Как полюбить себя?

 

Как полюбить себя?В популярной психологии это чуть ли не самый распространенный вопрос. Уступает только вопросу «как простить» (себя, других, маму, мужа). Но всё равно занимает существенную долю среди тем на различных сайтах и в психологических колонках журналов. Нет, ну всё-таки — как полюбить-то? Вот говорят: полюбишь себя, и всё станет получаться! Станешь прощать себя, перестанешь корить себя за недостатки и ошибки, другие к тебе непременно потянутся. Как не потянуться к человеку, который излучает внутренний свет и сам выглядит как воплощенная любовь? С таким хочется быть рядом, вести с ним дела, создавать семью и давать такому деньги в долг. Полюбив себя, перестанешь заискивать перед окружающими и зависеть от чужих оценок — камень с души, одним словом. То есть, на всех фронтах ситуация улучшится. Теперь дело за этой малостью — полюбить себя!

Ну вот, мы готовы. Сели, блокнотики приготовили. Диктуйте, уважаемый психолог — КАК?

А психолог-то в ответ мямлит, начинает издалека. Дорогие клиенты! — говорит психолог. Все мы, так сказать, родом из детства. Наша самооценка и наша любовь к самим себе — она не с неба упала. Она выросла постепенно, в ходе отношений с мамой и папой. Младенчик, он что? Он лежит себе, сосёт пальцы ног, и время от времени, когда ему что-то надо, начинает орать. Все молодые родители в курсе, как умеет орать новорожденный, если ему что-то надо: поесть, попить, сменить пелёнку или просто хочется, чтобы мама на ручки взяла. И младенчик нисколько не заморачивается вопросом: имею ли я право? Достаточно ли я хорош? Любим ли я? Попервоначалу 100% младенцев абсолютно уверены: да, я хорош, я имею право, я хочу и мне надо. Аааааааа, даааааайтеееееее!

Пока ребёнок не говорит, объяснить ему хоть что-то не представляется возможным. Объяснить малышу, что кругом есть другие люди, им тоже что-то надо и их потребности могут входить в противоречие с младенцевыми нуждами, малышу просто нереально.

Зато когда ребёнок начинает говорить и ему можно постепенно вкладывать в сознание различные понятия, тут-то родители и навёрстывают упущенное. Объясняют маленькому, что — да как ты смеешь, что значит — «мне надо»? Знакомят с тем, что «Я»- последняя буква в алфавите. Рассказывают, какой замечательный у соседей сынок, тихий, послушный и никогда не огорчает маму своими капризами.

То есть, информация о том, что «я — существо достойное любви и уважения к моим потребностям» — такая информация изначально заложена в каждом ребёнке, с рождения. А информацию, что «тебя можно любить только, если ты будешь достаточно хорошим, и будешь выполнять наши требования» — доносят до сознания ребёнка родители. И ребёнок в нее верит, родителей слушает, и переориентирует всю свою жизнь на то, чтобы выполнять требования других.

И только в очень взрослом возрасте, намучившись с попытками угодить всем окружающим другим и случайно найдя в интернете статью про то, как же это здорово — «любить себя», взрослый задаётся этим вопросом. Ну как? Как же полюбить???

Дорогие не любящие себя взрослые! Методы приучения себя к тому, что «я любим и достоен» — известны давно, и они работают. Просто ни один из них не является волшебной пилюлькой, которую можно проглотить в обеденный перерыв. Все методы наработки любви к себе выглядят так, что практиковать их неподготовленному человеку несколько непривычно и неловко.

Ну, например, один из методов, с помощью которого можно привыкнуть к собственной важности и ценности, описан в в фильме «Самая обаятельная и привлекательная». Да, да, это аутотренинг. Нужно повторять себе, твердить и талдычить, обращая внимание на телесные проявления: «Моя рука тёплая и тяжелая… Я чувствую себя уверенным, сильным, отдохнувшим…»

Или же метод «пойти к психологу и пройти серию консультаций либо психотерапию». Признаться самому себе, что мне нужна помощь психолога??? А как на это посмотрят сослуживцы??? И что он может сказать, этот психолог? Вообще-то, основная ценность работы с психологом — в том, что вы с ним на сеансах будете на практике отрабатывать навыки любви к себе. Теорию-то забесплатно можно почитать в интернете и книгах. А практика — это долго, трудно, не очень приятно и небесплатно.

Но только практика в этом деле и сработает. Практика, практика, практика. Отработка навыков и привыкание на деле. Слом внутренних барьеров, которые мешают поверить в собственную ценность и значимость. Только действия помогут и отработка навыков. А в теории-то, в теории — ведь вы всё и так знаете.

Нужно просто признать, что «я — ценный человек», и сказать это самому себе.

Если бы еще с одного раза это срабатывало бы… Без тренингов и практики… Как по волшебству…
Но вот этого-то вам ни один психолог не пообещает.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал