Как можно справиться со своими чувствами в кабинете у психолога

Справиться со своими чувствами

–  Ты где был?
– По кладбищу гулял.
– А что, кто-то умер?
– Ты не представляешь! Там вообще все умерли!!!
(анекдот)

Часто в последнее время задумываюсь о том, что получают клиенты на сессиях у психолога – в том числе, о возможности безопасно пережить чувства. Это важная вещь, и порой даже трудно представить, насколько многие люди лишены этой возможности – чувствовать то, что чувствуется и переживать это так, как хочется.

Причем и переживания-то – те, которые люди подавляют – чаще всего никаких особо разрушительных тенденций для окружающего мира не несут. То, что скрывается – чаще всего, обычный гнев или обида, печаль и огорчение, а вовсе не желание убивать-убивать-убивать. Клиенты никаких особых оргий на сеансах у меня не учиняли (может быть, пока :))), но некоторых приходится даже уговаривать, что плакать, когда тебе грустно – это нормально. Ведь это как раз подавляемые чувства могут привести к разрушительным (для самого человека и окружающих) последствиям. Не бывает такого, чтобы выплакав подавленную ярость у психолога, человек брал духовое ружье и шел стрелять по соседнему детскому саду – все подобные акции массовых убийств совершают те, кто как раз не смог найти психологической поддержки, ни у профессионала, ни у близких.

Более того, психологические переживания мои клиенты постоянно пытаются мерять, скажем так, имущественной меркой: ну я же здоровая, молодая, руки-ноги есть, голова на месте. Работа имеется, зарплата неплохая. Есть мама, папа, брат, муж и ребенок. А я, истеричка, плачу и на мужа срываюсь. Стыдоба какая, почините меня, доктор, чтобы я стала НОРМАЛЬНАЯ, а то родственникам со мной неудобно. Почему у других не так? Почему мне все время чего-то надо?

Чаще всего в этой ситуации и выясняется, что чего-то человеку действительно надо, чего-то хочется, но чувствовать свои хотения ему было запрещено с ранних лет, и так он и привык: неважно, чего я хочу. Важно, чтобы не доставлять проблем окружающим, а то им будет неприятно смотреть, как я заливаюсь слезами. Тягостные чувства от этого никуда не деваются, а, будучи подавлены и не пережиты, могут годами давить изнутри. Да, нужно найти в жизни  место, куда их девать, и желательно, чтобы не на голову невиноватым ближним.

По поводу «места, где можно плакать» я как раз недавно пережила очень интересную ситуацию. Я для психологического консультирования снимаю кабинет в одном из центров расстановок. Иду там по коридору – с одной стороны несколько дверей, и с другой стороны тоже двери. И из-за каждой практически двери несутся стоны, плач, указания ведущих психотерапевтических групп («Представь, что это твоя мама. Скажи ей, что ты чувствуешь?»), всхлипы и крики. Выглядит все несколько сюрреалистично, но это просто потому, что тогда, в самый «час пик» в этот центр набилось много коллег-психологов, и все вели занятия. Я внезапно понимаю, что да, а ведь вокруг постоянно кто-то плачет, не в моей комнате, так в соседней, и думаю: вот ведь профессию ты себе выбрала, а? Но тут же сама себе отвечаю: ну да, вот такая профессия, позволять людям свободно чувствовать. А была бы клоуном – у меня бы все смеялись. А если бы была акушеркой – то на моей работе все рожали бы. А в онкологическом диспансере вообще у всех посетителей был бы рак! Тут я вспомнила анекдот из эпиграфа (про «там все умерли») и засмеялась.

Да, вот такая у меня профессия – помогать людям найти место для чувств. Немного странно и удивительно, и люди часто плачут, но это потому, что у нас в обществе как-то не принято подавлять радость, и для нее чаще можно найти место, чем для подавленного огорчения.

Кстати, а вот все эти оценки, которые дают грустящим или жалующимся людям на интернет-форумах («да зачем тебе психолог! Собери друзей, выпей по 150 граммулечек, и будет у тебя все пучком, нечего ходить по психологам всяким!») для меня звучат очень странно. Приблизительно, как если бы здоровый человек пришел в больницу, встал посреди палаты каких-нибудь страдающих от язвы желудка и начал: «Да что вы тут лежите! А вот я пришел домой, борщеца навернул, бифштекс с огурчиком соленым – милое дело! Коньячком это дело заполировал, а вы тут лежите, язву лечите. Ну я же здоровый, что же вы так не можете!!!». Не могут. Вот кто не может нормально пищу принимать, страдает от язвы – те идут к врачу. А те, кто понимает, что ему как-то неясно-хреново, хотя все на месте, руки-ноги есть — тем к психологу. У кого болезнь телесная, обращаются к медикам;  у кого проблемы психологические – правильно, к психологу. А те, кто и кушает хорошо, и переваривает нормально, и может найти место для своих чувств (пожаловаться друзьям вечерком на кухне, и они его услышат, поддержат и не высмеют) – такие люди здоровы психологически и физически, честь им  и хвала. Насмехаться же над теми, кто испытывает проблемы психологического плана – это то же самое, что встать перед поликлиникой и демонстративно унижать всех, кто идет на прием к врачу с псориазом или ОРЗ. Чего это ты чихаешь, почему прыщи и перелом ноги – а ну соберись, тряпка! Не укладывается у меня в голове, что за болезненность или слабое здоровье можно человека стыдить и ругать, а вот за то, что не смог сам и позвонил психологу, люди ругают сами себя и своих ближних на каждом шагу.

Стоит признать, что ну вот такие мы, люди, мы все разные: кто-то более хрупкий здоровьем, кто-то крепыш. У кого-то была в детстве психологическая травма, а кто-то и не подозревает, что отношения с родителями могут быть наполнены неоднозначными чувствами, часть из которых – агрессия и подавленная ненависть. Те, кто здоров – всего вам хорошего, живите и радуйтесь, это же здорово, правда-правда. А вот те, кто испытывает психологические проблемы и не может справиться с переживаниями, для тех должно быть в этом мире место, куда можно принести свои чувства, которые раз за разом причиняют вам мучения. И проработать их там, у психолога, за закрытой дверью кабинета и с профессиональной поддержкой. За закрытой дверью, в конфиденциальности и тайне, так, чтобы никоим образом не повлиять разрушительно на реальную жизнь человека.

Это не каждому нужно, но тем, кому нужно – у них должна быть такая возможность.
Должно быть такое место в мире. Я уверена.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал