Отрицание: психологическая защита, которая оставляет нас в пустоте

 

pustota

Когда я училась на психфаке, ещё на первом курсе нам сказали, что два самых распространённых способа самопомощи в народе — это:

  1. Сделать вид, что того, что было — на самом деле не было
  2. Сделать вид, что того, что ты чувствуешь — ты на самом деле не чувствуешь

Это потом уже стало известно, что это за психзащита (она называется отрицание, если кому интересно; считается примитивной, потому что пытается попросту вытеснить из мира неприятные факты и явления).
Это потом нам всем рассказали про газлайтинг (и в кино показали).
В народе же всё по-простому: «Ты всё придумываешь, не было такого» — говорят на любые неприятные или не укладывающиеся в картину мира факты.
«Ничего каша не невкусная, ешь давай» — это мама. «Да что ты выдумываешь, нормальный свитер, ничего он не колется» — бабушка. Потом были «ничего он на тебя не странно смотрит, не выдумывай», «Не могло такого быть, да что ты такое говоришь».

А потом девочка вырастает и слышит такие запевки ещё много раз — например,  в жанре : «Да не мог он к тебе приставать, он уважаемый человек, а ты сопля малолетняя, всё ты врёшь» —  привет от #янебоюсьсказать и #meetoo.
Не было такого. А ты врунья.
Этого не могло быть потому, что этого не могло быть никогда.

Да, это оно и есть — отрицание. Простое, грубое и решительное.
А знаете, почему человек первым делом пытается отрицать даже очевидное? Потому, что если признать его правдой, то слишком сильно придётся перекраивать мир с учётом этой новой открывшейся правды. Поэтому — ешь давай, нормальная каша, маме некогда новую варить. Надевай быстро свитер, в школу опоздаешь, некогда перебирать нарядами. Этот уважаемый человек 40 лет карьеру строил, мы его считаем признанным авторитетом и значимой личностью — а он к студенткам под юбки лезет? Не было такого, проще оставить ту же картину мира с тем же персонажем на том же месте, а жалобным лепетом этой соплюхи пренебречь.

А ещё ведь есть продвинутый уровень, так сказать, «задача со звёздочкой». Отрицание чувств — «я не чувствую того, что чувствую». То есть, можно ведь факт признать (если он таки да случился, пришёл и нагло стоит на пороге). А отказывать в праве существованиям собственным и чужим чувствам по этому поводу.

Например: ничего мне не обидно. Я рада за тебя, правда. Счастья тебе и ему. Ой, какой хорошенький! Как тебе повезло, завидую тебе белой завистью.
И прочие упражнения в светской вежливости.

Прошу понять меня правильно: вежливость — она на то и придумана, чтобы социальные взаимодействия были приятнее. Поэтому нет, не надо вываливать ненавистному сослуживцу всю честную правду о том, как ты его ненавидишь. И противному родственнику не надо. И заклятой подруге. Нет, не надо — это сильно осложнит взаимоотношения и превратит вашу социальную жизнь в ад. Легко, между прочим.

Это СЕБЕ стоит сознаваться. А ему — нет. И другим тоже — далеко не всем. (Но я же говорила, это задача со звёздочкой, тут немножко сложно, давайте об этом уже потом, хорошо?)
Просто отрицание фактов и отрицание собственных чувств, повторюсь, переносят нас в тот мир, который, конечно, нам удобен с точки зрения выдуманной концепции и картины в голове. Но реальности он не соответствует. Реальность — она совсем другая.

pustota1

И очень сильно можно обжечься, если отправиться в путешествие в реальный мир по выдуманной фантастической карте в голове. В реальности будет одно, а в картине мира — совершенно другое. И угадайте, что именно нас укусит и сделает больно?
Вот именно.
Реальность — довольно суровая штука и она может быть жестокой.
И если не видеть, как обстоят дела в действительности — то при попытке на неё опереться будете проваливаться в пустоту. Вот прямо так, практически в буквальном смысле. Если человеку кажется, что у него отличная крепкая семья, верные друзья, его любят и поддерживают, а на самом деле он себе врёт — то при первом испытании правдой его ждёт не просто облом. Это будет огромный нервный срыв и травма. И я не преувеличиваю, последствия могут выглядеть ужасающе. А всё потому, что человек себе врал, предавался отрицанию и приукрашивал реальность, не в силах справиться с переживанием настоящих фактов.

Именно поэтому лучше себе не врать. Именно поэтому и избавляются от этой самой психологической защиты, которую психологи называют отрицанием. Как это делается? Человека бережно проводят через принятие не всегда приятной реальности.
Чтобы ясно видеть правду.
И иметь возможность на неё опираться.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал