Архив рубрики: работа

Три вопроса от психолога, чтобы определить своё призвание

 

RomashkaЭто, вообще-то, мой личный опыт. Который, в том числе, помог мне найти мою работу, которую я очень люблю и в которой счастлива.
Задавала эти вопросы клиентам, выслушивала ответы — каждый раз люди говорили, что им очень помогает.

Читать далее

За что платят психологу

 

za-chto-platyat-psyhologuНекоторые клиенты упоминают, что скрывают от родных сам факт походов к психологу.
Я привыкла, что общение со мной — часто чья-то тайна.
Ну да, работа такая.
Потому что родные часто то обесценивают (меня и мою работу), то насмехаются (над клиентом) — дескать, что ты, сам не справляешься? Ахахаха.

Недавно одна клиентка процитировала свою родственницу. Родственница ей сказала: дескать, зачем тебе к психологу ходить? Ты лучше эти деньги мне отдай, я тебе сама всё и так расскажу — что делать, как правильно жить.

Граждане.
Не могу молчать.
Психологу не за это деньги дают. Не за то, что он что-то скажет (он, может, и не скажет — есть куча техник, основанных на молчании).
Психолог — он вообще про другое.
Читать далее

Сила практики: бросайте уже читать статьи по психологии и беритесь за дело

 

kot-i-formuly

Информации в современном мире перебор

Сейчас народ очень начитан в плане психологической информации. Тысячи психологов на сотнях порталов и личных сайтов открывают читателям секреты счастья. Стараются, переводят на человеческий язык сложные научные термины. Поясняют на примерах.

Разобраться и найти психологическую причину жизненных неудач (при помощи психологических статей из интернета) сегодня не сможет только ленивый. Да и ленивый тоже справится, если имеет достаточно времени.

В сегодняшнем мире информация дёшева, как ещё никогда не бывала в мировой истории. И легко доступна неискушённым.Поэтому решение проблем (в том числе психологических) человеку хочется подменить чтением о решении проблем. Сбором новой информации. Пассивным вкладыванием в себя новых сведений.

А это немного не так работает.

Читать далее

Одержимость (2014) — рецензия на фильм

Whiplash-2

В оригинале фильм называется Whiplash — по имени джазовой композиции, которую репетируют в фильме в студенческом оркестре. А вообще это отличный фильм о том, к чему приводит встреча с социопатом.
Знакомьтесь: Теренс Флетчер, известный дирижёр и ведущий преподаватель консерватории Шеферда. Он социопат (хотя в первых кадрах мы этого ещё не знаем).
А это — девятнадцатилетний Эндрю Нойман, студент-первокурсник этой же консерватории по классу ударных инструментов. Юноша влюблён в свои барабаны и готов разучивать партии в одиночестве часами. За этим занятием и застаёт его Флетчер. И приглашает его в свой состав оркестра. Эндрю польщён — маститый дирижер обратил на него своё внимание, это такие возможности для карьерного прорыва! И Эндрю старается изо всех сил.

Флетчеру, кажется, нравится то, что делает молодой человек. Или нет?… Никогда нельзя быть уверенным в том, что именно думает Флетчер. Вот он изо всех сил нахваливает юношу, называет «избранным» — а через минуту орёт на него и выгоняет из оркестра. Эндрю разбит и раздавлен, вынужден собирать себя по кускам после того, как его надежды в очередной раз обмануты.
Весь фильм — история того, как социопат играет с юным музыкантом, как кошка с мышкой. То поманит похвалой и волнующими перспективами («По итогам прослушивания вас могут взять в оркестр Линкольн-центра, так что старайтесь изо всех сил!»), то вопит, называет ничтожеством, использует самые обидные оскорбления. И непонятно, какая муха его сегодня укусит, в каком настроении Флетчер будет сегодня.

Почему Флетчер — социопат? Может, он просто грубый дядька с плохим характером, который любит поорать на новичков?
О нет, он ведёт тонкую и отчётливо заметную в фильме игру.

Например, как вот как Флетчер доводит Эндрю в первый раз.

Читать далее

Работа с частями личности в гештальт-подходе

 

stul

Описание клиентской работы с недавней обучающей группы (с некоторыми сокращениями и обобщениями).
В роли клиента –– я, в роли психотерапевта –– Маша.

– О чём хочешь поговорить?
– У меня есть одна тема… Я никак не могу себя заставить планомерно работать.
– Давай посмотрим, что ты делаешь для этого.
Читать далее

Действительно работающие способы мотивации

 

Как же себя заставить делать то, что надо?Не так давно обучалась я в некотором коучинговом проекте. И вот сижу я в чате проекта в вотсапе и читаю, как участники жалуются, что не выполнили задание ведущего: ой, я ничего не сдеееелал… и йаааааа…. и йааааа тожеееее….

И тут в диалог влезаю я, существо простодушное: было задание сделать — я сделала. И бодро так рапортую: дескать, выполнено! Смотрите, сколько центнеров пшеницы с гектара надоили труженики Московского часового завода! И внезапно выясняется, что я больше всех накосила… надоила… в общем, сделала. Безо всяких специальных мотиваторов, мне просто хотелось получить результат, я и пахала. Да, я тоже сама удивилась тому, что остальные не выполнили — но ведь было задание? Нужно было сделать — я сделала? Дальше в группе спонтанно возник диалог о том, как себя замотивировать и заставить. И участники чатика стали кидаться друг в друга ссылками и собираться на тренинг по мотивации («что нам мешает сделать намеченное?»).

А я тогда задумалась: а что же нам ПОМОГАЕТ быть мотивированными?

Читать далее

Про зону комфорта и границы контроля человека над своей жизнью

 

selfi-samoletПро зону комфорта уж сколько раз твердили миру: и что всё самое интересное, важное, ценное и приносящее деньги находится вне её. И наоборот: что не существует её, зоны комфорта, всё это выдумки буржуинов, тренеров и коучей. И что подними свою ленивую задницу, соберись, тряпка, иди давай делай дела. И что если ничего не делать, останешься в жопе, и так тебе и надо, жалкое трусливое ничтожество. И много других добрых ободряющих слов сказано для всех, кто пробует делать что-то новое, непривычное, пугающее — то есть, выходить из пресловутой зоны комфорта.

lebedevПочему-то принято считать, что помочь человеку выбраться из зоны комфорта нужно пинком, а если кто-то менжуется, жмётся, топчется на невидимой границе и всё никак её не переступит, то надо его насильно вышвырнуть в неизведанное. Серьёзно, ведь это и в самом деле раздражает –– да чего ты, вот смотри, другие-то уже огого, пока ты выторговываешь себе на грамм безопасности. А ну давай, пошёл, быстро!

Проблема усугубляется тем, что несчастный неудачник сравнивает свою довольно жалкую жизнь, с эталонными достижениями других (которые, как считается, они приобрели вне зоны комфорта). Когда-то раньше, в детстве, сравнение делали родители («Смотри, как Катя учится хорошо, а Маша по дому родителям помогает, а Дима выиграл кубок районных спортивных соревнований! А ты! Что ты сиднем всё сидишь, бери пример с хороших детей!!!»). А потом выросший человек отлично справляется сам, сравнивая себя с лучшими по каждой категории (и не в свою пользу, разумеется). Сильно помогают ему в этом недобром деле социальные сети, которые нынче используются как выставка достижений (приукрашенных и заснятых с наилучшей стороны). Вот же, пожалуйста, смотри –– какие тут все в инстаграме красотки, как чудесно выглядят пальмы на фотографиях чужого отдыха, как блестит чья-то машина, на фоне которой улыбается гордый владелец. Вот пост о красивой свадьбе с тысячей лайков под ним, вот знакомый зачекинился в аэропорту старинного европейского города, вот кто-то выложил фото, как его талантливый ребёнок выступает на сцене в школьном спектакле. Ух, какая у других интересная жизнь, не то что моя судьба неудачника. Читать далее

О влиянии психологических знаний на неподготовленных

 

maleficent
Учиться на психфаке мне нравилось. Я много читала, бегала на лекции к другим специализациям и щедро делилась приобретёнными познаниями с каждым, кто был готов слушать. Помнится, как-то, курсе на третьем, я принесла из универа свет знаний и тут же вывалила его на неподготовленную сестру.
– Мы с тобой — циклоиды! – гордо сказала я.
– Это что ещё такое? – опешила она
– Ну, маниакально-депрессивные мы, то есть. Тип личности такой, — пояснила я
Сестра подумала.
– А это как-то лечится?
– Нет – обалдела уже я, – а зачем? Это врождённая особенность, акцентуация. По всем признакам в нашей семье этот тип характера передаётся по женской линии. У тебя отчётливые проявления, у меня и у мамы. И у бабушки тоже.
Сестра засопела, а потом разразилась гроза:
– Ну вот зачем??? Зачем ты мне это сказала??? Что мне теперь с этим делать??? Аааа???
Я только удивлённо вздрагивала.

Но и потом долгие годы после я всё никак не могла привыкнуть, что познание себя и точная диагностика («а кто это у нас тут такой шизоид?», «а у кого это у нас пограничная личность?») – в общем, не всех это так же радует и занимает, как меня. И не всем это так же интересно.
Удивительно, но факт.
С тех пор стараюсь воздерживаться и не осчасливливать непосвящённых.
Правда, получается не всегда.

Читать далее

Психологу нужна и устойчивость, и чувствительность

 

Прощаемся с клиентом после сеанса
– Всё-таки трудная у вас, психологов, работа
– (приосаниваясь) Ну да, трудная. Нужно быть одновременно и устойчивым, и чувствительным
– Ну вы, наверное, просто внутрь не пускаете все чужие переживания
– Нельзя не пускать. Надо всё воспринимать, всё чувствовать, но не разрушаться от этого. Легко быть устойчивым, когда ничего не чувствуешь. И легко быть только чувствительным, но тогда тебя ненадолго хватит, развалишься от сопереживания чужим страданиям. Надо быть одновременно и устойчивым, и всё воспринимать. И не разрушаться от своих и чужих сильных чувств.
– А как же вы тогда?
– А психологи просто очень быстро регенерируют. Хоба! – и новый хвост отрос. Правда, для этого надо долго учиться и много практиковаться.

yasherka-i-krysa


Понравилась статья?
Чтобы получать свежие статьи психолога, подпишитесь на Telegram-канал

Ждать ли вдохновения, чтобы начать действовать?

 

zdu-vdoxnovenijaМы меняемся от наших действий. В нас (и в мире вокруг нас) приходят изменения от того, что мы что-то ДЕЛАЕМ. И знаете что? Иногда не столь важно, с какими чувствами мы делали то, что делали. Важно то, что действие было всё-таки совершено и от этого изменился мир (ну или мы).

Помнится, как-то раз сидели мы с подругой, беседовали о вечном — ну, то есть, о том, как похудеть. И в ответ на какую-то мою, казалось бы, банальную реплику, подруга ужасно удивилась: да? а я думала, люди худеют от позитивного настроения — а от депрессий и подавленности, напротив, толстеют.
Нет, милая моя, ответила я. Худеют люди от того, что съедают меньше калорий, чем тратят с физической активностью. А какое настроение у них — ну, тут как повезёт. Фраза про «в Освенциме толстых не было» – вот как раз про это. В Освенциме, как легко догадаться, и с позитивом было не очень. Зато калорий людям выдавали не столько, чтобы жирок нагулять — вот там и не было толстых. То, как мы ЕДИМ, то есть, наши действия — да, завязано на позитив, на пищевое поведение, на психологию. А ТОЛСТЕЕМ мы от калорий. Пока мы не в Освенциме и можем на карманные деньги свободно купить беляш и мороженое, пищевое поведение точно будет связано с похудением: сколько еды в результате твоего поведения оказалось в твоем желудке, столько веса ты наберёшь (сбросишь). Но организму, если честно, в целом плевать, как в него попала пища: в результате ли весёлого застолья на дне рождения любимой бабушки, или после одинокого печального вечера с заеданием несчастной любви, когда был опустошён холодильник и доставка пиццы приезжала дважды.

Читать далее