Черно-белое мышление: незаметные установки, которые отравляют всю нашу жизнь

 

chernoe-i-beloe

«Делай хорошо, плохо само получится» — одна из любимых поговорок моего отца.
И в самом деле, это же крайне логично звучит: надо делать правильно. Неправильно делать не надо. Нормально делай — нормально будет. А будешь делать плохо — выйдет фигня какая-то.
Проблема начинается в тот самый момент, когда что-то стало «само плохо получаться». Вот изначально цель была благая, а вдруг случилось что-то. Рука сорвалась, криво написалась буква, неровно пошла строчка на шитье, на носу вскочил прыщ в день праздника, как-то сама собой съелась конфета на пятый день строгой диеты…

О, вот на примере конфет и диеты я всё и поясню.
Итак, исследователи Дж. По­ливи, П. Хер­ман и Р. Део в 2010 г. выяснили, что если участники эксперимента, ограничивавшие себя в еде, думали, что сорвались с диеты — они потом начинали вообще активнее переедать. Исследователи назвали этот стиль поведения «Эффект «какого чёрта!»». В нашем народе такой эффект срыва тоже прекрасно известен, даже без западных исследователей — просто мы называем его «сгорел сарай, гори и хата».
Ну, то есть, раз всё равно что-то пошло не так — какого чёрта, зачем вообще стараться, зачем доделывать хорошо, раз что-то получилось плохо?

И люди обычно не очень задумываются, какой вред себе приносят именно этим чёрно-белым мышлением, относя всё к крайностям.
Вы ведь не задумывались: получается, что то, что не абсолютно идеально — оно категорически плохо? Один укус печеньки на диете — фактически не то же самое, что обильный пищевой загул со всеми «запрещёнными» простыми углеводами и вредными жирами. Это всего лишь один укус, лишних 50 калорий.

gori-i-hata

Сгорел сарай — гори и хата, или чёрно-белое мышление: всё или ничего

Я много-много раз в своей практике говорила клиентам фразу: «Идеальных людей не существует. И ты тоже первым идеальным не станешь. Нет, не станешь, не пытайся даже».
И тогда что получается по чёрно-белой логике? Да! Раз я не идеален — значит я во всём плох. Во всём, абсолютно.  До мелочи.
Так и есть, правда?

«А у тебя СПИД, и значит мы умрём» — весело поёт Земфира, фактически, иллюстрируя это самое чёрно-белое мышление. Как говорится, мем смешной, а ситуация страшная. Врачи, учёные и научные журналисты ужасаются: люди, фактически, верят в это (СПИД = «я смертник»), и либо не идут обследоваться, либо наплевательски относятся к лечению, либо просто уходят в ВИЧ-диссиденты. А ведь от СПИДа давно существует эффективная поддерживающая терапия, и при её соблюдении продолжительность жизни человека с ВИЧ давно сравнялась с продолжительностью жизни абсолютно здорового человека. Но нет — раз что-то пошло не так, то значит мы умрём. И даже не будем думать, как поправить нанесённый ущерб, и можно ли с этим жить вообще.
На самом деле, песенка должна была бы звучать как: «А у тебя СПИД, и значит тебе нужно пожизненно принимать ретровирусную терапию, с которой ты сможешь вести жизнь практически нормальную, как у обычных людей. А мне, если я хочу оставаться с тобой, придётся проводить ряд защитных мер, но это вполне реально, и многие так живут». А в песне поэтично сообщается, что всему кирдык, и значит мы умрём. И какой смысл тогда делать что-то?

Вдумайтесь, жуть какая.
И ведь это в нашей ментальности зашито — мышление крайностями.

…А ведь начиналось всё от несанкционированного укуса одной печеньки на диете. И, вместо того, чтобы зафиксировать этот ущерб, огорчиться, но постараться держаться диеты и дальше — «сгорел сарай, гори и хата». Раз не вышло на 100% правильно, то всё считаем плохим и неудавшимся.

И ведь это самое «гори и хата» — проявляется ещё очень много где.
Если хоть в одной сфере (особенно, если в важной) что-то пошло не так — то всё пропало. Все остальные сферы красятся чёрной краской обесценивания.

  • Прыщ на носу = «я страшная».
  • Попа не влезла в джинсы =  «я жирный бесформенный урод»
  • Неудачно выполнила проект на работе =  «я ничего никогда не добьюсь»
  • Поссорилась с молодым человеком =  «меня никто никогда не полюбит»
  • Подруга наговорила гадостей =  «все меня ненавидят».

И так далее.
Сперва что-то (заметьте: что-то одно!) идёт не так, а уж чёрной краской «гори и хата» всё остальное человек красит сам.

И да, ничего плохого нет в том, чтобы стараться сделать всё хорошо (помним, что плохо оно само получится). Но зачем вот эта вера, что если я не безупречен — значит, я ничтожество, мерзость и никто?

  • Во-первых, это неправда.
  • Во-вторых, не бойтесь совершенства — вы его всё равно не добьётесь.
  • В-третьих — а может, всё не так и плохо вышло? Может, и со съеденным печеньем удастся всё-таки уложиться в суточную калорийность? Может, всё-таки можно вырулить если не в идеальность, то в нормальность?

В общем, чёрно-белое мышление не помогает.
Помогает исключительно разумный взгляд на вещи.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал