Психологических знаний у вас достаточно. Проблема в том, что у вас психологического опыта мало

 

Психологические знанияИ вот очередная встреча с клиентом, и опять я спрашиваю сидящего передо мной человека о том, какие мысли ему приходят в голову в его непростой ситуации. В конце концов, он с этой ситуацией ко мне обратился. Например, конфликт на работе. Или недопонимание с женой. Или трудности в общении с мамой; о да, это классика: невозможно найти общий язык с мамой.
Спрашиваю человека, что он чувствует, по этому поводу. Он на минутку напрягается и выдаёт ответ: «Я не должен ни на кого злиться». Или: «Начальник имеет право на своё мнение, я не должна от него ожидать, что он будет разделять мою точку зрения». Или: «Мама — пожилой человек, она не изменит уже своих взглядов».
Блин. Да блин, думаю я.
Вот все стали такие начитанные. Все заранее в курсе правильных ответов. Начитаются статей в интернетах и знают, что надо отвечать, чтобы прослыть психологически грамотным и прогрессивным человеком. Можно никого ни о чём не спрашивать — все заранее знают правильный ответ.
Проблема исключительно в том, что новые знания не дают изменений в поведении.

Знаний — море. Они никогда не были так доступны в человеческой истории, как сейчас. У каждого в кармане смартфон, в нём — ответы на любые вопросы.
Вот только без применения теоретических психологических знаний к реальной жизни ничего в ней, в жизни, не поменяется.

Возьмём к примеру, меня. Сама такая. У меня в закладках в интернете — десятки и уже сотни программ спортивных упражнений (и, например, паблики вконтакте, посвящённые ЗОЖ, не устают публиковать всё новые и новые подборки спортивных упражнений). Я могу их со знанием дела оценить и прикинуть, какой комплекс даст более глубокую нагрузку на какую группу мышц. А в спортзале я выполняю всё ту же программу, которую мне давно составил тренер. И не скажу, чтобы это было уж очень легко — делать мои упражнения по списку. И надо бы уже программу сменить, но пока отшлифовываю то, что делаю, и понемногу, по одному, добавляю новые упражнения или усложняю действующие. И да — при этом продолжаю и продолжаю добавлять в закладки интернета всё новые и новые комплексы воркаутов или подборки «для красивых крепких ягодиц». Да, я верю, что их время придёт (я вообще верю в лучшее). Но ситуация не меняется: я всё ещё делаю тот несложный комплекс упражнений, который мне расписал тренер, и всё ещё коллекционирую статьи о том, как правильно приседать и подборки упражнений.
Да, это разные вещи: то, что человек знает, и то, что он применяет в реальности.

Так вот, применительно к психологии всё точно так же. Даже несколько сложнее.
Чтение психологических статей даёт человеку иллюзию понимания. Он ЗНАЕТ, как решается та или иная задача. Вот только узнать, что дело в, скажем, внутреннем критике — не то же самое, что договориться с собственным внутренним критиком. И вот человек может бойко отрапортовать на вопрос психолога: «да-да, я знаю, у меня сильный внутренний критик». О, отлично. Теперь я знаю, что и вы в курсе. Вопрос только в том, что вы с этим делать собираетесь. И учтите: «ничего не собираюсь» — это тоже выбор. И, поверьте, психолог от вас не отстанет, пока вы не сделаете выбор (этот или другой — неважно) ОСОЗНАННО. И это как раз не означает, что ситуацию вам непременно надо менять. Осознанно отказываться менять ситуацию — тут всё ОК. По крайней мере, для психолога, который привык уважать любой выбор человека. Психолог просто удостоверится, все ли последствия сделанного выбора человек осознаёт. А просто поделиться радостью узнавания: «ой, да это ж он, внутренний критик» — нет, этого мало. Не так это работает.

Большинству клиентов психолога не хватает не психологических знаний. Большинству не хватает определённого ОПЫТА. Опыта жизни без стыда и осуждения. Опыта поддержки от другого человека. Опыта предъявления другому — без того, чтобы тебя высмеивали и унижали. Опыта того, как можно делиться своими переживаниями и быть услышанным. Не хватает опыта. А знаний о том, как оно прекрасно, жить без стыда и синдрома самозванца, но с поддержкой и безусловным принятием — в этих знаниях недостатка нет. Но читать об опыте принятия и пережить опыт принятия, почувствовать, что «меня принимают» — разные вещи.
Но каково оно, это принятие, на вкус и цвет? Как оно переживается? Вот этого из многочисленных статей и не узнать. Это можно только на себе попробовать. Пережить и ощутить. Ну или вечно читать об этом, это ведь тоже выбор. И вполне уважаемый. И нельзя за него, за этот выбор, человека осуждать.

Но изменения начнутся только при реальном применении знаний на практике. Так же как и тело начнёт меняться не тогда, когда количество закладок с комплексами упражнений достигнет критической массы, а тогда, когда человек начнёт эти упражнения выполнять.
Так что — практикуйтесь.
Это работает. И именно так меняется жизнь.


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал