О большой любви к себе

pro-lubovЕсть такой анекдот: «Батюшка, а секс без любви — грех?» — «Да что вы привязались-то к этому сексу, сын мой. Без любви всё — грех».

Вот именно об этом я и хочу. О любви. О любви к самому главному человеку в нашей жизни — к самому себе.

Любить себя стыдно и неправильно. Нас примерно так всех и воспитывали: «Я — последняя буква в алфавите». При этом девочек воспитывали так, что любить себя — стыдно, неловко, неправильно. Нужно отдавать всю свою любовь, и тогда… О, тогда тебя вознаградят за это. Вот приедет барин принц, ну или просто добрый человек с горячим сердцем — уж он тебя полюбит. Так полюбит, чтобы за все страдания воздалось. Разглядит твою мятущуюся душу, и тогда… Тогда ты будешь купаться в тепле, заботе и безопасности. Тут-то тебе и воздастся. А самой себя любить нельзя, что ты. Это эгоизм. Заботиться о других — это нужно и правильно. А о себе — ну, так, чтобы в борозду не упасть.
Так что среднестатистическая женщина, социализированная в нашем обществе, будет уметь заботиться о других. А насчёт себя — если она поактивнее, то сублимирует потребность в любви в нарциссических проявлениях (будет кокетничать либо реализуется как мать-клуша), ну или, если она «хорошая девочка», то будет попросту голодать. Помогать другим — и отчаянно голодать по проявлениям любви и заботы.

Мальчиков любить не учили никак. Никто и никак. Нет, серьёзно — вы вообще представляете место для проявлений любви в картине мужской гендерной социализации? Вот вы представляете, чтобы батя на рыбалке, или тренер в секции карате, или пацаны за гаражами — чтобы они рассказывали, как женщину надо любить? Дарить ей эмоции, разглядывать красоты её души? Трепетать в ожидании взгляда, сонеты посвящать? Если тренер или батя, что называется, «хороший мужик» — то мальчик будет научен в отношениях с женщинами а)нести определённую физическую и материальную ответственность и б)не обращать внимания на «бабские закидоны» — то есть, не орать и не паниковать, когда женщина хочет поговорить о своих эмоциональных потребностях. Всё.
Любить не учат никого. Ни мальчиков, ни девочек. Ну серьёзно, в сегодняшнем мире нет обучения таким навыкам.

А потребность есть. Неосознаваемая, но сильная и живая.
В данном случае — речь о здоровой нарциссической части. Которая выхода не находит.

Поэтому женщины, например, свою нарциссическую любовь перемещают на детей (особенно на мальчиков) — есть такой психологический защитный механизм, называется «профлексия». Он означает: «Я буду делать тебе то, чего на самом деле хочу получить сам». Так человек, которому очень хочется проявлений заботы, начинает лихорадочно заботиться об окружающих: то чаю им принесёт, то пледиком закутает, и вообще внимательно следит, чтобы всем удобно было.

Ну и вот: те мамы, которые истерично выращивают «сЫночек-корзиночек» — они, похоже, сами мучительно нуждаются в том, чтобы их самих кто-то считал самыми ценными на свете сокровищами. Чтобы трепетал, ожидая их взгляда. Чтобы не мог ни есть, ни спать, только о них и мечтал.
Но такого любящего человека женщине судьба не предоставила — штош, буду выращивать такую любовь сама. Только сокровищем будет сыночка, а любящим сердцем — я сама.
(Слепая и сумасшедшая любовь к сыновьям не зря вошла в поговорку; я полагаю, это потому, что тут и отыгрывается механизм дефлексии — а на мальчика проще спроецировать мужско-женские отношения, в которых мама будет «безумно влюблённым кавалером», а мальчик — «прекрасной возлюбленной»). И вот так патологически отыгрывается мамина потребность в любви.

Что самое неприятное, при этом сам мальчик привыкает к тому, что он «мамино сокровище», а сам любить никого не учится. Да и зачем? Не это было маминой целью. Не для какой-то малолетней стервы мама цветочек свой лазоревый растила. Чтобы он сох под её окнами, а она нос свой воротила от маминого бриллианта. Не бывать этому. Скушай, сына, ещё маминых котлеток лучше.

В общем, так и живут все. Страшно голодные до любви и неумелые.
А я считаю — что с любви всё начинается. Что сперва нужно закрыть свой любовный голод, и тогда многое в жизни станет проще.
И для этого не нужно ни искать принцев, ни пытаться стать принцессой самой.
А просто накормить себя своей собственной любовью.

И об этом я ещё обязательно расскажу.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал