Борьба с ленью: раунд первый. Социальные корни лени

 

борьба с леньюЧто такое лень? Для начала, лень – это всегда оценка. В самом деле, изначально ни один ребенок не скажет о себе: «я разленился» — а что обрадовался, испугался или обиделся, ребенок и скажет, и покажет мимикой. «Какой ты ленивый» малышу впервые говорят взрослые. Именно взрослые знакомят ребенка с концепцией лени. Она проста: «ты ДОЛЖЕН делать что-то, причем сам. От тебя ожидают (и другие, и сам от себя), что ты это действие выполнишь. А раз не делаешь, то ты плохой, ты ЛЕНИШЬСЯ».

Вот и все. Для того, чтобы какое-то поведение назвать ленью, нужно, чтобы:

  1. От человека ожидали какого-то действия (другие ожидали, или он сам, но для того, чтобы потом предъявить результат другим);
  2. Человек не выполнил ожидаемого; причем потому, что сам выбрал либо отдых, либо более приятное занятие. (Если помешали внешние, неотвратимые причины – то это не лень; не сделал доклад из-за болезни – извинительно; не сделал оттого, что выбрал в футбол погонять или в варкрафт порубиться – то лентяй и лоботряс);
  3. Сторонний наблюдатель (или «внутренний судья» самого человека) вешает ярлык «ты лентяй!!!»
  4. PROFIT – а как же без этого 🙂 Услышав такое нелестное определение («лентяй!»), человек чувствует себя виноватым, и, в норме, стремится оправдаться за свою лень или исправить ситуацию. Называться лентяем нехорошо, это знает каждый! Надо что-то делать, чтобы меня так не ругали ни посторонние, ни я сам!

Знаете, я не буду говорить, что «лентяем человека называют те, кто хотят им манипулировать» — это не так. То есть, не совсем так. Изначально ярлык «лентяй» навешивался на того, кто действительно не вносил свой вклад в совместное дело. В самом деле, представьте ситуацию: пошли мужики всего села рубить дрова на зиму или охотиться на мамонта. А один – дома остался; ну, или идет со всеми, но по дороге отвлекается на ему одному интересные дела — бабочек там разглядывать, землянику рвать… Но мамонта-то валить надо! Причем валить сообща, иначе никак! Поэтому социальное давление со стороны группы часто бывает более чем оправдано: в истории человечества встречались ситуации, когда вклад каждого в общее дело мог повлиять на выживание рода. Без дров вся деревня зимой замерзнет, а без мамонта на обед все племя ослабеет и начнет вымирать… А этот, видите ли, дрыхнет, бока отлеживает! ЛЕНТЯЙ!!!

Давайте теперь вернемся в наше время, к ситуации, когда «лентяем» нашего героя честит мама. Или «внутренняя мама»: «Ты должен делать уроки, ты должен репетировать на скрипке, ты должен писать диплом, ты должен заниматься спортом, ты должен книжки читать… А ты этого не делаешь! ТЫ ЛЕНТЯЙ!». Мама – она добра желает. Она хочет, чтобы ее ребенок был социально успешен, чтобы достиг того и сего (заработал денег, получил диплом, прославился виртуозными скрипичными концертами и т.п.). И совсем не хочет, чтобы успех в обществе прошел мимо ее любимого чада. Именно потому и подпинывает человека мама, а потом и «усвоенная», «внутренняя мама»: делай, делай, делай! Тогда достигнешь, получишь, будешь владеть тем и этим! Не ленись, не валяйся на диване, не сиди за компьютерными играми – делай, делай, делай дело!!!

Человек в ответ на эту ругань внутренне дергается, чувствует себя виноватым и часто бежит доказывать, что не верблюд что и не думал лениться, а только так… ну, отвлекся на минутку!

Проблема здесь в том, что наступающий вслед за упреками (и само-упреками) острый приступ вины не дает времени и возможности задуматься, чего же самому-то хочется? Нет, мама, несомненно, желает добра! Но – знает ли она, что действительно принесет ее ребенку настоящее добро, удовлетворение, достаток, социальный успех? Разве принесет счастье человеку добытый потом и слезами диплом ненавистного института? Почему бы не поступить и отучиться там, где хочется? Родители чаще всего дают ребенку советы, исходя из собственного представления об успехе и пути к нему. Не говоря о том, что эти советы могут быть устаревшими и неактуальными – в наше время все меняется гораздо быстрее, чем во времена родителей – но есть и еще одна закавыка. Чтобы добиться успеха на определенном поприще, нужно иметь к выбранной области интерес и талант; а пинаемые «лентяи» обычно потому и ленятся, что им смертельно скучно то, к чему принуждают себя они сами и их близкие.

В конце концов, даже когда мы безуспешно заставляем себя заняться спортом – речь идет о таком действии, которое сейчас нам кажется безмерно тоскливым, хоть и предполагает отдаленный результат когда-то, в будущем. Ну, то есть, тащиться на нудный пилатес, терпеть полную раздевалку потных теток, с ненавистью изгибаться на коврике, мучительно завидуя гибкой от природы тренерше; потом очередь в душ из тех же теток, и еще 40 минут ехать домой… И все это — чтобы потом, когда-нибудь, через полгода-год, возможно (даже не гарантированно!) сбросить 5 кг и 7 см в талии? Нафиг-нафиг!

Лень, как, наверное, знают многие – не просто желание лечь кверху пузом и отлынить от важных для себя и общества дел. Лень нам сигнализирует как о физиологических проблемах (устал, переутомился, болен), так и о психологических («не хочу, не хочу, не хочу заниматься вот этим, которое НАДО!!!»). Лень – это предупредительный сигнал: то, что мы делаем – мы делаем без удовольствия, через силу.

Для большинства из читающих эти строки даже такое осознание будет сигналом к тому, чтобы сильнее стиснуть зубы, сказать себе вечное «соберись, тряпка!» и поднажать. Да-да, поднажать, придушить тихий голос лени, сигнализирующий о том, что «мне не нравится то, что я делаю» и заставить себя. Большая часть советов в интернете по борьбе с ленью посвящена либо тому, чтобы себя эффективнее заставить, либо похитрее себя же обмануть, и уже таким, непрямым образом заставить.

Я же предлагаю другое. Нужно внимательно прислушаться к себе: когда именно я испытываю приступы лени? Что я себе говорю, когда обнаруживаю себя за тем занятием, которое не должен был совершать (например, за чтением детектива вместо конспекта перед экзаменом)? Кто научил меня таким упрекам? Чей это голос ругает меня – может быть, он мне знаком, а может, знакомы слова упрека? А чем бы хотелось заниматься вместо этого? И почему я этим не занимаюсь?

Да, я знаю, что все эти вопросы, задаваемые самому себе – очень непросты, и для того, чтобы ответить на них, может потребоваться помощь и консультация психолога. Однако задумайтесь вот о чем: да, вы можете заставить себя прямо сейчас бросить «ленивое» занятие и, собрав волю в кулак, выполнить то, что от вас ждут. Это даже не очень сложно. Скорее всего, у вас есть в этом огромный опыт: сколько раз вы усилием воли побеждали лень! Правда, получив тактический выигрыш (диплом написан, скрипичный урок отрепетирован, ненавистный отчет по работе готов) – вы можете проиграть в перспективе гораздо больше. Вы можете научиться, стискивая зубы, преодолевать лень и все-таки делать, делать, делать то, что ждут от вас другие.

Но тактический выигрыш даст вам стратегический проигрыш – достижения на нелюбимой работе, успехи в ненавистном занятии и ненужные, бессмысленные знания в неинтересной области. Потратить всю жизнь на те занятия, которые выбрали не вы и которые вам безмерно скучны? Задумайтесь над этим: зачем вам побеждать в той битве, которую затеяли не вы? Не лучше ли услышать тихий голос лени и подумать о том, о чем он вам сигнализирует?

И – да, психолог в этом может действительно помочь.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал