Как одной простой фразой вернуть себе адекватную самооценку по методу Милтона Эриксона


Милтон Эриксон - гений психологии ХХ векаЭта простая фраза не раз выручала меня, когда нужно было настроиться на выполнение работы, к которой я, как будто бы, готова, но очень взволновала и тревожусь, что не справлюсь.

Узнала я об этом способе давно, когда готовилась принять своего первого клиента в качестве психотерапевта. Это вообще ужасно волнующая тема — клиент! Живой! Платит мне деньги! За то, что я с ним работаю в качестве психолога! Настоящий живой клиент — это не то же самое, что тренировочные «клиенты» на обучении (психотерапевты, пока учатся, тренируются друг на друге, отрабатывают разные техники). Свои соученики — они в той же ситуации, что и я, они поймут и простят. А живой клиент — о, это такая ответственность! А вдруг я что-то сделаю не так, вдруг я причиню ему неудобства, обижу, раню, травмирую? Страшно же!

В общем, я волновалась и нервничала.

И тут мне на глаза попалась книга о проведении тренингов. Книжка была дурацкая, слова доброго не стоила, но в ней рассказывалась история о том, как к сеансам психотерапии готовился великий психотерапевт Милтон Эриксон.

Милтон Эриксон был крупнейшим специалистом, работал с изменёнными состояниями сознания и разработал множество техник. «Эриксоновский гипноз» — разработанная им техника введения человека в изменённое состояние сознания и работы с установками. Однако он тоже был живым человеком и очень смущался и побаивался работать с клиентами, особенно новыми. Поэтому, даже показывая работу своим студентам, даже в учебном классе, перед встречей с клиентом Эриксон долго настраивался, ходил и повторял себе: «Меня достаточно» («I am enough»).

"Меня достаточно" (I am enough) - эта простая фраза может помочь вернуть адекватный уровень самооценкиЭта простая фраза означала: «Меня достаточно. Я — человек. Мой собеседник — тоже человек. Я навряд ли смогу причинить ему такие проблемы, чтобы сделать его жизнь ужасной и невыносимой, нанести вред. Я навряд ли найду такие слова, чтобы причинить этому человеку боль. И, тем не менее, я — человек. Я могу поговорить с ним, как живой человек с живым человеком, и в нашем диалоге может родиться что-то ценное для него».

«Мне не надо быть самым лучшим психотерапевтом. Мне не надо быть идеальным психотерапевтом. Наверняка существуют в мире психологи, которые помогут этому человеку лучше, чем я. Есть более образованные и профессионально более готовые. Я могу и ошибиться, это жаль, но это тоже возможно. Однако я постараюсь и приложу все возможные усилия, чтобы помочь этому человеку наилучшим образом всеми моими силами».

«Все возможные ресурсы для помощи этому человеку я не соберу, да это и не надо. Это, скорее всего, и не понадобится. Я не идеал и не буду идеалом. Но для выполнения этой работы МЕНЯ ДОСТАТОЧНО».

Эти слова очень сильно поддержали меня тогда и продолжают поддерживать и сейчас.

Я не идеал и никогда им не стану.

Но меня достаточно, и это уже даёт мне свободу и силу действовать.

Надеюсь, и вам поможет.