Самый простой и дешёвый способ разобраться в себе

 

Приглядываться к себеЯ часто рекомендую клиентам: а ты приглядывайся к себе. К тому, как ты устроен, из чего состоит твоя личность. Кто ты? Что ты любишь? Кого ты любишь? Что тебе не нравится в мире, а что приносит искреннее удовольствие? В каких ситуациях ты регулярно себя обнаруживаешь?

По поводу «постоянно обнаруживать себя в определённой ситуации» приведу пример. Пришла ко мне в гости как-то сестра. Нужно было подождать, а потом мы куда-то вместе собирались. И она спрашивает: «А у тебя есть что-нибудь почитать? Ну, чтобы время занять?» Я, искренне и радушно: «Да, пожалуйста. Вот полки, бери что хочешь. А я могу порекомендовать: вот, недавно купила хрестоматию по системной семейной терапии, очень интересно, очень! Или вот отличная книга по детской психологии…» Сестра, возмущённо: «Опять у тебя нечего читать! У тебя одна сплошная психология!!!»
И тут, надо сказать, меня накрыло инсайтом: а ведь правда! Получается, что я даже для развлечения покупаю книги по психологии. И читаю их не по долгу службы, а ради истинного удовольствия!
Честное слово, это было для меня открытием. Нет, то, что книг в доме навалом и они с полок падают – было не в новинку. Я везде обрастаю множеством книг. А вот то, что я обнаружила, что постоянно оказываюсь в ситуации, когда для развлечения читаю какой-нибудь обзор последних психоаналитических исследований по инцесту – это что-то говорит лично обо мне.

Точно так же вы можете обнаружить о себе, что вы, например, постоянно что-то рисуете (на салфетках, клочках бумаги, на любых поверхностях). Или что вы регулярно что-то пишете. Или что вы в любой ситуации обрастаете знакомыми: зашли на минутку к другу, по пути познакомились с его соседями по лестничной клетке, понравились друг другу и пригласили их на чай (а друг там уже 10 лет живёт и никого из соседей не знает). Или что вы постоянно что-то мастерите руками. Или что руками вы никак не можете научиться делать ничего, даже невзирая на постоянные упрёки близких, зато отлично ладите с детьми…

Задание: вот прямо сейчас остановитесь и подумайте, в каких ситуациях вы регулярно оказываетесь; что именно постоянно делаете ради развлечения и удовольствия?

Это не праздный совет: дело в том, что люди довольно часто сосредоточены не на понимании того, каковы они и в чём их сильные стороны, а на перевоспитании себя и «подтягивании» слабых сторон. Изучать себя? Приглядываться к тому, что нравится? Неееет, увольте. Проще подогнать себя под представления о том, кем надо быть. До кабинета психолога, конечно, доходят те, кто так и не смог «подогнать», у кого угнетаемые части личности сопротивляются отчаянно и ожёсточённо. И тогда человек пытается завербовать себе сторонника в лице психолога: ну вот, я такой ленивый. Помогите мне подавить и прогнать эту лень, и я стану скакуном-энерджайзером. (Или: почините мне близкого. Почему он не хочет веселиться? Почему никуда не ходит? А только тихо сидит за компьютером или паяет электронные схемы. Пробовали отнимать компьютер – начинает читать книжки и мастерить что-то. Ну он же должен быть весёлым! Социализированным!!!). Нет, не должен. Никто не должен быть во всём прекрасным и гармоничным. Да, если бы подтянуть слабые стороны (оставив в неприкосновенности сильные), то было бы проще жить. Но, чаще всего, это невозможно по определению.

И вы не сможете подавить нежеланную часть личности, правда. Не сможете прогнать лень и стать бойким 24 часа в сутки (это физически невозможно). Если вы тугодум, чувствительный и аутичный – вы не сможете стать бойким общительным холериком. Нет, всё равно не сможете. Нет, методик нет – сила или слабость нервной систем физиологически обусловлены (то есть, грубо говоря, напрямую зависят от вашей психической конституции).

Вопрос в том, ЗАЧЕМ вам становиться именно тем, кем вы себя рисуете. А вот тут начинается самое интересное: если человек уверен, что успеха в жизни и всяких полезных плюшек он достигнет только определённым способом («Я хочу быть крутым – у меня должен быть свой бизнес!»), при этом сам способ достижения ему не очень нравится, то и заставить себя жить не своей жизнью ему не удастся. Даже ради «крутости» и рисуемых картин счастья – не удастся. Не бывает так.

