Архив рубрики: книга

О важности новых навыков и опыта (а не только осознаний)

 

novye-svyazi-v-mozge-3Осознания недостаточно. Одно только голое осознание –– это, считай, ничего. Изменения появятся после длительной направленной работы.
Об этом мало кто пишет из коллег-психологов, и я писала об этом немного. Потому что осознание –– это круто и красиво, это инсайт и катарсис, это сильные и бурные эмоции клиента, это переворачиваемая на моих глазах с ног на голову жизнь. «А что, так можно было? Так это что, выходит, я могу не только о чужих чувствах и нуждах заботиться, но и о своих собственных? Правдааа? И я могу разозлиться и разгневаться, и даже сказать кому-то «нет», и небо за землю не упадёт? Я что, тоже имею право, тоже могу? И не я — источник страданий окружающих, и я тоже имею право чего-то хотеть?… Ух ты!…»

Катарсис — очень красивая и зрелищная картина, конечно, такое хочется описывать и этим делиться. И психотерапевт, побывав свидетелем катарсиса клиента (и ощущая, что сам его инициировал), чувствует себя приятно-усталым и очень нужным: вот ведь какие вещи с человеком происходят отчасти и благодаря мне! Глобальный жизненный переворот, очень важная точка принятия судьбносных решений, крупное осознание! Не фунт изюму!
А та тихая и постепенная работа, которая приближает яркий инсайт или происходит потом, после него — не так красива и мощна, поэтому её описывать скучно и не так красочно. Её и не описывают, редко о ней говорят –– но она важнее.

Читать далее

Кен Уилбер «Благодать и стойкость»

 

blagodat-i-stoykostПосоветовал мне некогда один хороший человек эту книгу –– «Благодать и стойкость» Кена Уилбера. Книга про то, как умирала от рака его жена, Трейя. Конечно же, я полезла в википедию и через пять минут для меня не осталось в содержании никакой интриги: Кен и Трейя познакомились, полюбили друг друга, очень быстро (через 4 месяца после знакомства) поженились, а ещё через неделю у Трейи был обнаружен рак — один из самых агрессивных видов, злокачественная карцинома. Трейя прожила ещё почти шесть лет, в течение которых безостановочно лечилась. Но рак распространялся, постоянно усиливался и всё оказалось бесполезно. О том, как семья Кена и Трейи прошла через испытания болезнью и умиранием, и написана эта книга.

А ещё из интернета я узнала, кто такой сам Кен Уилбер: он философ, мистик, эзотерик и создал концепцию интегральной психологии и философии (которая настолько всеобъемлюща, что процесс вникания в неё я отложила на потом). Главное, что стало понятно: это крупный современный мыслитель (родился в 1949 г.). После смерти жены от рака в 1989 году он так и не женился снова и живёт один, отдавая всего себя разработке своей философской концепции.

Само описание умирания меня не пугало –– я и Толстого читала («Смерть Ивана Ильича» фактически вся вот про это –– про умирание от опухоли), и мало ли где ещё в русской классической литературе герои продолжительно умирают и борются со смертью. Но книга меня захватила, и чем дальше –– тем было интереснее. Я даже удивилась, как мало оказалось в ней смерти и протеста, и как много живой жизни, со всеми её радостями и огорчениями. Огорчений было немало, и большинство –– совсем не из-за рака. Хотя, если честно, я из книги узнала множество подходов к лечению рака, и альтернативных и классических (Трейе, правда, в итоге ни один не помог).

Важные вещи, которые я вынесла из книги:

Читать далее

Ненависть к себе и самоубийство. История Отто Вейнингера

 

pol-i-harakterНа рубеже 19 и 20 веков в Австрии жил философ Отто Вейнингер. Умер он совсем молодым, в 23 года, но до тех пор успел оставить достаточно солидное теоретическое наследство – в 1902 году вышла его книга «Пол и характер», прогремела на всю Европу, а уже в 1903 году Отто совершил самоубийство. Убил себя, доказывая верность своим идеалам. Доказал, что крут и что мужик (согласно его системе верований, «быть мужиком» было очень важно).

Я взяла себя в руки, прочла этот самый «Пол и характер», хотя и приходилось местами собирать волю в кулак. И дело даже не в том, написана она как книга 19 века – длинно, с громадными вступлениями к каждой главе и долгим подползанием к заявленной теме (хотя и это тоже). Просто основная мысль, разворачиваемая со всех сторон в «Пол и характер»- это пересказ поговорки: «Курица – не птица, женщина – не человек». На огромную простыню книжного текста размазывает юный австрийский философ (на момент написания книги ему было 19 лет! малолетка, даже по нынешним временам) идею о вторичности женщины по сравнению с мужчиной. Женщине никогда не достичь ни мужского сознания (нет у бабы никакого сознания, одно подражание мужчине, обезьянничанье), ни памяти (какая у женщин память? тётки только комплименты помнят, секс да подаренные цветочки), ни духовных высот (но стремиться к мужским духовным и философским высотам женщина всё-таки должна; хоть и не достигнет их, о нет).

Читать далее

Ирвин Ялом — «Лечение от любви» (рецензия на книгу)

 

lechenie-ot-lubviУ меня был перерыв между клиентами, я цапнула с полки перед кабинетом книгу – оказался Ялом, «Лечение от любви». Я уже читала, конечно, но когда-то давно, и лучше всего помню историю из рассказа «Толстуха» (есть в этом же сборнике). Остальные – как-то смутно. Поэтому взялась перечитывать. Так вот, зацепил первый же рассказ (давший название всему сборнику), то самое «Лечение от любви». Прежде я смутно помнила, что да, вроде там была какая-то история пожилой дамы по имени, кажется, Тереза (оказалось — Тельма), влюблённой в молодого мужчину (оказалось – её бывшего психотерапевта, Мэтью). А теперь перечитала, соответственно, уже совсем другими глазами. И сильно меня зацепило: вот зачем он с ней так? Я имею в виду – терапевт, Ялом. Автор книги. Зачем он её, Тельму, вообще с таким пылом лечил? Зачем было вообще лечить женщину от любви? Для чего?

Дальше будут спойлеры. Ну, я предупредила.

Читать далее