счастлив тот, кто любит свою работу. Очень прошу Вас помогите мне советом. Заранее спасибо!

Аня

Здравствуйте, Аня
Знаете, что сразу же бросается в глаза в описании вашей работы? Вы детально перечисляете бонусы и «плюшки», которые вам доступны («доход, машина, стоянка, поездила по миру») и совершенно непонятно, как вы относитесь к тому, чем вам приходится заниматься на рабочем месте. Похоже, вы работаете «как все», с девяти до шести, с удовольствием потребляете «плюшки» и выкидываете эту работу из головы в конце рабочего дня, как страшный сон. Лично для вас в работе ценны именно бонусы, которые она даёт.

Читать далее

Чувства и разум: кто кого?

 

Психология денежных отношений | Блог Елизаветы Павловой, психологаИнтересная статья о применении математических игр в психологии и других социальных науках.
Самое интересное, на мой взгляд, это анализ игры «Ультиматум» (второй по порядку).

Правила Двум игрокам предлагается разделить между собой некоторую сумму денег, допустим, 1000 рублей. Первый из них, подающий, предлагает свой вариант дележа, например каждому по 500 рублей, или ему 800, а напарнику — 200 и т. д. Второй игрок, принимающий, может либо согласиться на предложенные условия и получить свою долю, либо отвергнуть схему раздела. Во втором случае никто денег не получает — они уходят обратно в банк.
Человеческие качества Что бы вы сделали на месте принимающего? Если исходить из рациональности, то надо соглашаться на любой вариант раздела денег. Даже если подающий хочет забрать себе 990 рублей, все равно спорить не стоит: 10 рублей все-таки больше, чем ноль. Но кроме рациональности есть еще и справедливость.

Так вот, принимают или нет предложенное испытуемые, зависит от культуры, в которой они выросли и в которой живут сейчас.

Для европейской культуры это выглядит так: В сотнях проведенных экспериментов подающие чаще всего предлагают своим напарникам от 50 до 30%. Где-то в интервале от 30 до 20% принимающие начинают отказываться от сделки, выбирая принцип «Так не доставайся же ты никому!».

Читать далее

Как добраться до дома, если вас ограбили

 

что делать, если ограбили
Вчера в метро, в вагоне, услышала знакомые заплачки: «Помогите, меня обворовали, дайте денег на…» – тут я слушать перестала. И только обернувшись, увидела из окна вагона, кто жаловался. Это была тетенька за 50, прилично одетая, она не выглядела профессиональной попрошайкой-цыганкой, которых много развелось. Пожилая дама села на скамейку, закрыла лицо рукой и заплакала.

Честное слово, стало ее очень жаль – выскочить из вагона я уже не успела, но вспомнила недавнюю ситуацию: меня ведь тоже не так давно ограбили. Выдернули из рюкзака кошелек и ключи, оставили голодной и без денег на несколько часов ждать на улице, пока привезут запасной ключ. Той даме в метро, очевидно, было намного хуже – но и мои переживания были вполне острыми и негативными. Однако дама, кажется, была растеряна и не знала, что делать – я же собралась с духом довольно быстро, настреляла у незнакомых прохожих денег на маршрутку и поехала домой из ИКЕИ, где меня, собственно, и лишили кошелька. По дороге я еще и жаловалась всем знакомым по телефону, и они оказывали мне моральную поддержку. Быстро отреагировать помогли мне опыт дружбы с хиппи и поездок автостопом (когда-то, в юности).

В общем, я хочу поделиться лайфхаками того, что стоит делать, чтобы свести вероятность ограбления к минимуму, и что делать, если вас уже ограбили.
Читать далее

Отделиться от мамы и жить своей жизнью

мама и дочьПисьмо из рубрики «Вопрос психологу»

Добрый день! Очень прошу вашей помощи! Мне 29 лет. Замужем не была, детей нет. Очень закомплексована, хотя внешность неплохая. Вся проблема в том, что как только появляется потенциальный претендент на руку и сердце, моя мама начинает искать недостатки этого человека: «нет, этот нам не подходит». И в то же время постоянно твердит, что надо устраивать свои личную жизнь. Я абсолютно не верю в себя, не верю, что мужчина может быть счастлив рядом со мной. Помогите мне, пожалуйста, как стать более уверенной, как научиться противостоять родной матери.
Татьяна

Здравствуйте, Татьяна
Ваше письмо вызывает у меня большую симпатию и сочувствие к одинокой и явно испуганной перспективой отношений девушке. Пожалуйста, примите все мои следующие слова как попытку поддержать вас и помочь разобраться вам в себе. Я скажу о том, что увидела за строчками вашего письма, хорошо?

Во-первых, в вашем письме для меня, выражаясь психологическим сленгом, было очень мало сказано про вас. Да-да, про вас лично во всем тексте – почти ничего. Выглядит так, как будто собран пучок ярлыков, которыми вы прикрываетесь от большого мира.

Вот вы пишете, что вам 29 лет и что вы «закомплексованы». Вообще-то, в наше время, когда каждый «нахватался» психологических терминов и напропалую ставит диагнозы себе и другим, это слово может означать все, что угодно. То ли вы замкнуты, то ли тревожны, то ли ранимы и впечатлительны, то ли просто интроверт.

Вот вы говорите – «появляется потенциальный претендент на руку и сердце» — ммм, а это-то что значит? Просто симпатичный молодой человек в вашем окружении? Ухаживать начал? Или уже предложение сделал?

«Мама начинает искать недостатки человека и утверждать, что он вам не подходит» — тоже не очень понятно. Может, мама просто тревожится, чтобы «чужой мальчик» не обидел ее скромную, застенчивую дочку. Или заботится о своей дочурке, предполагая, что уж ей-то должен достаться самый лучший муж на свете, а тот, кто «недотягивает», просто недостоин. Или мама о себе переживает и опасается, что останется одна, тогда как выросшая дочка начнет строить семейное счастье с кем-то другим, незнакомым… В общем, и тут ничего не понятно

Вы просите совета. Вот он: приготовьтесь пройти большой путь. В первую очередь, он будет заключаться в том, чтобы вырасти и стать взрослой, отдельной от мамы, и только во вторую – построить отношения с мужчиной.

Вообще, в норме, ребенок (дочка или сын) должен, постепенно вырастая, становиться все более отдельным существом, чтобы потом «выпорхнуть из гнезда» и начать новую, взрослую жизнь. В разных культурах переход к взрослости оформлен по-разному: американцы вот попросту отделяют своих отпрысков в 18 лет, переводя их на самостоятельный бюджет или отправляя в колледж в другом городе. Во многих первобытных культурах юноши и девушки проходили обряды инициации, часто болезненные и опасные, чтобы с этого момента их больше не считали детьми. И только у нас, в нашей культуре, советской и постсоветской, с умилением говорят: «для мамы ее ребенок всегда малыш». Думаю, вы и сама понимаете, в чем трудности этой ситуации: давно хочется жить своим умом, хочется строить свою жизнь и своих детей заводить, а все нету сил от мамы отделиться…

Опять-таки, в случае нормального развития, в определенном возрасте подросток начинает бунт против родителей. Есть исследования, что даже пот родного отпрыска кажется родителю чрезвычайно вонючим и неприятным (более пахучим, чем пот постороннего тинейджера): во-первых, так природа снижает вероятность инцеста, а во-вторых, помогает родителям на подсознательном уровне «выталкивать из гнезда» выросшего отрока. Считается, что подростковая конфликтность, провоцирующая споры с родителями – механизм того же порядка: природа организует все так, чтобы половозрелое дитя уже отделялось и шло по жизни своей дорогой.

К сожалению, когда возникали эти природные механизмы, не было ни ипотеки, ни норм распределения жилплощади. Это большая и общая беда на постсоветском пространстве – непонятно, как отделяться, взрослея, если съехать некуда. Так что «бунтовать» придется учиться запоздало.

Вообще-то, я бы тут посоветовала вам обратиться к психологу. И вот почему: я понимаю, как это страшно – «бунтовать» против мамы, отстаивая свою независимость. Мама все-таки родной человек (и таким останется навсегда), ближе нее у вас нет никого (станут ли вам близкими людьми эти самые «претенденты на руку», еще неизвестно, а рассориться с родной матерью – очень, очень страшно). А независимости хочется! А как поглядишь на замужних подружек — завидно до одури! А у сверстниц подрастают дети! Подруг встречают после работы мужья, дарят цветы, ездят с ними в отпуск… Но мама… Она же – родная мама… А если – она обидится, ей будет плохо и одиноко? Как страшно и больно выбирать….

Я считаю – что выбирать не надо. Можно отстроить самостоятельность, не разрушая под корень отношений с родительской семьей. Просто нужно очень бережно и постепенно, по чуть-чуть отвоевывать независимость. Плюс – вам потребуется постоянная доброжелательная поддержка, чтобы не наломать дров.

Вот поэтому я и предлагаю обратиться к психологу, сформулировав запрос так: «помогите отделиться и отстоять свою самостоятельность, не разрушив отношений с мамой». Поверьте, это более чем реально. Поговорите с психологом, и оцените: готов ли он бережно и очень постепенно, поддерживая вас, помогать вам обрести собственное мнение и собственное счастье.

Только вот учтите — это работа не на один день.

Но результат того стоит, поверьте.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал

Как разрешить кризис отношений, чтобы мой молодой человек не обиделся?

 

granicy-1

Письмо из рубрики «Вопрос психологу»

мой молодой человек директор кафе. так вот, у него не получается вовремя давать зарплату людям,он в долгах,но скрывает от меня это. и весь негатив скапливаемый в кафе выливается за моей спиной, а я человек вспыльчивый и когда узнаю что за моей спиной обсуждают меня и его я начинаю с ним ругаться. сама я там официанткой работаю, денег он мне не даёт,а у меня дочка и родители без работы сидят,если раз в месяц вытяну 5 т хорошо, и он меня не понимает зачем мне деньги,если я могу еду каждый день носить домой, я ему объясняю, что за коммуналку платить надо, надо, одеться надо и тд. что делать найти другую работу, так он обидится , а как жить???
Евгения

Евгения, тут вопрос не в вашем молодом человеке. Ваш молодой человек чувствует себя прекрасно, это ведь у вас, я так понимаю, проблемы: и с его стилем руководства, и с отсутствием зарплаты, и с пересудами за спиной. Да и вопрос задаёте вы, а не он, значит и проблема эта – ваша, а не его.

И кроме перечисленных неудобств, есть еще один аспект: вам, похоже, очень тяжело чувствовать себя «плохой». Признать себя «плохой», виноватой – настолько невыносимо, что вы работаете в прямом смысле за еду, и, насколько я понимаю, уже не первый месяц. «Ой, он обидится» надежно удерживает вас от скандала: свои деньги вы меняете на возможность жить без обид. Кстати, вы попробуйте, просто подсчитайте – в какие суммы это вам обошлось уже? И в какие может обойтись, кстати, если ситуация продлится еще месяц? Три? Полгода? Год?

Понимаете, ведь ему это очень УДОБНО. Люди вообще редко что-то меняют, если им удобно так жить – только в сериалах и романах. В реальной жизни если, скажем, один из членов семьи берет на себя обязанность мыть за другими посуду – то отработка этой барщины останется за ним навечно (удобно же, когда чистота посуды после еды — не моя забота!). Вероятность того, что ваш молодой человек внезапно осознает, как был неправ, принесет деньги и отдаст все, что вам задолжал – скажите, а вы сама-то в это верите? Думаете, отдаст? А?

И это абсолютно не потому, что он какой-то особенно плохой человек – это свойственно людям вообще, так ведут себя ВСЕ. Если в отношениях сложились установленные правила и оба долгое время были с ними согласны, то решительно изменить ситуацию можно только при помощи кризиса. (А ведь вы все это время вели себя так, как будто были, в целом, согласны с правилами игры: ваш молодой человек знал, что его девушка поворчит-поворчит, а потом возьмет 5 тысяч и успокоится до следующего месяца).
Читать далее