Архив рубрики: проекция

Почувствуй себя несчастным без посторонней помощи

svadebny-poceluiПочему мы несчастны, как мы врём себе (и другим) и как психотерапия поможет разобраться и стать чуточку счастливее (даже если мечты не сбудутся).

Мы уверены, что без конкретных вещей не будет в жизни счастья

В фантастических романах главное — это было радио.
При нем ожидалось счастье человечества.
Вот радио есть, а счастья нет.

(Из записных книжек И.Ильфа)

Практически каждый из нас представляет, что именно ему нужно для счастья. Машина. Квартира. Большая семья. Путешествия. Хорошая зарплата. Анжелина Джоли на соседней подушке утром. «Оскар». Нобелевская премия. Мировое господство. Да мало ли что.

У большинства людей есть более-менее оформленные, чёткие представления о том, какие события в их жизни должны происходить, в каком порядке, и что они должны испытывать при этом. То есть: человек сам себе запрещает быть счастливым, пока не… (похудел, купил машину, выплатил ипотеку, завёл детей, защитил диссертацию и т.п.)

Вдумайтесь: человек программирует себя: «ну чего радоваться, высшего-то образования у меня нет». «Как можно быть довольной собой, пока я толстая». «Ну какие к чёрту удовольствия, пока ребёнок не поступил».

Читать далее

Установление психологических границ: другому обязательно будет неприятно

 

granicy-9

О пользе и важности психологических границ сегодня не упоминал только ленивый. Все хоть немного прокачанные в психологии люди в курсе: да, границы важны. Да, человеку нужно его личное пространство. Да, нужно защищать как свою собственность («эй, коллеги, не смейте тырить у меня со стола ручки»), так и своё душевное состояние («нет, к твоей маме в выходные я не поеду, она все нервы мне выматывает своей пассивной агрессией, у меня потом три дня настроение паршивое»). И это нормально и даже правильно. И детей нужно учить отстаивать границы — а то вокруг множество недружелюбных людей, важно, чтобы ребёнок умел сказать «нет», когда плохой дядя хочет чего-то неприемлемого.
В теории-то все в курсе. А как границы защитить на практике?
А вот как.

Во-первых, границы защищать приходится тогда, когда на них уже покусились. Не заранее, не превентивно. Объявить, где они, границы, проходят — да, это можно и заранее. Но защита границ — это ситуация, когда кто-то их хоть немного нарушил. И тут приходится восстанавливать их целостность и давать понять второй стороне, что ей будет, если ещё хоть раз такое повторится.
Например, предупредить: «Не называй меня «деткой»» — это как раз объявить, что для вас приемлемо, а что нет, и что вот тут проходят ваши личные границы. Неприятна, скажем, вам фамильярность и заходы сверху — детка, мол, принеси кофейку, а?
Если другой человек принял к сведению и уважает ваши правила, то всё отлично и проблем нет. Защищать же ваши границы приходится, если другой игнорирует предупреждение и обращается панибратски, свысока, неуважительно (а он ведь предупреждён и знает, что вам неприятно!) Значит, вот оно настало — время защиты личных границ.
Читать далее

Привычные убеждения, которые нам вредят

 

privychka
Регулярно встречаю людей, которые, однажды сформировав убеждение о себе и мире (и своём месте в мире), только на него и опираются. Годами, десятилетиями, всю жизнь. Нет, простая истина о том, что «за время пути собака могла подрасти» — не действует. Например, я встречала девушку, которая в родной семье считалась «умной», а её сестра была «красивой». Жизнь меняется, через годы «умница» выросла в красивую молодую женщину, а «красавица» после нескольких родов весит 150 кг, но такие мелочи совершенно не влияют на семейный расклад: одна у нас умная, вторая красивая, как в детстве было, так и сейчас есть. Не перестраивать же из-за такой ерунды всю сложившуюся 30 лет назад систему отношений, правда?

Часто люди больно бьются о реальность, пытаясь засунуть живого человека (себя или другого) в воображаемую матрицу «правильных» отношений. Реальность не поддаётся (она-то не обещала соответствовать выдуманным верованиям), человек в выставленные ограничения не влезает, но не унимается: наверное, я просто плохо стараюсь, надо поднажать и действительность покорится мечте.

Вот, например, поразительно частая картина на приёме у психолога.

Читать далее

Ожидания и жизнь

 

Что такое ожидания, как они работают и что может пойти не такОжидания — это игра, в которую человек играет сам с собой. Иногда выигрывает, иногда — заигрывается и приходит к проигрышу (порой ужасному). Чтобы не проигрывать, важно понимать, что такое ожидания, как они работают и что может пойти не так.

Ожидания есть у всех, и это нормально. Отсутствие ожиданий означает пребывание в неопределенности, а она тяжела и невыносима. Поэтому человеку важно ожидать хоть чего-то конкретного, чтобы не быть подвешенным в пустоте неизвестности. «Лучше ужасный конец, чем ужас без конца».
Где-то я вычитала, что фильмы ужасов пугают зрителя только двумя способами. Всего двумя. Во-первых, человека страшит неожиданное, а во-вторых, неопределённое. Пример неожиданного — это когда героиня фильма спускается в подвал под тревожную музыку, и всё вроде нормально, всё идёт как обычно — и вдруг на неё что-то падает сверху! Героиня вопит, зритель вздрагивает и подскакивает в страхе. Ан нет, это котёнок неожиданно спрыгнул со шкафа (Когда на вас внезапно рухнет с высоты кот, это испугает; тут всякий заорёт, не так ли?).
Неопределённое же — это когда группа туристов располагается на ночлег на заброшенной туристической базе, а там везде странные шорохи, стуки, скрипы, шевеления, и местные заранее рассказали историю о том, как тут два года назад нашли обглоданный труп и никто-никто не знает, откуда этот чувак вообще тут взялся и уж совсем непонятно, кто ж его обглодал. (Туристы ёжатся, жмутся друг к другу, бодрятся, подначивают друг друга, чтобы не бояться; но им всё равно не по себе — неизвестно ведь, что именно выйдет из тумана дальше по сюжету. В современных фильмах ужасов бывает, что ничего особенного из тумана и не выходит, но сценарист уже вволю попугал зрителя, и именно этим приёмом — неопределённостью ожиданий).

Сильнее всего манят неясные обещания, сильнее всего пугают неизвестные ужасы. Неопределённость, говоря психологическим языком — идеальное поле для проекций; на нём можно представить себе всё, что только придёт в голову. А ведь любой человек лучше всех напугает сам себя собственными страхами (и сам же себя распалит собственными мечтами о прекрасном и привлекательным), и ограничат его исключительно пределы собственных фантазий . Поэтому смутные обещания «неземной любви» столь неотразимы — жертва сама подставляет на место невнятного обещания именно то, что её манит, и сама же себя завлекает собственными проекциями мыслимых и немыслимых достоинств предмета.
Если иметь дело с реальным человеком, то действительность так или иначе прорвётся в ваши отношения: рано или поздно станет понятно, что партнёр не так уж идеален, что он, скажем, не шибко начитан, или имеет плохой вкус, или грубоват, или…. Поэтому отношения лучше строить в реальности, не в виртуале и не в мечтах.

Читать далее

В чём трудности перевоспитания другого человека

 

Хочу перевоспитать жену | Блог Елизаветы Павловой, психолога
Весна выставляется первая рама. И потянулись на консультации клиенты со схожими запросами: «Скажите, как мне переделать его /её, чтобы он понял/она поняла….». Сюда относятся и нарциссические мечтания («как сделать, чтобы жена предугадывала мои желания, готовила что я люблю и гладила мне не только рубашки, но и майки») и надежды жертв домашнего насилия («какие всё-таки мне нужно найти слова, чтобы муж понял, как я много делаю по дому и перестал называть меня тупой косорукой коровой?»). Некоторые просят многого (чтобы близкий человек весь перестроился и стал удобным в быту), другие хотят простого человеческого отношения, а не оскорблений и тычков. Но все эти клиенты хотят ИЗМЕНИТЬ ДРУГОГО. Другого, не себя.

Вообще, это запрос нереалистичный.

В первую голову – это неэтично: а почему ты решил, что это другого мы будем перекраивать под твои требования? Его – для тебя, а не тебя – для него? Почему? Потому, что ты первым пришёл и попросил? И теперь ты – заказчик, а другой – материал, и из него мы будем лепить то, что ты захотел? А если бы другой успел попросить первым, то мы перестраивали бы тебя под его запрос, так?

Читать далее

Почему надо бросить читать советы психологов и что-то уже сделать со своей жизнью

главный эффект психотерапии – применить всем известные правила к себе
Обратила внимание, читая всякие-разные «советы психолога»: ну скучно же их читать и слушать, банальность на банальности. И это правда. Пока я училась на психфаке, то каждый день узнавала новое, неочевидное (про то, как работает механизм когнитивного диссонанса и зачем человеку базальные ганглии) – это было очень интересно и занимательно. Но в реальности, когда запрос звучит в обычных терминах: «Муж мне изменяет, помогите, что делать?» – всё, до чего может дойти клиент в работе с психологом – это банальная банальность. Либо клиентка решит мужа бросить, или же найдёт способ пообщаться с ним, прояснить всё и договориться до приемлемых условий; либо, третий вариант – решит остаться, терпеть, молчать и мучиться. Вот даже этот список возможных вариантов читать скучно. Это потому, что буковки на экране – это не совсем то, что живой человек со страхами и внутренними (часто иррациональными) убеждениями и с эмоциональным состоянием. Буковки на экране – это сильно выхолощенная проекция того, что реально происходит с человеком, когда он говорит о своей беде. Ведь и тут ничего нового, не так ли?