…По дороге шел человек и плакал. Был он среднего роста, волосом светел, рот имел большой — про таких говорят «губошлеп». Одет в дорогие одежды, но шел пешком и не имел при себе никакого имущества.
Разбойники нагнали его, окружили со всех сторон. Но и в толпе незнакомцев продолжал человек заливаться слезами, не глядя ни влево, ни вправо. Безутешен был он, как душа, ввергнутая в муки чистилища.
Тогда Иеронимус фон Шпейер спросил его:
— Как тебя зовут?
Человек ответил:
— Михаэль Клостерле, отец мой.
— Куда ты идешь? – спросил Иеронимус.
— Куда глаза глядят, – был жалобный ответ. — Ибо нет у меня ни кола ни двора.
— Как же случилось, что потерял ты и кол и двор?
Разбойники обступили собеседников теснее, любопытствуя услышать ответ.
— Было у меня некоторое имущество, — начал рассказывать Михаэль, — я занимался торговлей и дело мое поначалу процветало. Но потом мой лучший друг, мой компаньон, которому я доверял, и моя невеста, которую я любил, сговорились за моей спиной и вместе предали меня. Я потерял все, чем владел, лишился любимой девушки, утратил веру в людей – и вот иду по дороге один.
Эта история очень понравилась Варфоломею. Он протолкался к Михаэлю поближе и впился в него жадным взглядом. Но Иеронимус не дал наместнику рта раскрыть, заговорив первым:
— К чему ты стремишься?
— К духовному совершенству, — сказал Михаэль. — О отец мой, знали бы вы, как стремится душа моя к совершенству
— Почему же ты плачешь? Разве ты не определил еще своей цели?
Михаэль удивленно посмотрел на монаха сквозь слезы, покусал свои толстые губы.
— Определил, но…
— Назови ее, – сказал Иеронимус. – Одень ее в одежды из слов.
Михаэль подумал немного.
— Сначала я хочу разбогатеть. Заработать хотя бы несколько тысяч гульденов. Возможно, на торговле. Да, скорее всего, именно на торговле. А потом от всего отказаться и дать обет нищенства…
Иеронимус сказал совсем тихо, так что Михаэлю пришлось наклонить голову, чтобы расслышать:
— Те, кто был богат, а затем отказался от роскоши и дал обет нищенства, не имели изначально таких намерений. Как можно разбогатеть, не стремясь к тому всей душой? Если твоя цель – заработать тысячу гульденов, значит, ты должен молиться на тысячу гульденов, не позволяя себе отвлекаться. Никому еще не удавалось наполнить сундуки золотом, мечтая избавиться от него.
Михаэль приоткрыл рот, лихорадочно изыскивая ответ.
— Как же мне достичь совершенства? – спросил Михаэль, растерявшись.
Иеронимус ответил:
— Освободись от лицемерия.
(Елена Хаецкая, «Мракобес»)

Часто получается, что вместо того, чтобы активно пользоваться тем, чем человек одарён от природы, он упорно долбится лбом о каменную стену, перевоспитывая себя в тех сферах, которые ему не очень-то даются. Иногда это происходит потому, что заставляют вложенные с детства установки («Актёр – это не профессия!», «В нашей семье уже четыре поколения медиков, и ты не можешь предать династию!», «Техника – не для женщин; не бывает женщин-инженеров, лучше на бухгалтера выучись» и т.п.) Иногда – из-за отсутствия положительных примеров (например, что хорошо зарабатывать могут не только бизнесмены и поп-певцы, но и представители множества других профессий). А часто – да, из-за банального незнания себя.

Какой же выход? Во-первых, изучать себя. Приглядываться к себе. Понять, кто ты такой и чего на самом деле хочешь. Во-вторых, выявить те самые глубинные цели и ценности. Если вы планируете, что «вот накоплю деньжат – тогда заживу!», а до тех пор запрещаете себе по-настоящему жить и радоваться, то накопленное счастья не принесёт. В конце концов, классическая литература давно показала: счастье необязательно должно сбываться тем способом, который человек себе намечтал.

Поэтому вот вам задание:
Напишите список из 100 пунктов «Без чего я не буду собой». Пунктов должно быть не менее 100 (список должен быть длинным, это важно! Как раз, когда закончатся очевидные вещи, которые вы знаете про себя, подсознание может подкинуть неочевидное – а оно-то и есть самое интересное).
Обсудите написанное с кем-нибудь, кому доверяете. Это может быть близкий друг, мама, любимый человек или психотерапевт – тот, кому вы интересны и важны, кому вы готовы открывать самое глубокое и личное. Расскажите, что вас самого удивило, огорчило или обрадовало в написанном. Выслушайте, что удивило, обрадовало или огорчило близкого в написанном вами перечне. Как другой человек мог бы дополнить или скорректировать ваш список? Обдумайте услышанное Это один из способов больше узнать про себя и осознать те свои стороны, на которые обычно не обращаете внимания.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал