Евгения Горац «Как есть» (2021). Важная книга о том, как построить отношения с едой

kak-est

И опять обзор на прочитанную книгу.
Евгения Горац «Как есть». Евгения — диетолог и сама бывшая толстушка. А это значит, что у неё есть научные знания о правильном выборе еды и о последствиях выбора неправильного, а ещё собственный опыт жизни в толстом теле.
И в нашем случае важно не то, насколько в толстом теле плохо (ну, всяко хуже, чем в стройном и конвенционально красивом); важен опыт наедания складок и килограммов.

Все знают, что ожирение — это болезнь образа жизни. Это ковид можно подцепить в общественном транспорте или при контакте с больным, а прибавочные килограммы – всегда плод достаточно «продолжительного труда», т.е. настойчивого орудования ложкой и вилкой.

И ведь нельзя сказать, что кто-то просыпается утром и такая: вау, стану жирной. Большинство людей всё-таки хотело бы находиться в хорошей форме, чтобы и выглядеть хорошо, и по лестнице подниматься без одышки, и активно двигаться без проблем. Но ожирение давно стало мировой эпидемией (гугл подсказывает, что в России 30% трудоспособных граждан страдают ожирением, а ещё 25% имеют избыточную массу тела; то есть, каждый второй наш человек — толстый!).

Что же, значит, наедание килограммов происходит как бы само собой? Помимо желания самого человека?
Но если ожирение — это болезнь образа жизни, то, значит, избавиться от него можно, изменив образ жизни. То есть, ИЗМЕНИВ ПОВЕДЕНИЕ.

А что такое пищевое поведение? Это:

  • то, что мы едим
  • то, когда мы едим
  • то, как мы едим
  • то, как мы тратим наеденное.

То, что мы едим — это вопрос переедания. Современный человек может ест часто, обильно и потребляет уйму пищевого мусора. Сахар, рафинированные мука и масло; пустые калории; отсутствие в рационе овощей и фруктов — по этому всему проходится автор. Всё это прокрадывается в наш рацион, поэтому нужно быть постоянно начеку и приучить себя к здоровой еде (а нездоровую даже за еду не считать и не прикасаться). Размер порций тоже имеет значение (современный человек мало двигается, а ест обильно и разнообразно), а производитель норовит увеличить размер порции, продавать продукты оптом или добавлять вкусняшки бонусом в подарок. Здесь мало глобального решения («буду худеть! буду питаться здоровой едой!»), нужно постоянно быть настороже и очень осознанно выбирать то, что оказывается на тарелке. Каждый раз. Да, речь о постоянной битве с пищевой индустрией; но на кону — наше здоровье, долголетие, активность и красота.

То, когда мы едим — непосредственно связано с эмоциями. Мы заедаем печаль, одиночество, скуку, тревогу. Мы празднуем весёлые события, угощаем друзей (и сами угощаемся, чтобы порадоваться), развлекаемся, повышаем себе едой настроение. Опять же, еда решает вопрос сенсорного голода: в жизни современного горожанина не так много разнообразия — так можно добирать впечатления не путешествиями или деятельностью, а порциями вкусняшек на тарелке. Выходит, что нужно отдельно приучить себя, что еда – это просто еда. А с радостью или печалью нужно обходиться иными способами (и да, этим способам тоже нужно учиться!).

То, как мы едим — вот это было прямо открытием для меня. Целая глава была посвящена тому, как именно мы непосредственно взаимодействуем с едой, которая уже лежит на тарелке. МЫ ЕЁ ЗАГЛАТЫВАЕМ. Быстро, мимодумно, отвлекаясь на книжки и гаджеты. Мы не входим в контакт с едой, она проскакивает внутрь мимо нашего сознания — и, фактически, мы не наедаемся, а на боках и попе сожранные калории оседают. Автор даёт технику медленного питания (ничего сложного, просто медленно есть: без книжки; после каждого укуса откладывать вилку и жевать; сосредоточиться на вкусе блюда; делать маленький кусь, а не заглатывать огромными ломтями). Вообще, мозг устроен так, что сигнал о сытости доходит до него где-то за 20 минут. Так вот, современный едок за 20 минут уже успевает слопать первое, второе, салаты, закуски, и пару десертов – вот так и переедает. А если есть медленно и в салатике ковыряться эти самые 20 минут, то можно им одним и наесться — представляете?

То, как мы тратим наеденное — это о движении. Что похудение (или потолстение) — результат баланса потребления и затрат калорий, знают абсолютно все. Больше потребляешь, чем тратишь — значит, толстеешь; больше тратишь, чем потребляешь — значит, худеешь, всё ведь ясно. Но мир современного горожанина устроен так, чтобы минимально двигаться. А наш организм под это не приспособлен! Наши предки лазали по деревьям и бегали по лесам, наше тело нуждается в движении! И вот так человек в привычном образе жизни мало двигается, много ест — результат немного предсказуем.

А ещё в книге — множество историй, несколько конкретных техник и лайфхаков (как медленно есть; как приучить упирающийся организм больше двигаться; как и почему важно отказаться от сахара и белой муки и т.п.).

И написано просто и очень внятным человеческим языком.

Мне очень понравилось. Уже начала применять и буду применять.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал