Две ошибки при анализе прошлого в психотерапии

 

volkВажный и ужасно интересный этап психотерапии — разбираться, в чём корни проблемы, откуда у неё «ноги растут». И тут люди допускают две ошибки.

Одна — которую описывала Брене Браун в своём выступлении на ТED: «Когда я пришла к психотерапевту, я сказала: не хочу никаких разговоров про маму, не хочу копаться в своём детстве, просто почините меня быстренько и я пойду». Инструментальный подход, крайне функциональный — вот тут нажмите, стукните, и всё, я тороплюсь, много дел. Какой смысл рассусоливать о том, что давно прошло? Былого не воротишь, маленьким мне уже не быть, так что какая сейчас-то разница?

И вторая ошибка, которую допускают почти все любители поп-психологической литературы. Её лучше всего описывает цитата из «Священной книги оборотня» Виктора Пелевина:

— На­хо­дясь в жопе, ты мо­жешь сде­лать две вещи. Во-пер­вых — по­ста­рать­ся понять, по­че­му ты в ней на­хо­дишь­ся. Во-вто­рых — вы­ле­з­ти от­ту­да. Ошиб­ка от­дель­ных лю­дей и це­лых на­ро­дов в том, что они ду­ма­ют, буд­то эти два дей­ствия как-то свя­за­ны ме­жду со­бой. А это не так. И вы­ле­з­ти из жопы го­раз­до про­ще, чем по­нять, по­че­му ты в ней на­хо­дишь­ся.
— По­че­му?
— Вы­ле­з­ти из жопы надо все­го один раз, и по­сле это­го про нее мож­но за­быть. А что­бы по­нять, по­че­му ты в ней на­хо­дишь­ся, нуж­на вся жизнь. Ко­то­рую ты в ней и про­ве­дешь.

Грубо говоря, первая ошибка — вообще не обращать внимание на прошлое (не уточнять диагноз, не выяснять, откуда что взялось в моей жизни), а вторая — одной только диагностикой и увлечься, да и позабыть, что болезнь надо лечить.

Мой вариант: истина, как водится, лежит посередине. То есть, прошлое исследовать надо — столько, сколько потребуется, но без фанатизма. И использовать полученные данные чтобы понять, что мы хотим изменить в настоящем ради достижения желаемого будущего.

Потому что для психологической интеграции все наши части важны.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал