Более чем знакомая и реальная картина: к психологу приходит клиент. Ну, скажем, девушка. И с порога начинает жаловаться на то, что «я некрасивая, я не верю в то, что могу нравиться мужчинам и привлекать их».
Смотрит психолог: перед ним девушка как девушка. Не мисс Вселенная, конечно, но и не последняя крокодилица. Уточняет в последний раз: «скажите, почему вы думаете, что вы некрасивы?». Девушка снова заливается слезами и вываливает на психолога всё: и что с личной жизнью в ее 30 лет — полный швах; и что много раз ей знакомые и друзья говорили, что она даже симпатичная — а она не верила; и что «всё понимаю, но в голове какой-то внутренний барьер….»
Психолог вздыхает и понимает: работа предстоит долгая. Нет, это изменить можно — но не за один день. И не за два. Может, и больше года понадобится.
И будет непросто. Дело в том, что такая девушка, во-первых, прекрасно уже умеет отвергать предлагаемые решения, обесценивать их или не замечать (ей ведь говорили знакомые и друзья о ее симпатичности? Но каждый раз у нее находились поводы не поверить). Ну и сами друзья тоже пытались помочь в худших традициях доморощенной психотерапии, утверждая, что она «не чувствует» того, что чувствует: «Да ерунда, нормальная ты, даже симпатичная, не придумывай». Ну, то есть, она со своими переживаниями, что, мол, «я уродина, поэтому никому не нужна, и теперь мне печально», а ей — «да это все ерунда!». Конечно, ей было обидно и она чувствовала себя непонятой и отвергаемой. Ведь она искренне страдала, пусть даже по вымышленному поводу! Ей больно, стыдно и обидно, а не «ерунда».
И еще одна особенность реакции близких на переживания такого человека. Окружающим начинает казаться, что это она «сама себе придумала», что «я ж ей говорю, что она нормальная — а она не верит. Значит, САМА ХОЧЕТ СИДЕТЬ В НАВОЗНОЙ КУЧЕ. Сама виновата!»
Да, действительно, организовать этот ад для себя девушка могла только сама. И страдает она совершенно нешуточно. И чувствует себя постоянно куском дерьма в куче мусора.
Но она в этом совершенно не виновата.
Это трудно понять, не побывав внутри ее представлений о мире. Это конструкция кривая, но крайне устойчивая, и подточить ее можно только очень понемножку, буквально, по капле.
А абсолютное большинство искренне полагает: «если она не берёт предлагаемой помощи и поддержки — САМАДУРАВИНОВАТА!»
Она не может ее принять. Ей нечем 🙁
Ну вот представьте: она всю жизнь, с раннего детства, от родителей девочка получала только негатив в адрес своих личностных и иных качеств. Вероятнее всего, в семье процветало насилие (как минимум, эмоциональное): ребенка унижали, шпыняли, низко оценивали. Принесла тройку — «в кого ты дура-то растешь»; порвала на улице колготки — «неряха, грязнуля, да какая ж ты девочка!»; плохо вытерла пыль — «кто ж тебя замуж возьмет, безрукую!»
Я даже могу понять (хоть и не принять) почему это удобно — воспитывать насилием(эмоциональным). Если ребенка с детства заплющить, он становится тихий-тихий, виноватый, охотно делает все по дому и безропотно выслушивает от мамы с папой все. Ребёнок, которому отбили чувство собственного достоинства, отбили личностные границы и отучили чего-то хотеть для себя — УДОБЕН И ПОСЛУШЕН. А что у неё там когда-нибудь будет с мужиками, вообще, не мамы-папина забота. В ребёнкины три-пять-восемь-тринадцать лет об этом не задумываются, это очень нескоро; а то, что ребёнок не хочет идти спать или отказывается есть, что дают — это уже сейчас проблема, и это надо подавить, а то неудобно. И давят.
Таких детей и в школе могут травить, а родители будут совершенно не в курсе: ребёнок побоится лишний раз выслушивать упреки, а для папы и мамы — не жалуется дочка, вот и нет проблем. Что-то у неё там с одноклассниками, краем уха слышно, ну, так сама справится, родители после работы так устали, что не до этих глупых детских ссор, да и не может у первоклашек быть ничего серьезного!
Так что психолог знает, что упрекать такую клиентку, что она «самавиновата», и что не может принять помощь — это примерно, как больному в палате интенсивной терапии выкатывать претензии, что питается он только через зонд: ну я ж могу просто так обычную еду есть? Я ж не брезгую ни колбасой, ни салом? С какой стати этому яблочки тертые и спецпитание? С чего это вокруг него плясать с особой пищей по режиму?
А такому — надо. Он не может (пока) иначе. С ним бережно надо.
Вот, кстати, пример из русской классики: я тут перечитывала «Братьев Карамазовых», и у Достоевского прекрасно описана сцена с капитаном Снегирёвым. Ну, это тот несчастный инвалид, которого Митя Карамазов обидел, вывел за бороду из кабака и надсмеялся. Алёша Карамазов очень сочувствует нищему больному капитану, пытается дать ему денег, извиняется за брата — а капитан швыряет деньги оземь, кричит, ругается — на помогающего ему Алёшу. Не на обидчика-Митю, а на доброго и дружелюбного Алёшу… И это, на самом деле, обиженный всеми нищий капитан не на Алёшу ругается, а на всех, кто его обижал. Люди с такого рода психотравмами постоянно «кусают руку дающего», вместо нормального приёма помощи и благодарности в ответ. Если хотите, это симптом, и это они делают НЕ по злой воле, это от внутренней боли и неумения направить агрессию на истинного обидчика. Это НАРУШЕНИЕ, и именно это и надо лечить. Такие травмированные люди или кусают СЕБЯ, или, когда к ним приблизишься, порываются тяпнуть ДРУГОГО. И пока не выместят агрессию хоть куда-то, они помощь принять не в состоянии. Поэтому другие очень быстро перестают протягивать им руку помощи, жалеть и поддеждивать. И такое отчуждение несчастные травматики трактуют как подтверждение своего тезиса «никто меня не любит, никому я не нужен». Круг замкнулся. Травматик построил тюрьму ложных убеждений своими руками, сидит внутри и страдает. Ему больно, плохо, а как выбраться — не знает.
Если человека с детства (морально хотя бы) бить и отучать от самоподдержки, вот тогда он и превратится в то, во что такая клиентка. Будет не верить, что на что-то годна, что умна, красива и может быть кому-то желанна. Получать чужую поддержку (пока что) такой человек может только по чуть-чуть и в сильно протёртом виде. И по интернету, извините, ни накормить нельзя, ни научить поддерживать себя.
Для этого другой, специально обученный человек нужен. Психотерапевт.
То есть, раз человек не может принять помощь от близких и посторонних, это часто не вина его, не глупость или злонамеренность — а искренняя, серьезная проблема. С глубинными корнями и далеко идущими последствиями. И такое — да, такое иначе, чем на психологической консультации не исправить. Там человек и наплачется (в обстановке принятия и доверия), и с ужасом поймет, что сам себе палач, и попытается «искусать» поддерживаюшего терапевта (но они тренированные, терапевт так просто не дастся! :))
Так что не тяните с визитом к психологу. Это само собой не проходит. И метод «а ты разбогатей» тут не помогает тоже. Да он нигде и не помогает…
Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал
Как бы это красиво не звучало,но я все равно чувствую себя сволочью за то,что все время «кусала эту руку дающую» и в итоге вынудила этого терапевта уйти.Истеричка эт неисправимо(