Я больше скажу. Все осознания в психотерапии – ВСЕГДА БАНАЛЬНЫ. Клиент на сеансе открывает о себе очередную банальность (чаще всего, настолько видную со стороны, что ему на неё, возможно, и посторонние уже указывали). И ещё – а вот это и есть самый главный эффект психотерапии – клиент наконец-то, НАКОНЕЦ-ТО ПРИМЕНЯЕТ ЭТУ БАНАЛЬНОСТЬ К СЕБЕ.

Пример: девушка, 28 лет, которая наконец разобрала в терапии запрос: «Мои родители всегда хотели мальчика, а родилась я. Всю жизнь стараюсь вести себя, как хороший сын, и чувствую себя дискомфортно. Что делать?». Ну как что тебе делать??? Ты ведь девочка? А ты вообще кем выбираешь быть – девочкой или мальчиком? (кроме шуток, возможны варианты; пол и гендер – разные вещи). Если выбираешь быть девочкой, то пора бы признать, что у родителей было время осознать, что у них таки-да родилась дочь. 28 лет, больше четверти века. И вот ты уже выросла, получила паспорт, в котором указан пол; потом закончила институт (медицинский! где разницу между полами объяснили детально). Окружающая среда тебе вовсю сигналит, кем тебя считает; уже и юноши оказывают знаки внимания… И, в общем-то, если ты решаешь выбрать собственную женственность, то можно бы к 28 годам уже признать, что ты не мальчик и превратиться в него, чтобы папе было удобнее ходить с тобой на рыбалку, ты не сможешь. А если выбираешь что-то другое делать со своим полом – то выбирай другое, но действия для этого должны быть немного иные (и лучше – осознанные). Ну банально ж до ужаса, не так ли? Чистый, кристалльно чистый здравый смысл; ни разу не бином Ньютона. А человек 28 лет мучился. Потому, что «головой понимаю», а к самой себе приложить не могу.

Читать далее

Как Путин чуть не разрушил один счастливый брак, или о механизме психологической проекции

 

Как Путин чуть не разрушил один счастливый брак, или о механизме психологической проекцииА я тут на интервизорской группе замечательную историю услышала. Не могу не поделиться. Учтите: некоторые детали изменены или опущены, чтобы невозможно было опознать реальных людей. На публикацию истории получено явное согласие участников (то есть, их спросили: «Можно?», и они откровенно ответили: «Да, пиши»).

Итак, действующие лица истории: муж, жена и Путин.

Коллега рассказала: к ней на прием явилась семейная пара. Счастливый, в целом, брак: муж – один из руководящих сотрудников крупной корпорации, жена по первому образованию что-то техническое (давно, впрочем, забытое), сейчас увлеченно занимается искусством, учится на художницу (посещает мастер-классы и какую-то частную рисовальную академию); не работает, благо зарплата супруга позволяет. Двое детей: старший мальчик – студент, младшая девочка еще в школе учится. Живут обеспеченно, и все бы ничего, но дотянулся до них кровавый Сталин на мужа страшно подействовала риторика белоленточного процесса. Каждый вечер он приходит домой, ужинает – и в интернет. Начитается прокламаций, и потом пристает к жене, ведя агитацию и пропаганду против кровавого гэбэшного режима. И дороги-то в этой стране не как в Европе, и порядки не как в Америке. Воруют, дескать, страну разграбили, а кто в этом виноват – понятно. До смешного доходит: на даче дерево упало от урагана, и прямо на линию электропередач, полтора месяца поселок без света жил – и в этом, по мнению мужа, бесчеловечный режим виноват, в нормальной стране деревья бы так не росли, ну, или бы их заранее спиливали.

Читать далее

Попытаться уберечь ребенка от ошибок в жизни

 

Хочется уберечь близких от ошибок в жизниЕще раз про ошибки хочу. Часто на эту тему нынче думается.

Задела меня одна идея: о том, что, дескать, хочется же детей защитить, уберечь от ошибок. Сделать так, чтобы они обошли уже знакомые нам грабли, и пошли бы уже искать свои собственные. Конечно же, желание уберечь детей – естественно. Но…
Дело в том, что сенсорный опыт невозможно пересказать. Свой собственный сенсорный опыт можно пережить только самостоятельно. Ну, например, у любых родителей, которые в курсе, что не нужно совать пальцы в розетку и не стоит хвататься за горячий утюг, всегда (абсолютно всегда!) рождается ребенок, который не в курсе этого полезного знания, и которого приходится обучать правилам ОБЖ по-новой.

Читать далее