[sendpulse-form id=»2381″]
Важный и ужасно интересный этап психотерапии — разбираться, в чём корни проблемы, откуда у неё «ноги растут». И тут люди допускают две ошибки.
Одна — которую описывала Брене Браун в своём выступлении на ТED: «Когда я пришла к психотерапевту, я сказала: не хочу никаких разговоров про маму, не хочу копаться в своём детстве, просто почините меня быстренько и я пойду». Инструментальный подход, крайне функциональный — вот тут нажмите, стукните, и всё, я тороплюсь, много дел. Какой смысл рассусоливать о том, что давно прошло? Былого не воротишь, маленьким мне уже не быть, так что какая сейчас-то разница?
И вторая ошибка, которую допускают почти все любители поп-психологической литературы. Её лучше всего описывает цитата из «Священной книги оборотня» Виктора Пелевина:
– Находясь в жопе, ты можешь сделать две вещи. Во-первых – постараться понять, почему ты в ней находишься. Во-вторых – вылезти оттуда. Ошибка отдельных людей и целых народов в том, что они думают, будто эти два действия как-то связаны между собой. А это не так. И вылезти из жопы гораздо проще, чем понять, почему ты в ней находишься.
– Почему?
– Вылезти из жопы надо всего один раз, и после этого про нее можно забыть. А чтобы понять, почему ты в ней находишься, нужна вся жизнь. Которую ты в ней и проведешь.
Грубо говоря, первая ошибка — вообще не обращать внимание на прошлое (не уточнять диагноз, не выяснять, откуда что взялось в моей жизни), а вторая — одной только диагностикой и увлечься, да и позабыть, что болезнь надо лечить.
Мой вариант: истина, как водится, лежит посередине. То есть, прошлое исследовать надо — столько, сколько потребуется, но без фанатизма. И использовать полученные данные чтобы понять, что мы хотим изменить в настоящем ради достижения желаемого будущего.
Потому что для психологической интеграции все наши части важны.
Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал